03 сентября 2004
106

Сергей Арутюнов: `Чеченский костер, притушенный на поверхности, полыхает под землей`

Принимая решение о силовом варианте освобождения заложников, удерживаемых террористами в бесланской школе, Москва должна отдавать себе отчет, что гибель детей во время штурма может привести к глобальной кавказской войне. Месть осетин ингушам, живущим в Пригородном районе (а среди террористов есть представители именно этой национальности), может вызвать войну между двумя республиками и взорвать весь регион. В интервью обозревателю Страны.Ru Филиппу Стеркину заведующий отдела народов Кавказа Института этнологии и антропологии, членкор РАН Сергей Арутюнов заявил, что новый конфликт практически неизбежен. По его мнению, чтобы остановить его расползание, необходимо разделить Чечню и пойти на переговоры с Грузией, чтобы изолировать горную часть этой республики

- Сергей Александрович, сейчас уже начинают анализировать, как захват школы в Беслане отразится на ситуации на Кавказе. Если подтвердится, что костяк банды составляют этнические ингуши, то.

- Скорее всего, так и есть. В пользу этого говорит анализ списка лиц, с которыми хотят говорить террористы. Они хотят видеть Рошаля - это понятно, он один из немногих действительно порядочных людей в нашей стране, а также им нужны президенты Северной Осетии и Ингушетии Дзасохов и Зязиков. Значит, конфликт касается осетино-ингушских отношений, значит, захватили школу ингуши.

- Если будет штурм, и если, не дай Бог, погибнут дети, может ли разразиться новый осетино-ингушский конфликт?

- В принципе может, если найдется провокатор, который умело бросит зажженную спичку. Конечно, если произойдет страшное и погибнут дети, то осетины придут в ярость.

- А как вы можете охарактеризовать нынешнюю обстановку в Пригородном районе - зоне осетино-ингушского конфликта 1992 года? Насколько там контролируемая ситуация?

- Ситуация не очень спокойная, и, конечно, не очень-то неконтролируемая. Ингуши потихонечку вытесняют осетин, практически все, кто бежал в Ингушетию во время конфликта, вернулись, восстанавливают свои дома. И как они раньше выжимали осетин, так и сейчас выжимают из региона. У ингушей больше, чем у чеченцев, развита привязанность к могилам предков, и спустя какое-то время Пригородный район превратится в территорию с ингушским населением. Осетии надо с этим смириться.

- Какие действия могут быть предприняты для нормализации обстановки в Пригородном районе?

- Надо провести границу между республиками по реке Камбилеевка, и территорию по правому берегу вернуть ингушам. Или же сделать Пригородный район, разумеется, без соседнего Владикавказа, территорией совместного осетино-ингушского управления. И пусть в ингушских селах будет ингушская милиция, а в осетинских - осетинская.

- Кто конкретно, по-вашему, может стоять за этим терактом? Например, люди, добивающиеся смещения президента Ингушетии Зязикова?

- Как говорится, в любви ничего невозможного нет, а в ненависти тем более. А на поверхности маячит фигура Басаева. Он как бы говорит: `Вы провели выборы в Чечне, выбрали Алханова. А теперь посмотрите, чего стоят эти выборы и ваш Алханов`.

- Очевидно, что он стремится подтолкнуть Ингушетию к войне. Ведь если осетины начнут мстить ингушам, то соседняя республика, население которой и без того в какой-то мере поддерживает чеченских боевиков, может ввязаться в кавказскую войну.

- Силы, стремящиеся развязать войну, есть везде. Есть силы, которым будет выгоден вооруженный конфликт в Липецкой области, так как позволит проворачивать какие-то дела. И, конечно, очень многие хотели бы эскалации конфликта, превращения его во всекавказскую войну.

Ведь чеченский костер удалось погасить только на поверхности, а под землей все полыхает. И, к сожалению, конфликт в той или иной форме неизбежен. Весь вопрос в том, завтра или через неделю он разразится. А вот какие масштабы примет этот конфликт, зависит от многих обстоятельств, в частности, от поведения власти. Пока же мы видим, что у власти нет людей, способных просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Бандиты демонстрируют, что, где захотят, там и проведут свою операцию.

Основная их цель - продолжать борьбу до полного изнурения российской власти. Заставить этих `упрямых русских собак` пойти на переговоры и принять значительную часть их требований, чтобы не было безоговорочной победы или капитуляции чечено-ингушской стороны. Другая цель - для многих бандитов единственная - показать бен Ладену, что они не зря свой хлеб едят.

- Можно ли предотвратить расширение зоны северокавказского конфликта?

- 9 февраля 2000 года я час говорил с Путиным, изложил ему свою точку зрения. Основное, что я предлагал - разделение Чечни на южную горную и северную равнинную. И сейчас это тоже актуально: пусть сегодня на равнине президентом будет Алханов, а южной части предложить де-факто независимость, но без формального выхода из состава Российской Федерации. То есть вернуться отчасти на позиции Хасавюртовского соглашения. Сказать им, что они могут жить, как хотят, но пусть не смеют соваться на равнину, где ныне размытые по республике силы создадут плотный кордон. Одновременно нужно примириться с Грузией, чтобы южная часть Чечни была зажата с обеих сторон. Можно установить для этой территории статус квази-независимого государства под двойным протекторатом России и Грузии. Что-то типа Андорры.

- Некоторые комментаторы говорят, что к теракту может быть причастна именно Грузия.

- Это провокационная болтовня. Никогда Грузия не пойдет на такое варварство. И потом в Тбилиси ведь не абсолютные дураки сидят. Они понимают, что если заполыхает соседский дом, то пламя перекинется и на их жилище. Им хватает Южной Осетии, и не нужен конфликт с Северной.

- В любом случае тот план, который вы предлагаете, реализуем, только если нам удастся договориться с Грузией, которая перекроет с юга горную часть Чечни. А это, в свою очередь, невозможно до тех пор, пока Москва поддерживает южных осетин.

- Надо признать, что Южная Осетия - это неотъемлемая часть Грузии, со статусом автономной области. Только это должна быть не бумажная, а реальная автономия, гарантированная международным сообществом на уровне ООН, с международным, а не российским миротворческим контингентом. Тбилиси готово предоставить такой статус.

- Но если мы перестанем поддерживать Цхинвали, то рискуем разругаться с северными осетинами. А ведь Северная Осетия - это наш форпост на Северном Кавказе, единственная республика, где Москва пользуется безусловной поддержкой населения. Как выйти из этого замкнутого круга - договориться с Грузией, не потеряв поддержку осетин?

- Северные осетины будут страшно довольны, если их южные соплеменники уедут к себе. Никто не будет слишком возмущаться, если сделать все красиво, с соблюдением всех приличий и с международными гарантиями. Катастрофы не будет, и поддержку осетин мы не потеряем. А вот последствия той политики, которую мы сейчас ведем на Кавказе, для нашей страны могут быть катастрофичны. В одиночку мы не сможем остановить расползание конфликта из горной Чечни на всю территорию Северного Кавказа. Это уже не только Чечня. Очаги то в Дагестане, то в Кабардино-Балкарии, то в Карачаево-Черкессии, а теперь в Северной Осетии. Пылает уже весь Кавказ.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован