16 февраля 2007
1093

Сергей Бегунов: первые результаты мартовских выборов в регионах - кто проскочил, а кто пролетел

Наша межрегиональная общественная организация "Комитет 2006-2008 "За чистые и честные выборы" внимательно отслеживает каждую избирательную кампанию во всех 14 субъектах России, где 11 марта состоятся выборы депутатов местных Законодательных собраний.

К настоящему времени во всех 14 регионах закончилась регистрация списков кандидатов в депутаты Заксобраний, которые были выдвинуты различными политическими партиями. Давайте взглянем на прояснившуюся политическую картину в каждом из этих регионов.

Начнём с самой многочисленной по количеству избирателей Московской области. Здесь участвуют в выборах следующие восемь партии: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", Народная партия, "Патриоты России", "Яблоко" и СПС. Отказано в регистрации Российской экологической партии "Зелёные" из-за нарушения порядка выдвижения кандидатов. Первые три партии, имеющие статус парламентских, были освобождены от внесения залога или сбора подписей, остальные четыре партии внесли денежный залог. Только Народная партия РФ сподобилась на сбор подписей и успешно их сдала в избирком. Но сегодня лидер списка Геннадий Гудков на совместной пресс-конференции с Сергеем Мироновым объявил о своём переходе пока в личном качестве в "Справедливую Россию". Поэтому избирательная ситуация в Московской области затуманивается - ведь народники и справероссы являются политическими конкурентами. Возможно, Гудков примет решение снять партийный список Народной партии с выборов в Мособлдуму в знак личной преданности спикеру верхней палаты. Подождём.

В законодательное собрание Санкт-Петербурга баллотируются списки кандидатов только от шести партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", СПС и "Патриоты России".
Список партии "Яблоко" не был зарегистрирован из-за превышения недостоверного числа подписей предела в 10%, установленного избирательным законом Санкт-Петербурга. "Яблоку" не смог помочь восстановиться даже ЦИК, о чём очень жалел его руководитель Александр Вешняков. Здесь ожидается яростная борьба "нанайских мальчиков" - едроссов и справероссов.

В Ленинградской области допущены к выборам те же шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", Союз правых сил и "Патриоты России". Отказано в регистрации Аграрной партии и тому же "Яблоку", так они ничего не представили в избирком. Это, вообще-то называется "поматросил и бросил" - зачем было "огород городить".
Здесь также будет наблюдаться та же борьба "нанайских мальчиков".


В Пскове местный избирком зарегистрировал списки кандидатов в Законодательное собрание от семи партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", "Патриоты России", Социалистическая единая партия России и Демократическая партия России. Как видите, в Пскове присутствует избирательная новелла в лице СЕПРа и ДПР. Здесь также отказано в регистрации двум партиям - тому же "Яблоку" и СПС. Но если "Яблоко" опять ничего не представило в избирком, то СПС сняли из-за того, что в представленных списках избирком обнаружил двух кандидатов - членов другой партии и исключил их из списков. В результате слетела одна из необходимых 22 региональных частей списка, а это по местному избирательному закону ведет к снятию всего списка. Сами виноваты.

В Мурманской области зарегистрировали списки восьми партий: те же "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", а также "Патриоты России", "Народная воля", "Яблоко" и ДПР. Всех, кто захотел поучаствовать в выборах. Поэтому все довольны и счастливы.

В Вологодской области зарегистрировали списки всего пять партий: те же четыре "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь" и примкнувшую к ним Аграрную партию. Отказали в регистрации "Патриотам России". Они собирали подписи, а избирком в представленных подписях нашел 20,5% недостоверных при барьере в 10%. Патриоты судятся. Флаг им в руки. Отказали в регистрации и СПС. У этих слетела одна региональная группа - кандидаты отказались баллотироваться, а в этом случае снимается с выборов весь партийный список. Правые бездоказательно утверждают, что на их отказников оказывали давление. Даже если что-то и было - других героев надо брать в космонавты, а не трусливых горемык.

Наиболее весело проходила регистрация партийных списков в Самарской области. Там сначала зарегистрировали списки только шести партий из десяти партий, пожелавших избираться в местный парламент: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", партия "Зелёные" и "Патриоты России". Сразу слетела с гонки СДПР из-за недостоверности представленных документов. Потом отказали ДПР из-за поддельных подписей. СЕПР сама отозвала документы, а у СПС нашли недостоверные сведения в представленных документах. Правые пожаловались в ЦИК и Вешняков их восстановил. Таким образом, на выборах в Самарской области будут соревноваться семь партий.

В Орле областной избирком зарегистрировал списки восьми партий из девяти: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", СПС, ДПР, "Народная воля", "Патриоты России". Причём справероссы, эспээшники и патриоты внесли залог, а демократы и народовольцы собрали подписи. Здесь неудачником снова оказалось "Яблоко" - не смогли собрать нужное количество подписей. Очень симптоматично.

В Республике Дагестан отличился местный избирком, отказавший в регистрации аж семи партиям. Попытался избирком отказать КПРФ, но не тут-то было коммунисты восстановили свой список и в выборах будут участвовать шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", "Патриоты России" и Аграрная партия. А кто же в списках отказников? Здесь присутствуют СЕПР и "Народная воля", получившие отказ из-за недостоверности представленных сведений. Ранее получили отказ Народная партия, СПС, "Яблоко", партия "Зелёные" и ДПР. Очень не везет "Яблоку".

В Тюменской области на выборах будут бороться десять партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", "Народная воля", "Зелёные", АПР, ДПР, СЕПР и РКРП. Просто торжество демократии. Избирком попытался снять с выборов КПРФ - не вышло, там тоже ушлые люди. Отказали СПС, так как они не смогли вовремя внести залог. Сами прощелкали выборы.

У соседей в Томской области зарегистрировали списки восьми партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", "Патриоты России", "Яблоко", СПС и даже такую экзотику как "Единение". Здесь будет интересно наблюдать кто победит - "Яблоко" или СПС, или обе проиграют, что всего вероятнее.

В Омской области в борьбе будут участвовать семь политических партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", СПС, "Народная воля" и "Патриоты России". Отказали в регистрации ДПР - брак в собранных вроде бы подписях превысил все разумные пределы.

В Республике Коми избирком зарегистрировал списки семи партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", "Яблоко", "Народная воля" и СПС. Три партии внести залог - это СПС, справероссы и народовольцы. "Яблоко" собрало подписи и не слетело.

В Ставропольском крае в выборах будут участвовать представители восьми партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь", СПС, АПР, ДПР и "Патриоты России". О скандалах с регистрацией сведений не имеется.

Всё, можно подвести предварительные итоги борьбы партий и избиркомов. Во всех 14 субъектах будут участвовать в выборах только 4 партии: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия: Родина-Пенсионеры-Жизнь". Три из них парламентские - освобожденные от сбора подписей или залога - и так называемая "Справедливая Россия", везде внёсшая денежный залог. Богатая партия - откуда только деньги берутся! Даже у КПРФ возникли проблемы в двух регионах - в Дагестане и Тюмени, которые она, правда успешно преодолела, а у справероссов "всё хорошо, прекрасная маркиза", всё просто замечательно. Это навевает грустные мысли о тяжелой лапе Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

В 12 из 14 регионов будет принимать участие в выборах партия Геннадия Семигина "Патриоты России" - миллионер, что с него возьмёшь. Причём в Тюменской области они вообще не выдвигались, а в Вологодской судятся.

СПС будет принимать участие в выборах депутатов Законодательных собраний 9 субъектов России, в четырёх партию сняли с выборов за различные нарушения. Правые судятся - ну что ж демократия торжествует.

Гораздо хуже дело обстоит у "Яблоко". Партия участвует в выборах всего в 4 субъектах России. В пяти регионах партию сняли с выборов по различным причинам. В остальных регионах партия просто не выставлялась на выборы.

Партия Сергея Бабурина "Народная воля" будет участвовать в пяти избирательных кампаниях. Отказали им в регистрации в Республике Дагестан и по делу.

Народная партия Гудкова сумела зарегистрироваться только в Московской области. Отказали ей в Дагестане - наверное, сами не очень то и хотели.

Осталась экзотика типа СЕПР, ДПР, "Единение", РКРП. Кое-где их зарегистрировали, но им всё равно ничего не светит. Только зря помотают себе нервы.

В целом этот этап избирательной кампании с точки зрения нашего "Комитета 2006-2008. "За чистые и честные выборы" прошёл относительно спокойно без видимых нарушений действующего избирательного права. Дай Бог, чтобы и дальше всё проходило также. А мы будем осуществлять жесткий контроль за соблюдением прав как кандидатов, так и, что с нашей точке зрения важнее, прав избирателей.

16 февраля 2007 года.
www.nasledie.ru


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован