06 февраля 2007
421

Сергей Багапш: Процесс интеграции населения Гальского района в общеабхазское пространство будет продолжаться

Президент Абхазии Сергей Багапш выступил с обращением к населению Гальского района Республики в связи с обострением обстановки в регионе в канун местных и парламентских выборов.

По мнению Президента, грядущие выборы должны приблизить страну в целом к построению демократического общества, а грузинское население Гальского района - к интеграции в общее правовое пространство Абхазии.

Однако Президент в своем обращении с сожалением отметил, что одновременно с этим происходит нагнетание обстановки грузинской стороной, стремящейся доказать неспособность властей Абхазии и Миротворческих сил СНГ обеспечить безопасность населения Гальского района.

"Тем не менее, прошедшие послевоенные тринадцать лет продемонстрировали нашу жизнеспособность и волю к построению свободного и демократического общества. Составной частью этого общества являются жители Гальского района, граждане Республики Абхазия", - подчеркнул С. Багапш.

Президент отметил, что уже сегодня возвратившиеся после войны жители Гальского района принимают активное участие в общественной жизни района. Однако, по мнению главы государства, процессы интеграции необходимо углублять. "Эти годы показали, что мы вместе способны построить то общество, в котором будут соблюдаться все основные права и свободы наших граждан", - заявил Президент.

С. Багапш отметил, что позитивные процессы в Абхазии, к сожалению, не находят понимания и поддержки со стороны Грузии. "Мы вместе не раз сталкивались и, к сожалению, до сих пор ощущаем на себе все последствия политики террора со стороны Тбилиси", - сказал он.

Президент напомнил, что грузинская сторона продолжает игнорировать требования освободить главу администрации села Нижний Баргеби Фридона Чакаберия. Также, напомнил С. Багапш, на днях похищен и вывезен в Грузию руководитель районной избирательной комиссии Давид Сигуа.

Вместе с тем, Президент заявил, что эти негативные события не повлияет на поступательное укрепление абхазской государственности, которое связано с активным участием в этом процессе всех граждан страны.

С. Багапш отметил, что в процессе возвращения беженцев для властей Грузии главной остается политическая подоплека. "Очевидно, что истинная обеспокоенность грузинских властей в проблеме беженцев связана с нерешенностью главного для Тбилиси вопроса - под чью юрисдикцию возвращаются люди? Грузинское руководство уже не раз заявляло о том, что возвращение беженцев под юрисдикцию Абхазии будет означать для Тбилиси их потерю. Это прямо свидетельствует о том, что для Грузии главным остается не вопрос благополучия людей, а именно политическая его подоплека", - сказал Президент.

Глава государства призвал население Гальского района к активному участию в предстоящих выборах органов местного самоуправления и выборах в Народное Собрание страны. "Очередные выборы в органы местного самоуправления должны продемонстрировать высокую степень гражданской ответственности и показать, насколько крепка наша воля к построению высокоразвитого гражданского общества", - заявил Президент.

С. Багапш заверил жителей Гальского района в том, что власти страны и дальше будут развивать интеграционные процессы.


http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=4072&phrase_id=25459

06/02/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован