05 июля 2008
1717

Сергей Багапш: Грузия не готова к мирному диалогу, - заявил президент Сергей Багапш на встрече с депутатами Бундестага

"Мы понимаем озабоченность Запада по поводу ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, и еще раз подтверждаем готовность к серьезному, мирному диалогу, если такая готовность будет и у наших оппонентов из Грузии. Пока же такой готовности Грузии мы не видим", - заявил на встрече в Сухуме с депутатами Бундестага Германии президент Сергей Багапш.

Сегодня в Сухуме с однодневным визитом находится делегация Бундестага Германии. В ее составе - представители фракции Свободной Демократической партии Биргит Хомбургер, Ельке Хофф, Штиннер Райнер и Фридель Еггельмайер. Сопровождают делегацию депутатов Бундестага посол Германии в Грузии Патрисия Флор и военный атташе посольства Кристиан Фарконде.

Депутаты Бундестага интересовались мнением руководства республики по поводу обострения обстановки в зоне конфликта. Багапш рассказал, что за последние месяцы ситуация было стабильной, но месяц назад Абхазия оказалась на грани войны с Грузией. "Мы можем представить доказательства того, что Грузия готовила вооруженное вторжение в Абхазию. В связи с этим по просьбе руководства республики был увеличен контингент КСПМ СНГ. Усилиями Группы Друзей Генерального секретаря ООН и Миссии ООН в зоне конфликта на какое-то время ситуация стабилизировалась", - отметил глава государства.

Багапш сообщил, что 3 июля, в 4 часа утра, по его приказу Восточная группа войск подтянулась к границе, но остановилась у Зоны Безопасности, дабы не нарушать Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. "Но если в Цхинвале не прекратятся обстрелы со стороны Грузии, то ВГВ будет подтянута прямо к границе", - заявил Багапш.

На вопросы депутата Бундестага, какое государство строят абхазы, если из 145 тысяч жителей они составляют 40 - 45 тысяч, Багапш ответил: "Абхазия независимое государство и никогда не вернется в состав Грузии. У европейских дипломатов было бы меньше вопросов о том, кто такие абхазы, и что такое Абхазия, если бы представителям республики предоставили возможность выступить с трибуны Европарламента".

Глава государства напомнил, что Абхазия - многонациональная республика, в которой наравне с абхазами живут армяне, русские, греки, грузины, евреи и другие. Багапш подчеркнул, что "независимость государства не определяется количеством ее жителей", и привел пример маленьких европейских государств, таких как Лихтенштейна.

Багапш сообщил дипломатам, что в 1931 году Иосиф Сталин и Лаврентий Берия (грузины по национальности) волевым решением ввели Республику Абхазия в состав Грузии на правах автономии.

"Нас удивляет, что международное сообщество намерено до сих пор считать решение этих общепризнанных тиранов, окончательным и правовым", - сказал Багапш.

Багапш также заявил, что Абхазию не пугает присутствие российских железнодорожных войск в Абхазии. "Именно Россия разделила две воюющие стороны, и за время проведения миротворческой операции здесь погибли 117 военнослужащих. Россия - наш стратегический партнер и страна, на которую мы ориентируемся. И без России решать серьезные вопросы мы не будем. У Грузии стратегический партнер - США", - отметил президент.

Сергей Багапш выступает против изменения формата миротворческой операции, но в случае вывода российских миротворцев, Абхазия заменит их своими.

Президент Абхазии заявил, что никаких других миротворцев здесь не будет, и никаких полицейских тоже. "Мы не собираемся никуда входить и будем продолжать строить свое независимое государство", - добавил Багапш.

Отвечая на вопрос депутатов, насколько обороноспособна абхазская армия, Багапш ответил: "Попробуйте и убедитесь". "Мы не хотим войны, но будем защищать себя в случае военной угрозы".

Глава государства выразил обеспокоенность тем, что европейские государства помогают наращивать Грузии военный потенциал и совершенствовать ее армию.

"Против кого столько оружия? Ведь этим оружием будут убивать абхазов, осетин, - сказал Багапш. - Думают ли о последствиях европейские страны, декларирующие приверженность правам человека".

По словам президента, "вступление Грузии в НАТО - это проблема самой Грузии. Но Грузия в НАТО - это конфликт на всем Южном Кавказе".

Вхождение Грузии в НАТО ускорит признание независимости Абхазии, - считает Багапш.

Он подчеркнул, что в случае возобновления вооруженного конфликта в Абхазии и Южной Осетии произойдет цепная реакция, поскольку братские народы Кавказа не останутся в стороне и придут на помощь абхазам и осетинам.

"Если война начнется в Абхазии и Южной Осетии, то она может закончиться в самой Грузии, которая настроила против себя всех своих соседей. Абхазы - плохие, армяне - плохие, азербайджанцы - тоже; туркам-месхетинцам нет места в Грузии, где они раньше жили и куда хотят вернуться. С соседями надо уметь разговаривать и не языком оружия", - сказал Багапш.

По мнению Багапша, Кавказ - очень сложная территория, где надо быть очень осторожным, чтобы не взорвать ситуацию. "Нельзя на несчастье других строить свое будущее. Еще Расул Гамзатов говорил "У маленьких народов должны быть большие кинжалы", - сказал Сергей Багапш.


http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=10918&phrase_id=25459

05/07/2008

АБХАЗИЯ, СУХУМ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован