06 октября 2004
86

Сергей АВДЕЕВ: `В МОСКВЕ НОВАЯ УСЛУГА НАЙДЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ`

Интервью вице-президента по сетевому развитию ОАО `Вымпелком` Сергея Авдеева корреспонденту `Коммерсантъ-Daily`
-- Компания `Вымпелком` заявила о планах по созданию в Москве порядка 50 зон беспроводного доступа. На кого вы ориентируете эти услуги и какова, на ваш взгляд, будет динамика спроса на них?

-- В первую очередь это бизнес-сегмент пользователей -- люди, ведущие активную деловую жизнь. Однозначно прогнозировать динамику спроса на услуги WLAN пока преждевременно, но должен отметить, что формирование спроса -- это одна из задач, которую приходится решать любой компании, выводящей новую технологию на рынок.

-- Как будет осуществляться тарификация и расчеты в сетях WLAN? Сколько эти услуги будут стоить?

-- Мы рассматриваем возможности тарификации и по времени подключения, и по объему переданного трафика, изучаем различные варианты оплаты услуг -- в зависимости от способа подключения к сети. Например, при наличии в сетях WLAN SIM-аутентификации абоненты сотовых сетей могут пользоваться этой услугой в режиме роуминга, оплачивая ее в домашней сети. Стоимость услуги на данный момент окончательно не определена.

-- Когда вы рассчитываете достичь рентабельности этого направления, как оцениваете объем рынка?

-- Это долгосрочный проект. На данный момент основания говорить о его рентабельности есть, но конкретные цифры, конечно, зависят от объема будущих вложений. Объем рынка пока невелик, но, по прогнозам, число пользователей будет расти.

-- Могут ли несколько операторов работать в одной зоне hot-spot?

-- Это зависит от числа задействованных частотных каналов. Для стандарта 802.11b, например, в одной зоне покрытия может быть не более трех непересекающихся каналов. Если же диапазоны частот, используемых операторами, будут перекрываться, то это, безусловно, отрицательно скажется на качестве предоставляемых услуг.

-- Как обстоит дело с лицензированием и другими нормативно-правовыми аспектами этой деятельности?

-- В Европе задействованные для WLAN частотные диапазоны относятся к разряду нелицензируемых. В России, согласно действующим решениям регулирующих органов, для развертывания офисных беспроводных сетей передачи данных нужно получить ряд разрешений, включая разрешение на использование полосы частот. `Вымпелком` уже получил такие разрешения.

-- Какова, на ваш взгляд, через год-другой будет карта покрытия WLAN в Москве? В регионах?

-- Думаю, что в Москве новая услуга наверняка найдет потребителя уже в ближайшее время и будет доступна в основных административных, деловых и культурных центрах города. Такая же перспектива -- с небольшой задержкой -- и в регионах.



Коммерсантъ-Daily 21.03.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован