Эксклюзив
20 января 2009
7159

Сергей Чемерис: `Я `допрыгался` до мастера спорта`

3480 очков - рекорд Украины в пятиборье, который установил днепродзержинский легкоатлет Сергей Чемерис.


Высокий, стройный спортсмен заканчивал последнюю, энную попытку, на тренировке в секторе прыжков с шестом. И несмотря на явную усталость он согласился прыгнуть еще пару раз, так сказать, для журналиста.

- Сергей, какая твоя любимая дисциплина в пятиборье?
- Лучше всего мне удаются прыжки в высоту. Здесь я набираю больше всего очков. В настоящее время мой личный рекорд - 198 см. Сейчас я стремлюсь преодолеть планку на высоте 2 метра. И я уверен, что к летнему сезону она мне покориться. С этого сезона я стал прыгать еще и с шестом.

- Кто тебя заинтересовал заняться легкой атлетикой?
- В свое время мой старший брат ходил в ДЮСШ "Прометей", где занимался у тренера Виктора Сидоровича Андросовича. Он мне часто рассказывал как они там прыгают, бегают, толкают ядро. Меня поначалу это не интересовало. Но однажды я напросился пойти посмотреть своими глазами как это происходит. Благо, что мы живем недалеко от стадиона "Победа", на улице Колеусовской. То что я увидел своими глазами оставило яркий след в моей памяти. Я сразу же загорелся идеей стать многоборцем. Так 10 лет назад началась моя легкоатлетическая карьера. Брат получив звание кандидата в мастера спорта оставил легкую атлетику, а я, как видите, до сих пор бегаю, метаю, прыгаю. В прошлом году "допрыгался" до мастера спорта. Но потом позвонили с Министерства и сказали, что с этого года отменяется в пятиборье такой норматив.

- Ты наверное был лучшим легкоатлетом в своем учебном заведении?
- Вы знаете, в коллегиуме N 16, где я получил среднее образование, выросло немало спортсменов. И среди них легкая атлетика стоит на одном из ведущих мест. Я горжусь тем, что именно там я провел свои детские годы, защищая честь учебного заведения. В настоящее время я учусь в Днепропетровском государственом университете физической культуры и спорта на кафедре легкой атлетики. Во время моих выступлений в Украине я побывал практически во всех областных центрах и самых крупных городах страны. Вот где мне приходилось вспоминать то о чем мы учили на уроках истории и географии, которые были одними из моих любимых предметов. А еще мне нравилось изучать английский язык. Хотя как раз его знание и не выручило меня, когда я побывал в Польше на одном из международных турниров. Дело в том, что когда мы выступали в Кракове, решил с друзьями по команде погулять ночным городом. Почти полночи бродили, не могли попасть в спортивный комплекс в котором мы жили. И как назло, к кому не обращались по-английски, никто его не знал. И только под утро одна женщина, с которой мы заговорили на украинском языке, помогла нам добраться.

- Таких курьезов наверняка немало было за твою карьеру?
- Постоянно что-то происходит. В прошлом году во время чемпионата Украины в Ялте, когда я прогуливался по вечернему городу, ко мне подошла компания пьяных парней и начались разборки. Я не долго думая, саданул одного, второго (Сергей выжимает леже штангу весом в 100 кг. - прим. автора), а остальные разбежались. Правда при этом поломал запьястье, что надолго вывело меня из строя. Из-за этого мой тренер, покая я проходил курс лечения, смог уехать по контракту в Иран, где готовил к Олимпийским играм одного из легкоатлетов. А недавно во время международных соревнований на дорожке упал российский бегун, оббегая которого я потерял доли секунд, и из-за него не попал в призеры. И последний казус случился со мной неделю назад в Днепропетровске на чемпионате области. Во время забега разорвалася шиповка, что тоже повлияло на конечный результат.

- Ну не единой же легкой атлетикой ты увлечен. Какие другие виды спорта тебя интересуют?
- Люблю смотреть баскетбол. Хожу смотреть матчи с участием нашего "ДнепрАзота". Вот и сегодня пойду смотреть на их встречу с запорожским "Ферро-ЗНТУ" (беседа велась 18 января. - прим. автора). Хотя игра нашей команды приносит не столько радости, а лишь сполшное разочарование. Еще люблю играть в настольный теннис и бильярд.

- Кто в легкой атлетике твой близкий друг из известных спортсменов? На кого ты равняешься?
- Я поддерживаю дружеские отношения с мировым рекордсменом в метании диска днепропетровчанином Никитой Нестеренко. А моими кумирами являются легенда прыжков с шестом Сергей Бубка и Олимпийский чемпион-2004 десятиборец Роман Себрле из Чехии. С Сергеем Назаровичем приходилось встречаться на соревнованиях. Естественно, что не в секторе прыжков.

- Как проводишь свободное время? Любишь ли музыку, посещаешь дискотеки?
- На ночные дискотеки не люблю ходить, потому что там уходит очень много энергии. Да и вообще мне больше по душе классическая музыка. Стараюся побольше читать. Вот недавно с удовольствием перечитал "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. Каждый раз, перечитывая эту народную энциклопедию одесского юмора, нахожу что-то новое для себя. Герои произведения открываются совсем в другом ракурсе. А еще мне очень нравятся произведения моего любимого писателя Майна Рида. Еще люблю смотреть исторические и приключенческие киноленты. Вот недавно пересматривал историческую киноленту "Кочевник". История о казахском народе, о становлении государственного самосознания казахов еще в ХVIII веке.


- А как дела, так сказать, на любовном фронте?
- Я сейчас не встречаюся ни с кем. Хотя времени достаточно для проведения с любимой. Говорю так, потому что многие спортсмены сетуют на его нехватку. А еще я помогаю родителям. Так как мы живем в частном доме. Мама у меня врач, а папа занимается частным предпринимательством.

- Для поддержания спортивной формы ты придерживаешься какой-то специальной диеты?
- Да нет. Ничего особеного. Ем то, что и все. Особенно люблю мясо. Как жаренное так и варенное. А еще фрукты и овощи, из которых обожаю капусту. Из напитков предпочитаю натуральные соки.

- Если б у тебя появилась волшебная палочка, какие три желания ты бы загадал?
- Мне как спортсмену хотелось бы постоянно быть физически здоровым. Стать олимпийским чемпионом и чтоб в Украине финансировалась на должном уровне легкая атлетика.


ДОСЬЕ

Чемерис Сергей Дмитриевич, пятиборец.
Родился 2 мая 1990 г. в Днепродзержинске.
Рост - 192 см.
Вес - 87 кг.
Размер обуви - 45.
Закончил коллегиум N 16.
Студент ДГУФС.
Кандидат в мастера спорта (1997 г.).


ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ

Прыжки в высоту - 198 см.
Прыжки в длину - 702 см.
Толкание ядра - 15 м.
Метание копья - 50 м.
Метание диска - 40 м.


ЦИТАТА

Я поддерживаю дружеские отношения с мировым рекордсменом в метании диска днепропетровчанином Никитой Нестеренко


ЧТО НОВОГО ПОСМОТРЕЛ

Историческую ленту "Кочевник". В основу фильма "Кочевник" легли реальные исторические события, происходившие на казахской земле в 18 веке - освободительная война казахов против джунгарских завоевателей. Героями фильма являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, Аблай-хан, мудрый Толе би, предводитель джунгар Голдан Церен.

Виктор Куленко.

20 января 2009 года.
www.viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован