24 мая 2006
3461

Сергей Апатенко: Российским опекунам - предпочтение органов попечительства

Работа над будущим страны невозможна без заботы о подрастающем поколении. Поэтому вопрос усыновления сирот и поддержки приемных родителей стал основной темой для обсуждения во время Интернет-конференции руководителя Департамента по молодежной политике, воспитанию, социальной защите детей министерства образования и науки РФ Сергея Апатенко. Проходило виртуальное общение в рамках всероссийского проекта "Медиакратия".

"Я думаю, что наше общество готово к тому, чтобы материнство и детство было приоритетами государственной политики", - заявил представитель власти. Это необходимо, учитывая обстановку в целом по России. В федеральном банке данных находятся сведения о 187 тыс. детей этой категории. При этом ежегодно в семьи устраивается до 60% от выявленных детей.

Интересно, что иностранным гражданам постепенно становится сложнее усыновить ребенка из России. Однако, в 2005 году российское усыновление превысило иностранное - тогда в российские семьи было усыновлено 7 500 детей, в иностранные - 6 900 детей. При этом сложности остаются. Например, работа по вопросам усыновления находится в ведении местных властей, хотя, по словам Сергея Апатенко: "Порой остается только на бумаге процесс подбора и подготовки приемных родителей, опекунов, и еще одна немаловажная деятельность органов опеки - поддержка семьи".

В части, касающейся государственной политики, у Минобразования есть свои решения. Например, одна из проблем - обеспечение жильем детей-сирот. По мнению Сергея Апатенко: "Порядка 40% средств на обеспечение жилищной проблемы детей-сирот должны поступать через инвестиции. Механизм предлагается через реализацию федеральной целевой программы "Дети России" и через федеральный фонд компенсаций для регионов". Этот вопрос должен решиться - деньги будут выделены в 2007 году.


http://www.mediacratia.ru/owa/mc/mc_smi.html?a_id=9247

24.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован