21 сентября 2004
188

Сергей АРУТЮНОВ: `Еще лет десять нам жить с шахидками`

Известный ученый этнолог не верит в быструю победу над терроризмом
Член-корреспондент РАН, заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, Сергей АРУТЮНОВ считает, что террористами движет отнюдь не религиозный фанатизм. В беседе с корреспондентом `Новых Известий` он рассказал о подлинных причинах роста экстремистской активности и дал прогноз развития ситуации.

- Сергей Александрович, события в Беслане способны привести к новому осетино-ингушскому конфликту?

- Вне всякого сомнения, их основной целью и являлась детонация затухшего осетино-ингушского конфликта. Кажется, к счастью, этого не произошло. Акты насилия хотя и имели место, но их количество было минимальным. Власти вовремя перекрыли границы Осетии. Надеюсь, большого кровопролития уже не получится.

Но у бесланской трагедии может быть и иное значение. Не исключено, что за ней стояли какие-то люди из спецслужб, которые враждебны Путину. Мои информаторы на Кавказе практически все убеждены, что все теракты, начиная с убийства Ахмат-Хаджи Кадырова, не могли и не могут проходить без пособничества предателей в самих спецслужбах. Вопрос лишь в том, сколь высокого ранга эта коррупция достигла, какие эшелоны и чины она затронула.

- Терроризм часто называют порождением, эдаким Големом спецслужб ведущих стран мира.

- Это верно. С одной стороны, терроризм порождается спецслужбами, может быть, из благих намерений, но неправильно реализуемых. С другой - в спецслужбах есть свои группировки, интриги: какие-то люди хотят скинуть действующее руководство и сесть сами на его место. Для этой цели им очень подходят террористы, с которыми они поддерживают контакты.

- А какие же все-таки цели преследует международный терроризм, если о нем вообще можно говорить как о монолитном явлении?

- Являются ли `Тигры Тамил-Илама`, или ИРА, или ЭТА частью мирового терроризма? Являются. Но в той мере, в которой такие террористические группировки могут заключить союз против, скажем, как глобального мегаполиса, техногенной цивилизации.

- Шамиля Басаева можно назвать представителем международного терроризма?

- Собственно говоря, цель Басаева - не независимая Чечня, а создание на Северном Кавказе ядра будущего мирового халифата. Цель `Аль-Каиды` и родственных ей организаций - это тоже создание мирового халифата. И в этом смысле Басаев, да, является сегодня агентом бен Ладена.

- А сколько в Чечне осталось боевиков первой волны, так называемых сепаратистов-романтиков?

- Мало их осталось. И они разошлись в разные стороны. Скажем, Масхадов и Закаев в одной стороне, а вот такой романтик, как Хож-Ахмед Нухаев (находится в вынужденной эмиграции. - `НИ`), - совсем в другой. У него иные политические проекты.

- Кстати, а Масхадов тоже агент бен Ладена?

- Никоим образом не нужно путать Басаева и Масхадова. Этих двух людей свел вместе чеченский геноцид. Их вынудили стать временными союзниками. Союз этот очень шаток: они друг друга ненавидят. Масхадов - человек светский, полковник советской армии. Он вообще далек от ислама. Весь исламизм его показной. Уж если Масхадов и будет поддерживать ислам, то, конечно, не ваххабитское, а суфийское направление. Масхадов с удовольствием, если ему помочь, расправится с Басаевым и его боевиками. Признает российский протекторат. Если только пообещать ему определенные политические дивиденды. Скажем, если с него снимут преследование, допустят к участию в честных президентских выборах.

- А что такое вообще ваххабизм в понимании кавказских экстремистов?

- Разные формы исламского фундаментализма и пуританизма, не укладывающиеся в достаточно четкое понимание ваххабизма, действительно имеют место в некоторых кавказских регионах. Но среди радикалов, между прочим, не только кавказцы, но и много неофитов славянского происхождения. Эти фундаменталистские направления могут привлечь к себе только человека, у которого в душе пустота. Если она заполнена хотя бы самыми начальными представлениями традиционных религий, то эти направления его уже не привлекут.

Что касается Чечни, то там подавляющая часть боевиков сегодня - это люди с очень примитивным мышлением. Хороший исламовед найдет на каждой странице ваххабитских изданий, которые они читают, кучу ереси. Но этим людям никакой `изм` не нужен. Они фанатики, но фанатики ксенофобии, обозленные против всех, кто не с ними. Их, собственно, нельзя назвать ни религиозными, ни национальными экстремистами.

- Но ведь пресловутые шахидки не появляются ниоткуда?

- А при чем тут религия? Это кровная месть. Вы знаете, всегда, когда не оставалось мужчин, которые бы мстили за нанесенную семье обиду, женщина брала на себя эту роль.

- Получается замкнутый круг. Женщины мстят за родственников. Не всегда адекватная ответная реакция силовиков калечит судьбы новым людям. Появляются новые террористки.

- Точно. Лет 10 как минимум нам жить с шахидками.

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован