24 февраля 2007
443

Сергей Багапш: Парламент Абхазии будет профессиональным и представительным

Президент Абхазии Сергей Багапш во время прямой линии с гражданами страны в пятницу сформулировал позицию исполнительной власти относительно намеченных на 4 марта парламентских выборов.

"Нам нужен профессиональный Парламент. Я искренне верю в то, что большинство кандидатов идут в парламент, чтобы заниматься делом, но мы хотим видеть Народное Собрание профессиональным механизмом, который способен обеспечить развитие страны", - заявил Президент.

Глава государства вновь подтвердил незыблемость принципа формирования законодательной власти на основе представительства всех этнических групп, живущих в стране.

"Мы сделаем все, чтобы Парламент был многонациональным. Законодательная власть должна реально представлять интересы всего абхазского общества, а не отдельных этнических групп", - сказал Президент.

С. Багапш отверг обвинения оппозиции в адрес исполнительной власти относительно того, что власть оказывает давление на оппозиционных кандидатов.

"Существуют правила игры. Мы договорились, что в так называемых русских, армянских и прочих округах, не будут выдвигаться абхазы. Это разумное ограничение демократии, так как ненормально если в многонациональной стране будет мононациональный парламент. И поэтому, когда мы видим, что в таком округе баллотируется влиятельный политик, который обеспечит поражение кандидата не абхаза, мы предлагали им выдвигаться в любом другом округе, где баллотируются такие же влиятельные политики", - сказал С. Багапш.

Президент также жестко предостерег сторонников кандидатов от оказания давления на оппонентов. "У нас есть такие факты. Правоохранительным органам поручено пресекать это на корню" - заявил С. Багапш.

Глава государства также заявил о важности избрания в Парламент абхазов-репатриантов. "Мы хотим, чтобы наши соотечественники вернулись на Родину, значит, мы должны предоставить им не только жилье и работу, но и возможность участвовать в управлении страной", - отметил С. Багапш.

В Парламент баллотируются два репатрианта из Турции - Сонер Гогуа и Эркан Кутарба. Политические движения "Единая Абхазия", "Амцахара" и "Айтайра" заявили о поддержке их кандидатур.

В разных регионах Абхазии в Парламент баллотируются кандидаты представляющие русскую общину - Виктор Васильев, Павел Лещук, Валерий Кондаков и др., грузинскую - Юрий Кереселидзе, Рамин Чехерия, Гоча Джалогония, Бежан Убирия и др., армянскую - Альберт Овсепян, Сергей Матосян и др.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=4254&phrase_id=25459

24/02/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован