09 апреля 2007
1499

Сергей Березнев: В администрации города продолжается обсуждение проекта концепции развития города Кемерово до 2021 года

На заседании очередного "круглого стола" представители науки, промышленности, молодежи, бизнеса, управленческих структур, депутатского корпуса и администрации областного центра высказали свое мнение о перспективе развития города.

Проект Концепции развития города Кемерово был разработан на базе Кемеровского государственного университета. Поэтому в первой половине встречи было задано много вопросов главному разработчику документа, профессору КемГУ Владимиру Алексеевичу Шабашеву. Участников круглого стола интересовало: увязан ли документ с планом социально-экономического развития Кузбасса, учтены ли меры по улучшению экологической и демографической ситуации в городе, предусматривает ли он развитие туризма, прикладных наук и многие другие.

Обсуждение получилось достаточно широким и активным. Участники встречи высказали общее мнение о том, что концепция - необходимый и важный документ для дальнейшего пути города вперед. Каждый смог высказать своё мнение и внести предложения по основным аспектам концепции.

Проскурин Александр Иванович, первый заместитель генерального директора КОАО "Азот" например, отметил, что документ четко проанализировал социально-экономическую ситуацию в городе, состояние жилищных фондов, городских служб. Но в нём недостаточно уделено внимание развитию основных тенденций в развитии промышленности.

По мнению Березнева Сергея Васильевича, доктора экономических наук, декана инженерно-экономического факультета КузГТУ, документ имеет огромное значение, но его необходимо связать с региональной концепцией улучшения качества жизни. Понятия "качества жизни", "продолжительность жизни", по его мнению, должны встать во главу угла.

Дальнейшее взаимодействие власти и бизнеса вызвало интерес не только у представителей малого бизнеса. Звучали предложения о совершенствовании законодательной базы, разработке механизмов воздействия на бизнес-структуры на федеральном, региональном и местном уровнях. Молодых предпринимателей волновал вопрос сохранения основных тенденций взаимодействия с властью в будущем.

Михайлов Владимир Васильевич, доктор экономических наук, профессор КузГТУ, предложил провести дополнительный научный анализ эффективности и результативности концепции. Так как, по его мнению в документе нет единого определяющего замысла: каким будет город через 5, 10, 15 лет? Промышленным, финансовым или торгово-культурным центром? Для того, чтобы чётко определить приоритеты и основные направления развития Кемерова, разработчикам было предложено доработать сценарий.

Напомним, что прежде чем Концепция вступит "в свои права", проект концепции развития города до 2021 года должен быть рассмотрен на депутатских слушаниях и утвержден на заседании городского Совета народных депутатов.

http://www.kemgorsovet.ru/1935.htm

09.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован