12 февраля 2007
754

Сергей Багапш подвел итоги двух лет своего пребывания на посту Президента

Президент Абхазии Сергей Багапш считает успехи на пути признания страны международным сообществом и экономический рост одним из главных итогов своего двухлетнего пребывания на посту главы государства.

12 февраля 2005 года в Сухуме состоялась церемония инаугурации С. Багапша на пост Президента Абхазии. В день второй годовщины исполнения президентских полномочий глава государства в интервью своему Официальному сайту подвел общие итоги своей работы.

"Укрепление связей с Россией было нашим главным приоритетом во внешней политике. Мы добились этого. Во многом с этим связан экономический рост в республике", - сказал Президент. "Сегодня значительно улучшились наши позиции на международной арене. С нашим мнением считаются влиятельные международные институты, нам доверяют", - отметил С. Багапш.

Президент также отметил успехи в консолидации общества. "Прошедшие выборы наглядно показали, что выходящее за рамки правового поля противостояние между разными политическими силами уже в прошлом. Общество консолидировано, и борьба между политиками идет в рамках демократических норм", - сказал Президент.

Глава государства указал на существенные достижения в развитии экономики. "Абхазия становится инвестиционно привлекательной страной. За два года мы добились многократного роста притока инвестиций. Сегодня в страну выгодно вкладывать средства. Абхазия становится страной с устойчивым и динамичным экономическим ростом", - заявил Президент.

С. Багапш подчеркнул, что и в дальнейшем работа по увеличению доли инвестиционного капитала в экономике Республики будет продолжаться. "Готовится целый пакет изменений и в законодательстве, и в системе функционирования ведомств, занимающихся работой с инвесторами", - сказал Президент.

С. Багапш отметил значительный рост государственного бюджета страны. В частности, объем бюджета на 2007 год более чем на треть превышает объемы бюджета прошлого года. Работа исполнительной власти, по словам Президента, стала более социально ориентированной. "Продолжается рост заработной платы сотрудников бюджетной сферы. Мы добились увеличения окладов сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 50 процентов", - отметил Президент.

За последние два года активно развивалось социальное строительство. Завершена реконструкция двух школ-интернатов, открыты новые детские сады, был произведен капитальный ремонт Гудаутской больницы. Проведен ремонт и в других медицинских учреждениях.

Вместе с тем, Президент считает, что перед исполнительной властью остается масса нерешенных задач. "Перед нами стоит необходимость проведения масштабных реформ во многих сферах. Без углубления реформ мы не добьемся улучшения качества жизни в нашей стране", - заявил С. Багапш.

Президент считает жизненно важной реформу системы здравоохранения. "Состояние нашего здравоохранения остается критическим. Только глубокие реформы и модернизация системы в целом помогут исправить ситуацию. Медицина не может быть исключительно дотационной. Должны параллельно работать разные схемы, в том числе и коммерческие", - заявил он.

С. Багапш отметил, что в текущем году государство продолжит уделять особое внимание реконструкции медицинских учреждений и приведению их работы в соответствие с современными стандартами.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=4127&phrase_id=25459

12/02/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован