15 декабря 2006
506

Сергей Багапш: Абхазия выступает за подписание мирного договора с Грузией под гарантии международного сообщества

Отношения Абхазии и Грузии необходимо урегулировать на основе гарантий невозобновления конфликта и заключения мирного договора между двумя государствами, сообщил Президент Абхазии Сергей Багапш на V Всемирном конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа, который открылся в пятницу в Сухуме.

По мнению Президента, две страны должны подписать мирный договор, в котором откажутся от угрозы применения силы или каких-либо методов политического и экономического давления.

"По нашему убеждению, международное сообщество, в частности Совет безопасности ООН и Российская Федерация как содействующая сторона, должны стать гарантами невозобновления конфликта между Грузией и Абхазией", - отметил С. Багапш.

Президент убежден, что отношения Абхазии и Грузии необходимо вывести на качественно новый этап. Точкой отсчета, по мнению С. Багапша, станет безусловное выполнение Грузией специальной резолюции Совета безопасности ООН по ситуации в Абхазии.

По его словам, политический статус Абхазии как суверенного демократического государства, не может быть предметом переговоров, так как народ уже высказался за независимость страны.

С. Багапш заявил, что основной проблемой развития Абхазии является блокада, организованная Грузией. "Непродуктивность и антигуманность экономической блокады подтверждена временем. Последствия блокады отразились, в первую очередь, на мирном населении Абхазии, поставили его на грань выживания. Мы убеждены в том, что доля ответственности за результаты этих санкций должна быть разделена всеми странами-участницами решения о блокаде Абхазии", - считает С. Багапш.

Глава государства еще раз напомнил, что Грузия является виновницей начала военных действий против Абхазии в 1992 году, ущерб от которых составил $11,3 млрд.

"Стремясь установить цивилизованные отношения с Грузией, Абхазия в 1992 году предлагала установить горизонтальные взаимоотношения, основанные на принципах равенства и демократии. Такие государственно-правовые формы, которые позволили бы в тот период гарантировать сохранение суверенитета республики, социально-экономическое и культурное развитие народа. Но вместо политических дискуссий нам была объявлена война. Война на полное уничтожение абхазского этноса, его исторического и культурного наследия", - заявил Президент.

По словам главы государства, Абхазия и в настоящее время стремится к цивилизованному диалогу с Грузией, однако официальный Тбилиси систематически срывает переговорный процесс, нарушая достигнутые договоренности.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=3726&phrase_id=25459

15/12/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован