14 января 2009
1832

Сергей Черняховский: Чужой президент ближе

При том, что украинские граждане, как мы уже писали, не доверяют своей элите, своим политическим лидерам и своим политическим силам, они сегодня доверяют России.

Положительное отношение к России преобладает над отрицательным во всех четырех исторических областях страны, включая Запад.

Согласно данным опроса, проведенного ФОМ-Украина, на Востоке страны о положительном отношении к России говорят 94 %, об отрицательном - 1 %, безразлично относятся 4 %. На Юге положительно относятся 82 %, отрицательно - 7 %, безразлично - 9 %. В Центре положительное отношение отмечают 71 %, отрицательное - 7 %, безразличное - 18 %.

И даже на Западе Украины показатели положительного отношения к России превосходят показатели отрицательного: 29 % и 27 %, притом, что безразличие высказывает 41 %.

Одновременно, как мы видим, в трех первых областях положительное отношение к России не просто превосходит отрицательное, но и много больше 50 %, тогда как во всех этих же зонах носители отрицательного отношения не просто в меньшинстве, но и заметно меньше 10 %.

Конечно, само по себе положительное отношение к России и реальное отсутствие у нее врагов в массе украинского населения эмоционально и политически приятно, но еще не свидетельствует, например, о желании народа Украины воссоединиться с Россией.

Однако это свидетельствует о том, что Россия как таковая в несколько раз авторитетнее и комплиментарнее для народа Украины, нежели любой из существующих политических лидеров или любая из существующих политических групп.

Если представить себе Россию как некую условную политическую персону политической жизни Украины, то в целом по стране ее популярность будет выглядеть в сравнении с популярностью ведущих политических фигур следующим образом: Россия - 71 %, Янукович - 21 %, Тимошенко - 18 %, Симоненко - 5 %, Ющенко - 4 %.

Теперь по регионам. На Востоке соотношение выглядит так: Россия - 94 %, Янукович - 37 %, Тимошенко - 8 %, Симоненко - 8 %, Ющенко - 1 %. На Юге: Россия - 82 %, Янукович - 26 %, Тимошенко - 10 %, Симоненко - 7 %, Ющенко - 3 %. В Центре: Россия - 71 %, Янукович - 12 %, Тимошенко - 27 %, Симоненко - 4 %, Ющенко - 3 %. На Западе: Россия - 29 %, Янукович - 6 %, Тимошенко - 24 %, Симоненко - 1 %, Ющенко - 10 %.

Это означает, во-первых, что во всех без исключения регионах Украины Россия популярнее любого из ныне существующих политических лидеров.

Во-вторых, что в трех из четырех регионах - На Востоке, Юге и в Центре - Россия популярнее, чем все эти лидеры, вместе взятые.

В третьих, что даже на Западе Россия популярнее, чем Тимошенко и Ющенко.

То есть в целом население Украины больше доверяет России, чем своим политическим лидерам.

Можно сказать и то, что положительное отношение и доверие к России для населения Украины - вопрос исторический и культурный, цивилизационный и он не означает поддержки и доверия сегодняшней политической линии России и ее руководства.

Однако такое в общем и целом правомерное предположение не подтверждается и опровергается теми же социологическими данными, в частности, данными о доверии президенту России.

В целом по Украине лично Дмитрию Медведеву доверяет 41 %, тогда как Януковичу - 22 %, Тимошенко - 21 %, Симоненко - 12 %, Ющенко - 6 %.

Соответственно, не доверяет Медведеву - 24 %, тогда как Януковичу - 20 %, Тимошенко - 23 %, Симоненко - 14 %, Ющенко - 34 %.

Если же, с известной долей условности, сравнить уровень доверия Медведеву (к сожалению, в материалах данного опроса нет показателей доверия на Украине Путину, которые по сравнимым данным намного выше) с уровнем одобрения деятельности основных политических фигур Украины, мы получаем еще более яркую картину.

При названном уровне доверия к Медведеву в 41 % и недоверия в 24 %, деятельность его украинского коллеги президента Ющенко одобряет 11 % и не одобряет 83 %, а деятельность премьер-министра Тимошенко одобряет 31 % и не одобряет 60 %.

Кстати, даже на Западе Украины деятельность Ющенко одобряет 26 % и не одобряет 60 %, а деятельность Тимошенко одобряет 44 % и не одобряет столько же.

Но уже в Центре деятельность Ющенко одобряет 10 % и не одобряет 85 %, а деятельность Тимошенко одобряет 43 % и не одобряет 48 %.

Интересно и то, что, скажем, на Западе недоверие Медведеву меньше, чем неодобрение Ющенко: соответственно 55 % и 60 %, а в Центре одобрение Ющенко уже намного уступает доверию Медведеву (10 % и 34 %), тогда как недоверие российскому президенту намного меньше, чем неодобрение украинского - 23 % и 54 %.

Если же говорить о Востоке и Юге, то тут доверие Медведеву заметно превышает 50 %: соответственно 60 % и 55 %.

То есть, в общем можно сказать, что если бы сегодня Медведев (не говоря уже о Путине) мог бы принять участие в выборах президента Украины, то именно он скорее всего одержал бы победу над остальными кандидатами.

Конечно, эти же данные говорят и о предельной неоднородности Украины, о глубоком расколе между собственно украинскими территориями и т.н. западенщиной.

Показателями этого раскола, среди многих других, являются еще два социологических замера.

Первый - это используемый в бытовом общении язык.

В целом на русском языке, как бытовом, говорит все же большинство населения Украины - 49 %, тогда как на украинском - 45 %. Еще 6 % используют смесь этих языков.

При этом предлагается оставить в стороне особый вопрос о том, что собственно сегодня на Украине объявлено "украинским языком", когда, с какой целью и кем он создавался.

По регионам же налицо глубокий раскол.

На Востоке в реальной жизни на русском говорит 91 %, на украинском - 3 % населения. На Юге, в качестве повседневного, русский используют 68 %, украинский - 21 %. В Центре на русском говорит 30 % населения, на украинском - 62 %. А на Западе 1 % говорит на русском и 99 % на украинском.

Но язык - один из центральный моментов, идентифицирующих нацию. То распределение использования языков, которое мы видим по регионам Украины, означает, что ее население реально не составляет одной нации, а делится на две, с различными переходными группами. Но, строго говоря, не на русскую и украинскую, как может показаться, а на украинскую, использующую своеобразный вариант русской речи, отличной от великоросской, и западенскую, реально использующую смесь староукраинского наречия с польским языком.

То есть, строго говоря, одна нация заселяет Восток, Юг и Центр Украины, и во многом другая - Запад.

Это же проявляется и еще в одном более чем существенном вопросе, имеющем уже конкретно политическое значение: как проголосовать на гипотетическом референдуме - за независимость Украины или за ее существование в рамках единого союзного государства.

На первый взгляд может показаться, что население Украины высказалось бы за т.н. "независимость" - 52 %, тогда как за союзное государство - 37 %.

Но есть два обстоятельства, которые необходимо оговорить. Во-первых, само по себе противопоставление "независимости" и "членства в союзном государстве" - не вполне корректно. Членство в союзе не отрицает независимости, а предполагает ее - в противном случае речь шла бы не о союзе, а о вхождении в состав иного государства, например, России.

Есть все основания говорить о том, что при корректной формулировке, например, "за существование вне союзного государства с Россией или за существование Украины в качестве независимого государства в составе единого союза", ответ был бы иным.

Второй момент неоднозначности - это опять же распределение предпочтений по регионам.

Даже при отмеченной некорректности вопроса, на Востоке за союзное государство высказывается 55 %, а за "независимость" - 33 %. На Юге за союз 51 %, за "независимость" - 39 %. В Центре за союз 30 %, за "независимость" - 57 %. Ну, как и следовало ожидать, на Западе за союз 8 %, за "независимость" - 84 %.

Здесь мы видим, что именно некорректность формулировки оказывается ключевой, в частности, для Центра, где "независимость" получает, как кажется, большинство, но картина заметно бы изменилась, если бы в опросе было устранено прямое противопоставление ее с членством в союзном государстве.

То есть бесспорно, что было бы бессмысленно пытаться включить Украину в состав того или иного другого государства, скажем, той же России.

Но точно также ясно, что, как, в частности, показал последний газовый конфликт, в нынешней "незалежной" форме не состоялась ни украинская государственность, ни украинская независимость. Нынешнее подобие государства, утвердившееся на Украине и регулярное потрясающее ее кризисами и конфликтами - недееспособно.

Принятие решения о размещении на территории Украины международных наблюдателей - пока за транзитом газа в Центральную и Западную Европу - скрытое тому подтверждение. По сути, над Украиной утверждена неявная международная опека.

И в то же время данные социологии показывают, что дееспособных политических групп и лидеров, способных сплотить вокруг себя страну и народ, в украинской политической элите нет. Причем, как показывают те же данные, население Украины не принимает в большинстве своем не только существующие политические силы, но и те или иные возможные их коалиции.

Так, например, коалицию БЮТ, "Нашей Украины" и Блока Литвина готовы поддержать только 13 % граждан. Коалицию Партии регионов и Блока Тимошенко - 11 %. Коалицию Партии Регионов, "Нашей Украины", Компартии и Блока Литвина - 8 %. Коалицию Блока Тимошенко и "Нашей Украины" - вообще 4 %. Коалицию Партии регионов, Компартии и "Нашей Украины" - 3 %. Коалицию Партии регионов и "Нашей Украины" - 1 %. Все иные варианты - в общем 16 %. Не могут определиться - 28 %.

То есть даже коалиционное руководство, которое пользовалось бы доверием большинства, создать практически невозможно.

Оказывается, что единственная сила, достаточно авторитетная для того, чтобы сплотить вокруг себя народ Украины и обеспечить ее реальную государственность и реальную независимость - это Россия.


По сути дела для Украины объективно существует сегодня два варианта. Либо учреждение полноценной международной опеки над ней с участием как России, так и других европейских держав, превращение ее в подмандатную территорию. Либо создание полноценного независимого государства при помощи и в союзном единстве с Россией.

Правда, в последнем случае возникает вопрос о статусе особой территории в составе Украины - ее западных областей.

Теоретически, лучшим вариантом было бы их включение в состав независимой союзной Украины с обеспечением возможностей и условий последующей полноценной интеграции с остальной украинской территорией.

Но на практике это скорее всего было бы отрицательно воспринято населением этих областей и на ближайшую перспективу создало бы массу проблем для России, которая должна была бы тратить огромное количество ресурсов и усилий для сглаживания этого негативного отношения.

Поэтому более целесообразно было бы после демократического уточнения настроения регионов Украины в ходе нового референдума, исключить эти области из состава будущего союзного государства, предоставив возможность западным странам, к которым они тяготеют, решить вопросы обеспечения стабильности положения на этих территориях, и их адекватного международного поведения с последующим уточнением их государственно-национального статуса на ближайшую историческую перспективу.

При этом центральный на сегодняшний день вопрос обеспечения газом Западной и Центральной Европы до границы с западными областями находился бы в полной компетенции и ответственности России и союзного государства в целом, а за пределами союзного государства - в компетенции и ответственности ЕС.

Таким образом, сотрудничество между двумя союзами могло бы, в частности, в вопросе транспортировки газа, осуществляться ими напрямую, без излишних и не вполне адекватных промежуточных звеньев.

интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru).

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован