19 июля 2008
1821

Сергей Багапш: Власти Абхазии отказались от германских инициатив по трехэтапному урегулированию грузино-абхазского конфликта

Власти Абхазии отказались от германских инициатив по трехэтапному урегулированию грузино-абхазского конфликта. Разработанный Германией план был предложен вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером в ходе встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапш.

Переговоры состоялись 18 июля в городе Гал при участии Секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба, министра иностранных дел республики Сергея Шамба и советника президента по внешней политике Вячеслава Чирикба.

"Мы практически отказались от предложенного пакета по урегулированию конфликта, поскольку он не устраивает нас", - заявил журналистам Сергей Багапш по итогам встречи. Вместе с тем, он добавил, что проект документа будет дорабатываться.

Багапш отметил, что данные предложения учитывают лишь интересы грузинской стороны. Президент еще раз заявил, что Абхазия настаивает на выполнении базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994г. "Для возобновления переговоров с Грузией мы требуем вывода грузинских военных формирований из верхней части Кодорского ущелья и подписания соглашения о неприменении силы", - сказал С.Багапш.

По словам Президента, трехэтапный план, который предлагается Абхазии в целях урегулирования конфликта, может привести к новой войне.
Касаясь вопроса возвращения беженцев, Багапш подчеркнул: "Возвращение грузинских беженцев возможно в первую очередь в Гальский район. До урегулирования конфликта не может быть и речи о возвращении беженцев в остальные районы Абхазии, так как это может привести к новой войне".

План урегулирования, разработанный Германией, включает в себя три этапа и предусматривает: 1)решение проблем, создающих напряженность в зоне конфликта и обеспечение безопасности, а также соглашение об общих принципах возвращения беженцев и перемещенных лиц; 2) возвращение беженцев в Абхазию и экономическую реабилитацию региона; 3) решение вопроса политического статуса Абхазии.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=11155&phrase_id=25459

19/07/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован