09 июня 2007
1243

Сергей Березнев: Отвратительная перепалка Пуликовского и Тулеева ни к чему не привела

Вчера между полпредом Константином Пуликовским и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым произошла стычка. Это случилось сразу после того, как они вышли из шахты "Юбилейная". Напомним, взрыв метана на этой шахте привел к гибели 39 горняков. И Пуликовский, и Тулеев сошлись в оценке технических причин аварии. Но губернатор говорил о том, что взрыв обязательно должен был случиться, поскольку Ростехнадзор утвердил безграмотный инженерный проект, а Пуликовский - о грубых нарушениях правил безопасности.

Между тем комиссия Ростехнадзора запретила использовать автоматические системы подавления взрыва, которые применялись на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная". Всего комиссия выработала 29 рекомендаций для всех шахт России. По словам Пуликовского, в рекомендациях сказано о том, чтобы обратить особое внимание на выявленные факты применения новой техники иностранного производства, не соответствующие геологическим характеристикам горных лав. По мнению полпреда, "этой аварии (на шахте "Юбилейная) могло бы и не быть, если выполняли бы все рекомендации Ростехнадзора, и районные суды, куда они обращались с представлениями, не встали бы на стороны шахтовладельцев". В качестве причины аварии эксперты назвали взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли, как и на шахте "Ульяновская".

А горный инженер с 19-летним стажем Сергей Березнев в интервью ИА REGNUM подчеркнул, что авария на шахте "Юбилейная" свидетельствует о системном кризисе в угольной отрасли. Это не просто одиночная авария, так же как и на "Ульяновской", где погибли 110 человек. По словам Березнева, сейчас наблюдается этап технократического правления, при котором потерялась гуманитарно-социальная составляющая, связанная с техникой безопасности. "Мы в последнее время считаем тонны, а не жизни, - отмечает Березнев. - Я говорю "мы", имея в виду усредненный вариант общественности, власти, структур - в том числе, надзорных, горнотехнических инспекций, федеральные службы и профсоюзы".

Комментируя полемику главы федерального Ростехнадзора Константина Пуликовского с губернатором области Аманом Тулеевым, Березнев сказал: "Позорно смотреть: Пуликовский выступил, после него Тулеев заявил, что тот неправ. Устраивают публичные перепалки, а люди рискуют жизнью. Гуманитарная, экономическая, властная составляющие должны подумать, как защитить людей. Тарифная ставка в зарплате рабочего составляет около 20%, остальное - приплаты, из-за которых он вынужден фуфайкой закрывать счетчики. Мы создали систему, при которой шахтеры борются за эти надбавки. К тому же известно, что на 100 рублей сверхплановой прибыли работник получает только 5 рублей".

Отметим, что после взрыва на шахте "Ульяновская" Ростехнадзор приостановил работу в 29 забоях 12 шахт Кузбасса. Работа была приостановлена, в частности, в забоях шахт компаний Южкузбасcуголь, Сибирской угольной энергетической компании - по три шахты в каждой компании. В территориальном управлении Ростехнадзора пояснили, что работа в этих забоях приостановлена по результатам проверок. Однако после взрыва на "Юбилейной" стало очевидно, что рекомендации комиссий не возымели действия на руководство шахт.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

http://www.point.ru/daily/2007/06/09/8101

09.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован