13 февраля 2007
339

Сергей Багапш: В ближайшее время в Абхазии будет создан институт уполномоченного по права человека

Президент Абхазии Сергей Багапш во вторник принял делегацию Совета Европы прибывшую в Республике для изучения положения в сфере прав человека.

Открывая встречу Президент заявил, что власти страны уделяют особое внимание работе по защите прав человека и в скором времени намерены создать специальную должность для работы в этой сфере.

"В развитие этой работы, я намерен в ближайшее время подписать указ об учреждении в Абхазии института Народного защитника", - заявил С. Багапш.

Президент также отметил важность более эффективной работы по защите прав человека в Гальском районе. "Неправительственные организации создают офис по правам человека в Гальском районе. Их работа будет осуществляться в тесном контакте с Офисом ООН по правам человека в Сухуме", - заявил С. Багапш.

Глава государства еще раз отметил, что права человека в Гальском районе систематически нарушаются грузинской стороной, осуществляющей провокации против местного населения. В связи с этим Президент заявил, что руководство республики продолжит работу по обеспечению безопасности граждан в Гальском районе.

С. Багапш подчеркнул, что власти Абхазии не препятствуют обучению в школах Гальского района на грузинском языке. "Однако обучение будет проходить по программам, утвержденным в нашей стране", - сказал С. Багапш.

В свою очередь, верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что визит делегации в Абхазию носит ознакомительный характер.

"Нам необходимо выяснить, как мы можем помочь в поднятии уровня понимания абхазским обществом европейских стандартов прав человека", - заявил Т. Хаммарберг на встрече с Президентом.

Комиссар Совета Европы по правам человека пообещал на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которая должна состояться в ближайшие дни, обсудить вопрос об освобождении захваченных грузинской стороной сотрудника администрации Гальского района Давида Сигуа и главы администрации села Баргеби Фридона Чакаберия.


http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=4140&phrase_id=25459

13/02/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован