11 августа 2008
1558

Сергей Багапш: Если грузинские военные добровольно не покинут Верхний Кодор, Абхазия начнет операцию по выдавливанию их оттуда

Если грузинские военные откажутся добровольно покинуть Верхний Кодор, Абхазия начнет операцию по выдавливанию оттуда всех силовых структур Грузии. Об этом в эфире информационного телеканала "Вести-24" заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

"Это будет военная операция с применением всего, что сегодня есть на вооружении у наших военных", - подчеркнул он. "Мы не идем в Зугдидский район. Нам достаточно своей территории, - отметил Багапш. - Мы вышли на свою административную границу и будем там стоять".

По словам Багапша, Грузия пока никак не отреагировала на предложение Сухуми покинуть Кодорское ущелье. "Хотя буквально полтора часа назад мы пропустили 30 пустых автобусов, которые подняли в верхнюю часть Кодорского ущелья, - отметил он. - Видимо, для вывоза людей, которые хотят покинуть эту часть". По словам Багапша, гуманитарный коридор пока работает, "мы еще держим его открытым". "Если Грузия решится, то я думаю, что это во многом упростит всю ситуацию", - подчеркнул он.

Глава Абхазии отметил, что сейчас ситуация в республике спокойная. "Я сегодня посетил Гальский район, встречался там с нашими командирами, военнослужащими, - рассказал он. - Никаких эксцессов в Гальском районе нет". "Что касается верхней части Кодорского ущелья, там вчера была провокация - были обстреляны двое наших военнослужащих. Ответным огнем они постарались подавить места, откуда их обстреляли", - отметил он.

Сергей Багапш также отметил, что в ближайшее время будет принято совместное заявление с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты с просьбой признать независимость двух республик. "В первую очередь мы обратимся к Российской Федерации, обратимся к мировому сообществу с тем, чтобы Южную Осетию и Абхазию признали, - подчеркнул Багапш. - После всего того, что произошло в Южной Осетии, после этого геноцида и бесчеловечности говорить о том, что мы можем еще совместно что-то решать уже практически невозможно. Это исключенный вопрос".

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=11635&phrase_id=25459

11/08/2008

АБХАЗИЯ, СУХУМ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован