31 марта 2005
1079

Сергей Быстров: Корейская Lotte Group изучает возможность строительства платного автобана между Петербургом и Москвой

К проекту платной автотрассы Москва - Петербург начинают прицениваться частные инвесторы. Как стало известно "Ведомостям", "стройкой века" заинтересовалась корейская Lotte Group. Чиновники уверяют, что вложить деньги в автобан стоимостью более $6 млрд жаждут не только корейцы.

Представители Lotte Engineering & Construction потратили три недели на изучение действующей трассы, после чего выразили готовность к сотрудничеству, рассказывает Сергей Быстров, директор федерального госучреждения "Дороги России", которое выполняет функцию госзаказчика строительства платных автотрасс. Факт переговоров с российскими властями о строительстве платной дороги Москва - Петербург подтвердил представитель офиса Lotte в Сеуле. По его словам, компания пока не приняла окончательного решения об участии в проекте.
"Для компаний, строящих платные дороги, интересны проекты с трафиком от 20 000 машин в сутки, - объясняет Быстров. - Мы же готовы предложить им трафик от 100 000 машин с ежегодным приростом на 3-7%". Помимо собственно платы за проезд инвесторы смогут зарабатывать на торговых комплексах, отелях и рекламы вдоль трассы. Если на Западе нормальный срок окупаемости платной дороги - 20-25 лет, то в России окупаемость подобных проектов должна составить в среднем 15 лет, утверждает Быстров.

Новая платная дорога Москва - Петербург пройдет в обход населенных пунктов и позволит водителям добираться из одной столицы в другую за четыре с половиной часа, рассказывает руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров. По его словам, проектом интересуются турецкие компании и российские ФПГ. Их названия он не раскрывает. Никто из отечественных инвесторов, опрошенных "Ведомостями", не признался в желании вложиться в трассу между столицами.

http://saint-petersburg.ru/m/135349/

31.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован