30 мая 2006
2009

Сергей Чижов: Будни депутата

- Сергей Викторович, здравствуйте! Нашу беседу я опять начинаю с поздравления. На прошлой неделе в Госдуме Вас отметили очередным знаком отличия. Расскажите, пожалуйста, по какому поводу состоялось награждение?
- Спасибо! Приятно начинать разговор с позитивного момента. Действительно, недавно руководство "Единой России" торжественно вручило мне почётную грамоту от Министерства финансов. В ней министр Алексей Кудрин выражает благодарность за активное участие в законотворческой деятельности по улучшению социально-экономической ситуации в стране.
- Поистине, награда нашла своего героя! В продолжение темы финансов... Сергей Викторович, всю прошлую неделю страна гадала, какое лицо будет у российского рубля. Ажиотаж возник после принятия депутатами Госдумы закона об утверждении официального логотипа нашей национальной валюты. Вы можете рассказать подробности?
- Да, конечно. Мы, депутаты Госдумы, поручили Центральному банку РФ утвердить графическое изображение рубля. У доллара, евро, японской иены и т. д. есть свои узнаваемые знаки, которыми они обозначаются. Увидел "$" - сразу понятно: это американская валюта. А у нашего родного рубля такого знака отличия до сих пор нет. На мой взгляд, это несправедливо. Тем более важно внести ясность в этот вопрос на фоне современной экономической ситуации. Доходы бюджета растут, авторитет на мировой арене укрепляется, в этом году саммит Большой Восьмёрки пройдёт в Санкт-Петербурге. А лица у национальной валюты до сих пор нет.
- То есть разработка графического знака рубля - это вопрос государственной важности?
- Да, и ничего удивительного в этом нет. Рубль - одна из старейших денежных единиц, он древнее многих валют, которые уже давно имеют своё обозначение. Сейчас известно уже более 100 вариантов - от "RU" до очень экзотических. Напомню, что официально утверждать графическое изображение рубля будет Центробанк, а последнее слово за Президентом.
- Сергей Викторович, ходят слухи, что скоро иностранная валюта будет под запретом. Вы можете их развеять или, может быть, подтвердить?
- Нет, конечно же, запрета свободного хождения иностранной валюты не будет! Мы давно уже пережили ту эпоху. Хотя я понимаю, откуда пошли эти слухи. Сработал принцип испорченного телефона. На прошлой неделе мы приняли поправку в Закон "О Правительстве РФ". Членам Правительства будет запрещено в официальных материалах и выступлениях приводить какие-либо расчёты в иной валюте, нежели валюта нашего государства.
- То есть министрам будет запрещено в официальных выступлениях произносить слова "доллар", "евро", "монгольский тугрик" и другие "ругательные" термины?
- Совершенно верно! Этот закон распространится не только на министров, но и на нас, парламентариев, госслужащих, первых лиц государства, СМИ и Интернет. Будьте любезны, при рассказе об экономике родной страны использовать только рублёвые суммы. Тех, кто проигнорирует этот запрет, оштрафуют.
- Сергей Викторович, раз уж Вы упомянули штрафы, расскажите, пожалуйста, об изменениях в Трудовом Кодексе, которые, как нам известно, депутаты одобрили на пленарном заседании 26 мая.
- Фракция "Единая Россия" приняла более 600 поправок, которые должны защитить наёмного работника от нерадивого работодателя. Поскольку поправок много, я выделю наиболее принципиальные.
Прежде всего мы ужесточили наказание для работодателей, которые задерживают зарплаты в государственном и частном секторах. Штрафы для руководителей предприятий резко увеличиваются до 350 тысяч рублей, если работник не получает деньги два месяца подряд. За тяжкие рецидивы работодатель может получить срок от двух до семи лет.
- Сергей Викторович, а будут ли защищены работники, которые трудятся в организациях, официально не оформленных как юридическое лицо? Ведь сейчас они совершенно бесправны.
- Именно это и должна исправить поправка ТК, в которой понятие "организация" мы заменили на понятие "работодатель". И это не мелочь! Таким образом, мы распространяем нормы трудового законодательства на работодателей, не являющихся юридическими лицами. И за нарушение этих норм они будут нести ответственность. Граждане, работающие на частников без образования юридического лица, будут вправе требовать компенсации, поскольку согласно поправкам они должны получить трудовую книжку и соответствующий пакет социальных гарантий.
Кроме того, возможно введение новой системы выплаты отпускных - из расчёта заработной платы за год, а не за три месяца, как сейчас.
Законопроект предусматривает и дополнительные гарантии в случае увольнения. Например, при сокращении штата работодатель будет обязан предложить сотруднику все имеющиеся вакантные должности.
- Сергей Викторович, а бастовать в случае массового недовольства работодателем не запретите?
- Нет, более того, процедура начала забастовки упростится. Решение о её проведении будет принято, если за него проголосует большинство членов коллектива, а не две трети, как сейчас. На предприятиях и в организациях, где законом запрещено проведение забастовки, споры между работниками и работодателями будут разрешаться через трудовой арбитраж.
В целом все поправки, которые мы приняли, направлены на совершенствование Трудового Кодекса, на улучшение условий труда наших граждан и на повышение уровня их защищённости от недобросовестных работодателей.
Сергей Викторович, спасибо за подробный рассказ о Вашей работе.

С депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым беседовала Тина ПАВЛЕНКО.

Дорогие читатели! Если у Вас возникли вопросы, предложения или комментарии по поводу интервью, пишите по адресу:103265, Москва, Охотный ряд, дом 1, депутату Госдумы Сергею Викторовичу Чижову.
И не забудьте указать в теме письма заголовок статьи.


www.moe.kpv.ru,

30-05-2006



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован