16 июня 2008
2071

Сергей Багапш: Президент Абхазии принял делегацию Атлантического совета США

Президент Республики Абхазия С. В. Багапш принял делегацию Атлантического совета США, которая прибыла сегодня в Абхазию с двухдневным визитом. В составе делегации директор исследовательской группы по вопросам российско-американских и грузинских отношений Института Харримана в Колумбийском университете Дэвид Филипс, доцент Колумбийского университета Линкольн Митчелл, профессор Колумбийского университета Катарина Непомнящая, преподаватель этого же университета Александр Кулей.

Во встрече приняли участие секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба и первый заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия.
Как отметил глава делегации Дэвид Филипс, американские аналитики прибыли в Абхазию с целью изучить ситуацию, узнать мнение руководства республики о перспективах урегулирования грузино-абхазского конфликта. По итогам визита в Абхазию американскими учеными будет составлен доклад.

Президент Абхазии Сергей Багапш выразил благодарность представителям Атлантического совета за интерес, проявленный к ситуации в Абхазии. Глава государства ознакомил гостей с позицией руководства Абхазии в вопросе урегулирования конфликта с Грузией. Сергей Багапш отметил, что переговорный процесс с Грузией прерван по вине официального Тбилиси, который в нарушение Московского соглашения ввел вооруженные формирования в Верхнюю часть Кодорского ущелья. Президент подчеркнул, что условием для возобновления переговоров может быть только вывод войск из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении военных действий. Сергей Багапш обратил внимание американских аналитиков, что военная риторика грузинских властей способствует нагнетанию и без того напряженной ситуации в регионе. Президент Абхазии, отметил, что увеличение численности российских миротворцев осуществлено по просьбе руководства Абхазии и что это соответствует мандату КСПМ, численность которых могут быть увеличены до 3 тысяч человек. Сергей Багапш подчеркнул, что Абхазия выступает категорически против изменения формата миротворческого процесса и замены российских "голубых касок".
На встрече состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=10608&phrase_id=25459

16/06/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован