24 февраля 2007
532

Сергей Багапш: Ежемесячно до ста человек обращаются с просьбой о получении абхазского гражданства

Президент Абхазии Сергей Багапш во время прямой линии с гражданами страны в пятницу заявил о том, что впервые за весь послевоенный период в Абхазии наблюдается положительная динамика миграционных процессов.

"Каждый месяц к нам обращается около ста человек, желающих получить абхазское гражданство", - заявил Президент. По словам главы государства, в основном это жители Абхазии, покинувшие страну во время войны либо в первое время после войны.

"Мы, как правило, положительно решаем вопросы предоставления гражданства нашей страны", - отметил он.

С. Багапш сообщил, что к настоящему времени уже выдано более 33 тыс. новых паспортов гражданина Республики Абхазия.

В то же время, по мнению Президента, процесс получения национальных паспортов надо наращивать. "Мы добились того, чтобы при получении паспорта гражданина Абхазии, население не испытывало никаких неудобств. Эту работу координирует вице-президент Рауль Хаджимба", - сообщил С. Багапш.

Президент заявил, что в самое ближайшее время стартует процесс получения национальных паспортов и в Гальском районе страны.

Вместе с тем, глава государства считает, что Абхазия остро нуждается в дополнительных трудовых ресурсах. "Нам нужны квалифицированные специалисты во всех областях экономики. Нам нужно углублять программы репатриации и возвращения соотечественников", - заявил С. Багапш.

Президент призвал молодых специалистов к возвращению на Родину. "Мы сегодня вынуждены принимать на работу граждан самых экзотических для нас стран, вместо того, чтобы дать ее гражданам нашей страны. У нас работают таджики, индусы, узбеки. И деньги уходят за границу. Я призываю молодежь возвращаться на Родину и работать на благо своей страны", - заявил Президент.

С. Багапш намерен и в дальнейшем способствовать росту рабочих мест для молодежи. "В Сухуме сегодня создаются новые рабочие места с хорошими зарплатами. Только за последнее время, значительное число рабочих мест предоставил новый оператор сотовой связи, другие коммерческие проекты. Они все заинтересованы в молодых специалистах", - говорит С. Багапш.

Президент призвал руководителей систем здравоохранения, образования и др. активнее принимать на работу молодежь. "Должны работать люди всех возрастов. Но сегодня во многих местах работают только пенсионеры. Нужно обновление", - сказал С. Багапш.

Президент подчеркнул, что власть будет четко соблюдать региональный паритет в предоставлении рабочих мест молодым кадрам. "Все хотят работать в столице. Но так не может быть. У нас катастрофическая нехватка кадров в Ткуарчале, Очамчире, в селах. Будет так. Первое время молодой выпускник должен отработать в регионах, а уже потом, где хочет. Мы же со своей стороны обеспечим условия труда и приемлемую его оплату", - заявил глава государства.


http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=4260&phrase_id=25459

24/02/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован