13 октября 2004
86

Сергей БЛАГОВОЛИН: ЯПОНЦАМ НЕВЫГОДНО ОЧЕРЕДНОЕ УНИЖЕНИЕ РОССИИ

Токио ждет от Москвы нового подхода к решению территориальной проблемы. Считается, что в российско-японских отношениях наступает новый этап - этап, лишенный эмоций и `встреч без галстуков`, этап `конструктивного осмысления` накопившихся проблем. Тем не менее, как и два, десять и пятьдесят лет назад, главная двусторонняя проблема - спор о принадлежности Южных Курил - остается на `мертвой точке`. Какими могут быть варианты ее решения? С этим и другими вопросами корреспондент `Сегодня` Александр Чудодеев обратился к заместителю директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Сергею Благоволину, который около 20 лет посвятил изучению этой проблемы.
- Сергей Евгеньевич, ожидаете ли вы от визита Владимира Путина в Японию каких-то сенсаций и как вы его вообще представляете?

- Я как раз не жду никаких сенсаций, ибо в решении таких сложнейших вопросов между нашими странами, как территориальный спор вокруг Южных Курил, вообще не должно быть скоропалительных прорывов. Мне кажется, что этот визит должен подчеркнуть три основные вещи. Во-первых, то, что Япония и Россия стратегически необходимы друг другу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ведь, кроме нерешенной территориальной проблемы, ничто наши страны не разделяет. Во-вторых, этот визит должен продемонстрировать, что Россия готова наконец перейти от деклараций о намерениях заключить мирный договор к конкретным, четко зафиксированным поэтапным действиям. Ведь абсурдность ситуации в том, что отсутствие этого договора, который мне напоминает не скрытый, а всеми видимый шлагбаум на пути российско-японских отношений, лишает обе страны возможности ездить по этой дороге. И, наконец, в-третьих: учитывая, что наши отношения с Японией относятся к числу важнейших внешнеполитических мировых проблем, президенту Путину необходимо самому `с головой` окунуться в их суть.

Японцы также многого ждут от этого визита, но не в плане того, что вот приедет Путин и одним ударом `разрубит березу на шесть поленьев`, вовсе нет. Они ждут президента РФ для того, чтобы он высказал понимание, что консервация нынешних отношений чревата их откатом и что Россия намерена выходить из этого положения.

- Очевидно, что Борис Ельцин это хорошо понимал, обязуясь заключить к концу 2000 года мирный договор с Японией...

- Ваша ирония тут неуместна. Борис Николаевич, на мой взгляд, говорил об этом искренне. Другое дело, что то был не совсем удачный экспромт. Любые предложения и решения по данному вопросу требуют тщательной проработки. Ведь мы сейчас столкнулись с очень сложным моментом, когда ни одна из сторон не может проиграть. Кроме того, любые решения на эту тему может принимать только такой руководитель России, который пользуется всенародной поддержкой. К великому сожалению, наши отношения с Японией превратились в `разменную монету` ожесточенной внутриполитической борьбы. Политические оппоненты любого нашего президента, не только Путина, никогда не забывают об отношениях с Японией и всегда готовы в нужный момент хорошенько лягнуть главу РФ. Опять же, к сожалению, наше общество воспитано таким образом, что возьми сейчас, к примеру, президент РФ и выскажись в грубой форме по поводу того, что он думает о решении территориальных споров с японцами, и многие наши сограждане поддержали бы такой подход. Ровно так же, как никто бы и не моргнул глазом, если бы Леонид Брежнев решил бы в одночасье отдать острова японцам. В этом плане, наверное, не стоит только винить `наше общественное мнение`. Прежде всего виноваты отечественные политики, которые долгие годы замалчивали эту проблему, заявляя, что ее просто в природе не существует. А когда признали ее, наоборот, стали обществу внушать мысль, что она должна вот-вот быть решена.

- А вы как считаете, есть ли у этой проблемы решение?

- А почему при решении этой проблемы у нас все время ставится `вопрос ребром` - отдать японцам острова или не отдать? Повторяю, при нынешней политической конъюнктуре передача Японии островов невозможна. Это, кстати, прекрасно понимают и японцы. Да и в нынешней международной геополитической обстановке ни один разумный японский политик не примет от Москвы такого `подарка`. Ибо японцам, как и всему Западу, ныне уже не выгодно демонстрировать очередное унижение России. С учетом `китайского фактора` им вряд ли разумно показывать слабость России. Сейчас им скорее даже выгодно, чтобы уравновесить ситуацию, вновь вспомнить о нашем былом величии - только не со знаком минус, а со знаком плюс. То есть, я думаю, что от Москвы сейчас ждут не россыпи всевозможных скоропалительных вариантов, типа - два острова отдаем сейчас, а два остальных - через 50 лет и т.д., а конкретных, серьезных предложений, в ходе реализации которых не было бы победителей и побежденных.

- Неспешность в дипломатии всегда поощрялась. Но существует мнение, что если мы в ближайшее время не решим территориального спора с Японией, то можем в будущем вообще потерять острова, как и весь Дальний Восток.

- Да, геополитическая катастрофа в России может произойти в том случае, если власть опять покажет свою несостоятельность. Понимаете, нет ни одной страны в мире, которая может существовать, если ею никто не управляет. Вот мы с вами живем в стране, которой по крайней мере с 1996 года никто не управляет. Причем начать управлять страной - это вовсе не значит, чтобы ее граждан загнать в казармы. Мы это уже проходили, и я надеюсь, что такого не произойдет. Но если мы не сумеем выстроить в России, которая, позвольте высказать крамолу, созрела сегодня не для демократии, а для демократизации, сильную, но разумную законную власть, вот тогда случится не одна геополитическая катастрофа. Тогда проблема с островами покажется нам `цветочками` по сравнению с тем, что может случиться на том же Дальнем Востоке, если будем там так неразумно себя вести. Когда, перефразируя президента Путина, мы можем заговорить не по-русски, а на языке ближайших соседей. Поэтому я говорю, что да - мы должны все делать для того, чтобы решить проблему островов и подписать мирный договор с Японией, но при этом всегда думать о том, чтобы это решение не оказалось той `спичкой`, от которой загорится весь наш дом.


`Сегодня` 02.09.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован