20 февраля 2006
3520

Сергей Апатенко: Студенты решили: студсоветам - быть!

Состоялось самое массовое организованное выступление студентов в наступившем году. В пятницу, 17 февраля, по инициативе молодёжного движения "Россия Молодая", на Болотную площадь вышло порядка трёх тысяч учащихся вузов. Основную же массу участников мероприятия составили представители МГТУ им. Баумана, РГСУ, где студенческие советы функционируют уже не первый год, а также МИРЭА. Всего же на акции было представлено порядка сорока институтов и университетов.

К 16.00 мостовая у Болотной площади заполнилась народом и ведущая объявила о начале митинга. После ораторов от РСМ (МИРЭА) и вузов Восточного округа Москвы слово взял один из лидеров студенческого самоуправления МГТУ Павел Дермер. В своём коротком, но содержательном выступлении он рассказал как об истории зарождения студсоветов, так и об их деятельности по защите прав и интересов студентов. Павел выразил уверенность в том, что студенческие советы должны выступить альтернативой системе профкомов, переживающей застой и не отвечающей в своей работе всему спектру чаяний студентов. Его речь удостоилась одобрительного гула со стороны толпы, над которой взметнулось порядка тысячи флагов движения "Россия Молодая".

После на трибуну поднялся лидер "России Молодой" Максим Мищенко. Своё выступление он начал со слов гимновой песни Виктора Цоя, строка из которой: "дальше действовать будем мы..." явилась одним из девизов кампании за реформу в области студенческого самоуправления. По словам Максима, на плечи нашего поколения ложится огромный груз ответственности, от нынешней молодёжи зависит, станет ли Россия "сырьевым придатком" или возродится в образе великой страны. Возрождение же студенческого самоуправления в вузах Максим назвал первым шагом к восстановлению державы.

На митинге ожидалось присутствие министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко, однако Андрей Александрович прислал вместо себя одного из заместителей, директора Департамента государственной молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей Апатенко Сергея Николаевича. В своей речи чиновник, прежде всего, выразил похвалу студентам, собравшим ради решения актуальной проблемы такую внушительную аудиторию, а также высказался о том, что для перемен в системе высшего образования пришло время, и институт студсоветов, как перспективная инициатива студенческих масс, должен занять в ней своё почётное место. По завершении речи, Сергею Николаевичу были переданы первые 10 тысяч подписей, собранных в пользу утверждения законодательной платформы для деятельности студсоветов. После этого с передней части трибуны была сорвана материя, под которой собравшиеся увидели огромный штурвал, который из рук Апатенко проследовал к Мищенко. Максим продемонстрировал присутствующим штурвал, названный им символом ответственности за будущее огромной каравеллы, имя которой Россия. Завершив свою яркую речь, лидер "России Молодой", под всё ту же музыку Цоя, передал руль в толпу, встретившую его с неподдельным восторгом и воодушевлением.

Яркое и масштабное мероприятие в центре столицы заставило замолчать пессимистов, носителей пораженческих настроений, и доказало всей стране, что российское студенчество - цельная и сплочённая общественная группа, не только готовая, но и способная взять на себя ответственность за будущее Отечества.

Версия для печати Версия для печати
Фотогалерея Фотогалерея
Пресс-центр "России молодой"
20.02.2006

http://rumol.ru/news/555.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован