23 мая 2006
3123

Сергей Апатенко: усыновление должно быть приоритетным

"Существуют - приемные семьи и патронатные семьи, но приоритетным должно быть усыновление в российские семьи", - заявил сегодня на интернет-пресс-конференции проекта "Медиакратия" руководитель Департамента по молодежной политике, воспитанию, социальной защите детей Министерства образования и науки РФ Сергей Апатенко. "Для устройства российских детей иностранными гражданами возможно только усыновление", - напомнил он.

Молодые региональные журналисты задали Сергею Апатенко 47 вопросов и 34 регионов России, на 14 вопросов медиакраты получили ответы.

По словам Сергея Апатенко, до 2003-2004 годов в России отмечалась тенденция увеличения усыновлений российских детей семьями иностранных граждан.

"В своем Послании Федеральному Собранию президент Путин говорил об этой тенденции. Мы также считаем, что это негативная тенденция, - отметил, начиная разговор, Сергей Апатенко, - однако, в 2005 году российское усыновление превысило иностранное".

По словам Апатенко, в 2005 году в российские семьи усыновлено 7 500 детей, в иностранные семьи было усыновлено 6 900 детей. Всего в 2005 году было устроено 103 тысячи детей. В этом году российское усыновление тоже превысило иностранное, это удалось осуществить благодаря серьезным действиям со стороны министерства, а также межведомственному взаимодействию.

"Мы осуществили серьезный прорыв в информационной политике, отдавая приоритет российскому усыновлению. Многое еще предстоит сделать, чтобы российское усыновление было и оставалось приоритетным и эффективным", - заявил Апатенко. "Мы должны помнить о том, что каждый ребенок имеет право иметь семью и должен воспитываться в семье", - подчеркнул он.

"Мы должны сделать все, чтобы со временем иностранные усыновители стояли в очереди за российскими детьми, таким образом мы должны предотвратить пополнение армии детей-сирот. Мы вывели российское усыновление на первый план, а реформирование органов опеки позволит нам изменить ситуацию к российскому усыновлению не на бумаге, а на деле".

Говоря о патронатном воспитании, Апатенко отметил, что для потенциальных родителей важны льготы, которые дает патронат. Усыновление таких льгот не дает. "Патронатная семья - это новая форма устройства детей в семью, - рассказал Сергей Апатенко, - она предполагает обоюдную ответственность и родителей и государства по отношению к ребенку.

По словам Апатенко, сейчас идет эксперимент в 23-х субъектах РФ, который дает положительные результаты. "Если средний показатель усыновленных детей, которые были предварительно устроены в семьи под опеку и попечительство порядка 70%, то патронатом достигается до 90%", - сказал Апатенко. Однако, отметил, что приоритетным является усыновление.

"Мы готовы прийти к тому, что через 10 лет детдом станет учреждением, в котором ребенок будет находится временно, до устройства в семью. Уже в следующем году несколько регионов готовы у себя изменить ситуацию с детскими домами в этом направлении", - заявил Апатенко.

Комментируя ситуацию с усыновлением детей, семьей, живущей в однополом браке, Апатенко заявил, что в российском законодательстве не предусмотрено усыновление детей такими семьями. Такая ситуация исключена - однополые семьи не будут иметь возможность усыновлять российских детей.

Говоря о решении жилищной проблемы в семьях, где есть усыновленные дети, Апатенко отметил, что порядка 40% средств на обеспечение жилищной проблемы детей-сирот должны поступать через инвестиции. "Механизм предлагается через реализацию федеральной целевой программы "Дети России" и через федеральный фонд компенсаций для регионов, отметил Апатенко. По его словам, в ближайшее время этот вопрос решится и с 2007 года деньги уже начнут выделяться.

Как рассказал Апатенко, сегодня на территории РФ работает 73 иностранных организации по усыновлению, это организации США, Испании, Италии, Франции и других государств. Сегодня контроль за их деятельностью на территории РФ очень серьезный.

"Так, перед аккредитацией представительства организации проходит долгий процесс сбора документов и проверок таких органов власти, как МВД, которое запрашивает Интерпол и МИД и через консульские службы предоставляет нам необходимую информацию, Минюст, Минздравсоцзащиты. Только тогда, когда агентство прошло весь этот путь, наше министерство принимает решение об аккредитации представительства организации. Кроме этого в течение года департамент совместно с заинтересованными органами власти проводит выборочные проверки таких организаций", - сказал Апатенко.

По его словам, с прошлого года уже лишены аккредитации или не продлены аккредитации 10 представительствам: это организации США, с которыми были связаны претензии к их работе.

Комментируя решение правительственной комиссии под руководством Михаила Фрадкова, которая одобрила 22 мая концепцию стратегии развития молодежной политики, Апатенко отметил, что в скором времени появится документ, который станет отправной точкой для изменения законодательства, и для разработки новой программы "Молодежь России".

"Определены три приоритета и самое - главное цель государственной молодежной политики - развитие потенциала молодежи в интересах страны. Определены 6 проектов, реализация которых должна вестись и при финансовой поддержке. Надеемся, что этой поддержкой станет программа "Молодежь России", - заявил Апатенко.

Говоря о новой, упрощенной концепции усыновления, Апатенко отметил, что в первую очередь, упрощение порядка усыновления будет касаться только семей российских граждан. "В министерстве создана комиссия по усыновлению детей-сирот, прорабатывается вопрос по созданию "одного окна" для обработки документов российских граждан, желающих усыновить ребенка. Процедуру усыновления для россиян, конечно, нужно упрощать, нужно менять законодательство, привлекать СМИ, чтобы решить эту проблему", - отметил он.


http://www.mediacratia.ru/owa/mc/mc_project_news.html?a_id=9208

23.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован