27 июня 2007
2385

Сергей Богданчиков: Финансовых затруднений у нас нет

В ближайшие дни состоится собрание акционеров компании "Роснефть". О деятельности компании и о ее ближайших планах в интервью каналу "Вести" рассказал президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

- Сергей Михайлович, собрание акционеров "Роснефти" состоится буквально на этих выходных. Что самое важное и интересное должно произойти на собрании акционеров?

- На самом деле сам факт годового собрания акционеров компании "Роснефть" - это очень важное событие. Важное по многим причинам. Во-первых, это первое собрание акционеров за всю историю компании "Роснефть", с того момента, как компания стала публичной, год назад. Около 150-ти тысяч акционеров сегодня в компании "Роснефть", даже больше, чем 150 тысяч. Они представляют инвесторов более чем из 40 стран мира, но самая главная часть - это 115 тысяч акционеров - это российские граждане, которые приобрели наши акции на рынке год назад и в период после начала их продажи. Само собой, подведение итогов деятельности компании в новом формате, когда в зале будут присутствовать сотни людей, неплохих, надо сказать, итогов, выработка решений на будущее. Все это важно еще и по следующему обстоятельству - компания "Роснефть" сегодня - это крупнейшая российская компания по многим показателям - по запасам нефти и газа, по объемам переработки, после недавнего приобретения заправок - по количеству заправочных станций. Компания имеет хорошие показатели деятельности за прошлый период и также не ухудшает их, а по многим улучшает и в текущем году, в 2007-м. Поэтому уверен, что собрание будет интересным, полезным для наших акционеров и будет инициировать дополнительный интерес у инвестиционного сообщества, у инвесторов к нашей компании.

- На собрании вы будете выступать, как я понимаю, с речью какой-то, наверное, она уже сейчас готовится. Может, вы расскажете, что вы скажете акционерам, что вы считаете главным итогом, скажем так, предыдущего года отчетного в компании?

- Не хотелось бы слишком далеко забегать вперед, поскольку акционерам предстоит все это выслушать. С основным докладом по итогам деятельности компании в 2006 году предусмотрено выступление президента компании. И основные материалы, безусловно, уже готовы, так же как готовы доклады других выступающих. Должен сказать, что результаты, которые будут доложены нашим акционерам, участникам собрания, да и в целом всем акционерам, они их не разочаруют.

- Когда вы говорили о стратегии, я обратил внимание, это был пункт один. Вы сказали, что самая главная задача компании - это обеспечить россиян и компании российские топливом. Вы видите "Роснефть" скорее как национальную нефтегазовую компанию или все-таки в каком-то глобальном масштабе вы ее рассматриваете? Это есть легкие противоречия между этим - кто-то смотрит только на экспорт, только на мировой рынок, кто-то позиционирует себя внутри страны. Вот как вы видите "Роснефть"?

- "Роснефть" уже сегодня глобальная компания по степени влияния на мировые рынки, включая, естественно, российский рынок, рынки других стран. "Роснефть" - уже сегодня глобальная компания, потому что по продажам мы охватываем и Европу, и Азию, и, не очень пока много, но продаем и в Америке в отдельные периоды. И это направление уже само по себе позволяет говорить нам о том, что "Роснефть" - интернациональная компания. Второй показатель - инвесторы. Я уже сказал вам, что наши акционеры - более чем из 40 стран мира, и их круг расширяется. Это второй показатель. Третий - небольшие пока по запасам, но мы имеем в Африке, имеем в странах СНГ, и там, где мы будем находить высокорентабельные, отвечающие нашим критериям проекты в области нефтедобычи, мы будем развивать и там нашу деятельность. Поэтому, имея одной из главнейших задач постоянное обеспечение потребителя Российской Федерации углеводородами в нужном количестве, конечно, мы будем расширяться. Иначе компания не будет выполнять свою основную функцию - мы не будем увеличивать прибыль, потому что российский рынок большой, но он ограниченный. Во-вторых, не будет увеличиваться прибыль, не будет расти стоимость компании и акционеры, включая главного акционера - государство - не будут довольны деятельностью топ-менеджеров.

- Эдуард Ребгун, когда рассказывал нашей программе, как он будет продавать ЮКОС, до аукциона, сказал, что это будет примерно как в советском универмаге: хотите костюм - купите гантели, с такой нагрузкой легкой. Были моменты, связанные с "гантелями", наверное, когда покупаете довольно большие лоты? Вы планируете что-то потом продать дальше?

- Ну, господин Ребгун сдержал свое слово, и, так скажем образно, "гантели" нам пришлось купить. Но его тоже можно понять: если бы он поставил в отдельный лот только "гантели", он бы не продал их никогда. Поэтому в ряде лотов оказались ненужные нам активы. Это не значит, что ничего не стоящие - они стоят деньги, мы за них заплатили деньги, и это реальные активы. Но это ряд непрофильных активов. Есть ряд активов, просто расположенных географически вне зоны деятельности нашей компании, есть те активы, которые по другим причинам нам не подходят. Сегодня выполняется их анализ. Мы ожидаем рассмотрения всего перечня активов на продажу на инвестиционном комитете, определения цены продажи, и после этого мы их выставим. По некоторым уже ведем переговоры, уже есть желающие приобрести активы. Уверен, что все ненужное мы сможем распродать, получить деньги и направить их на снижение задолженности перед банками, у которых мы взяли кредиты для осуществления покупок.

- Кстати, про задолженность. Учитывая очень быстрое проведение аукционов, учитывая количество активов, понятно, что "Роснефть" довольно много денег взяла в кредит. Часть денег она получит обратно, так как она является одним из крупнейших акционеров ЮКОСа.

- Кредиторов.

- Я прошу прощения, кредиторов ЮКОСа, и как кредитор "Роснефть" получит какие-то средства обратно. А какая разница между теми средствами, которые вы должны и которые получите обратно? Какой будет долг в итоге "Роснефти" и не повредит как-то в будущем выплатам дивидендов, еще чему-то?

- Ситуация следующая. Первое - действительно, компания "Роснефть" для того, чтобы приобрести на тендерах то, что мы хотели приобрести и приобрели, кстати, в основном, привлекла достаточно большой объем кредитов. Но что это значит - объем кредитов более 20 миллиардов долларов? Это говорит, во-первых, о высочайшем доверии международного финансового сообщества к "Роснефти" как к компании, к ее топ-менеджерам и к Российской Федерации. Когда компания в короткий период времени собирает более 20-ти миллиардов - это крупнейшие займы в мировой истории даже. И повторяю: это высочайшее доверие со стороны мирового финансового сообщества к Российской Федерации, поскольку мы все-таки более чем на 75% принадлежим Российской Федерации. Вот начнем с этого. Второе - это высочайшая ответственность уже не Российской Федерации, а конкретно топ-менеджеров и меня как руководителя компании за то, чтобы эти деньги своевременно были возвращены тем, кто нам их одолжил. Мы ведем эту работу. Что у нас в активе? Около 10 миллиардов долларов, правильно, - это кредиторская задолженность компании ЮКОС, которую мы в ближайшее, подчеркиваю, в ближайшее время, можно даже сказать, в ближайшее дни, получим и направим в полном объеме на погашение задолженности. Второе - значительно меньшая сумма, но немаловажная, - это деньги от продажи активов. Третья - это 9,44% акций "Роснефти", которые находятся на балансе "Роснефти" и были приобретены компанией, первый лот был. Если их трансформировать в деньги, то это миллиарды долларов. Это не значит, что мы собираемся все их продавать, но некоторую часть из них мы продадим тогда, когда цена на фондовом рынке будет признана достаточной для того, чтобы продать с нужной эффективностью эти акции. Подчеркиваю, если взять, образно, отвлекаясь от процедур, если взять 10 миллиардов долларов, которые мы получаем в виде кредиторской задолженности, и 9 лишним процентов стоимости "Роснефти", они почти покрывают, с небольшой продажей ненужных активов, полностью закрывают долг. Правильно то есть баланс бьется. И, наверное, все это понимают, поэтому рейтинговые агентства не ведут речи о пересмотре в худшую сторону нам рейтингов. Далее, у нас нет каких-то финансовых затруднений, и мы твердо уверены, что в разумные сроки, не уменьшая свою инвестиционную программу по отношению к запланированной, мы придем именно к тем (показателям), которые согласованы с банками.

- Последний вопрос связан с самым видимым изменением, которое произойдет в "Роснефти" уже, наверное, в довольно обозримом будущем. Это ребрендинг компании. Говорят, что "Роснефть" планирует всё очень сильно поменять. Вы уже видели новые логотипы, и как это все будет происходить?

- На тендерной основе год назад были приглашены ведущие мировые и российские компании, которые специализируются в этом направлении. По результатам тендера была отобрана компания, которая провела очень серьезное маркетинговое исследование, в том числе опросы на наших заправках. Опрашивали наших же клиентов, показывая несколько вариантов, какой им нравится. Руководители наших сбытовых предприятий, имеющие 10-ти летний опыт работы, тоже давали свои заключения. В итоге появился новый вид нашей заправочной станции, который, я уверен, понравится. Первая из них появится уже в этом году, можно будет посмотреть в разных регионах Российской Федерации - Москва, Санкт-Петербург, южные регионы Российской Федерации, Мурманский регион и пара других. Это вот уже наши конкретные планы. Но должен сказать, что базовые цвета - золотистый и черный - сохранятся, но будут добавлены еще элементы, которые востребованы уже сегодня клиентами нашей компании. А те, кто не являются клиентами, уверен, ими станут.



27.06.2007
http://www.vesti.ru/doc.html?id=127961
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован