05 июня 2008
3319

Сергей Богданчиков ведет `Роснефть` в тройку мировых лидеров нефтедобычи

Сергей Богданчиков намерен поднять капитализацию "Роснефти" до $200 млрд. в среднесрочной перспективе, сообщает "Ведомости".

К 2020 г. Богданчиков рассчитывает вывести "Роснефть" в первую тройку нефтегазовых компаний мира. Сейчас в нее входит "Газпром" с капитализацией $342,3 млрд. и занимает третье место.

На 2008 год запланирован рост добычи на 10% , переработки - на 22%, выручки - на 14,5% при снижении EBITDA (при нефти дешевле $70 за баррель).

Притом, что сбыт и переработка у "Роснефти" считаются развитыми недостаточно, ее акции торгуются примерно по $160 за баррель добычи, что соответствует уровню мировых нефтегазовых корпораций. "То есть инвесторы позитивно смотрят на перспективы компании и через 3-4 года "Роснефть" вполне может стоить $200млрд.," - считает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. При условии, что цена за баррель нефти не опустится ниже $100, добыча составит 135-140 млн. т., а переработка возрастет, как это и планирует руководство компании.

Роснефть располагает настолько хорошей ресурсной базой, что ее возможности увеличить добычу не вызывают сомнения. Ее конкуренты не могут похвастаться подобным преимуществом и их, по всей вероятности, ожидает снижение.

Не сомневаясь в способности компании достигнуть заявленного уровня капитализации, аналитики не ждут, что она легко войдет в тройку лидеров, хотя место в пятерке ей практически гарантированно, если компания станет международной.

СправкаK2Kapital

Сергей Михайлович Богданчиков родился 10 августа 1957 года в деревне Богдановка Северного района Оренбургской области. Среднее образование получил в Бугурусланском нефтяном техникуме, где стал "техником-нефтяником". Окончив Уфимский нефтяной институт по специальности "Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений", получил диплом "с отличием" и квалификацию "горный инженер".

Автор ряда научных работ, имеет докторскую степень. Является действительным членом Международной академии топливно-энергетического комплекса.

В 1981-1985 годы работал на различных должностях в управлении "Севернефтегаз" ПО "Оханефтегаздобыча". В 1985-1988 годы - инструктор отдела пропаганды Сахалинского обкома КПСС курировал нефтегазовую отрасль. В 1988-1993 годы - начальник НГДУ "Оханефтегаз" ПО "Сахалинморнефтегаз". В 1993-1998 годы - и.о. гендиректора, а затем гендиректор ПО "Сахалинморнефтегаз".

В июле 1997 года стал вице-президентом нефтяной компании "Роснефть" по координации дальневосточных проектов. В октябре 1998 года - назначен президентом "Роснефти".


www.k2kapital.com 05.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован