06 июня 2008
4232

Сергей Байдаков: Реконструкция Арбата в старомосковском стиле начнется в 2009 году

Реконструкция Арбата, которая вернет одной из старейших московских улиц облик прежних веков, запланирована на 2009 год, сообщил журналистам в пятницу префект Центрального административного округа Сергей Байдаков.

"На следующий год мы наметили серьезную реконструкцию Арбата. Улица будет восстановлена в старомосковском стиле. Оставим книжную торговлю, найдем место и для художественных изделий, московских сувениров", - сказал Байдаков.

Власти ЦАО решили широко развивать на Арбате книжную торговлю, как это было в прежние времена.

По словам Байдакова, преимущественно на Арбате будет развернута торговля книгами - от антикварных экземпляров до современных учебников и детской литературы, а также московскими сувенирами.

Префект отметил, что приоритет будет отдан именно московским сувенирам, а не сувенирам вообще.

"Московские сувениры, а не подделки под народные промыслы должны увозить гости города на память о столице", - сказал Байдаков.

Идея превращения Арбата в своеобразную книжную улицу принадлежит одному из старейших его жителей, академику Сигурду Шмидту.

"Помню годы, когда на Арбате широко торговали книгами, и хочу, чтобы о культуре Москвы судили по родному Арбату", - сказал Шмидт журналистам в пятницу. Он выразил пожелание, чтобы Арбат стал визитной карточкой "новой Москвы".

Около десятка книжных киосков развернуто на Арбате в пятницу. Книги представили как крупные книжные магазины, так и частные предприниматели. Некоторые начали торговать здесь недавно.

"Спрос на книги есть, причем самый разнообразный, - от научных до детских", - рассказал корреспонденту РИА Новости один из продавцов.

По словам префекта, никаких шагов по ограничению прав нынешних арендаторов нежилых помещений на Арбате предпринято не будет.

"Никакой революции не будет. Ведь у нас рыночная, а не плановая экономика", - сказал Байдаков.

Улица Арбат возникла в XIV - XV веках. Ее название, как предполагают историки, произошло от арабского слова "рабад", что значит "пригород", "предместье".

Со второй половины XVIII века Арбат стал одной из самых аристократических улиц Москвы. При реконструкции Арбата после пожара 1812 года застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, окруженные небольшими садами и дворами без служб. Во второй половине XIX - начале XX века значительная часть зданий на Арбате была перестроена новыми владельцами, здесь стали преобладать доходные дома. В 1920 - 30-х годах образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз, некоторые строения разобрали.


http://pda.rian.ru/moscow/20080606/109389684.html

06-06-2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован