20 июня 2006
2323

Сергей Чижов добился выделения 77 миллионов рублей для областного центра по борьбе со СПИДом в Воронеже

СПИД не пройдет!


Сергей Чижов добился выделения 77 миллионов рублей для областного центра по борьбе со СПИДом в Воронеже

- Сергей Викторович, здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами об одной из самых острых проблем XXI века - эпидемии СПИДа. Почему-то в последние годы ажиотаж вокруг этой темы несколько поутих...
- Да, и я считаю, что замалчивать эту проблему нельзя, особенно сейчас, когда темпы роста заболеваемости говорят сами за себя. Вирус иммунодефицита человека опасен тем, что его носитель долгие годы может не подозревать, что заражён и ему необходимо лечение. Многие не относят эту проблему к себе лично, считая, что она их не касается, но я уверен, что забота о здоровье нации - долг каждого из нас.
- Сергей Викторович, располагаете ли Вы какими-то статистическими данными распространения СПИДа в целом по России?
- Да, и цифры эти год от года растут. Судите сами - статистика в целом по России говорит сама за себя: только по официальным данным более 300000 россиян живут с диагнозом "ВИЧ". Некоторые источники приводят и более страшные цифры: 1,5 миллиона заражённых. Тенденции к замедлению роста заболеваемости на протяжении последних лет не наблюдается. Каждый год около 80% новых ВИЧ-инфекций диагностируется среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. А ведь это наше будущее поколение. Основу заболеваемости составляет чрезвычайно большое число молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики.
- Сергей Викторович, может быть, своим личным примером внимания к данной проблеме Вы подадите пример многим из тех, кто до недавнего времени относился к проблеме ВИЧ/СПИДа несерьёзно? Вы можете рассказать о своём личном вкладе в борьбу со СПИДом?
- Вот уже второй год я добиваюсь финансирования из федерального бюджета строительства областного центра по борьбе со СПИДом. В настоящее время у нас есть такой центр, но обратите внимание, в каком он состоянии! Помещения арендуются, площади недопустимо малы, специалисты-медики работают в крайне стеснённых условиях. Между тем я убеждён, что нашей области необходим современный, оборудованный профессиональной техникой центр такого профиля. Ведь по сравнению с 2005 годом эпидемиологическая ситуация в Воронежской области ухудшилась. На 1 апреля этого года в области выявлено 728 случаев ВИЧ-позитивных, из них 53 ребёнка. ВИЧ-инфекция регистрируется в 31 из 32 районов области, включая Воронеж и Нововоронеж. Разумнее будет позаботиться о нашем будущем уже сейчас, а не тогда, когда масштабы распространения ВИЧ будут сопоставимы с эпидемией.
- Сергей Викторович, о каких объёмах финансирования идёт речь?
- В этом году мне удалось добиться финансирования из федерального бюджета строительства областного центра по борьбе со СПИДом в Воронеже в размере 10 миллионов рублей. В рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)" в 2007 году финансирование из федерального бюджета составит 15 миллионов рублей, в 2008-м - 18,7 миллиона рублей, в 2009-м - 43 миллиона рублей. В итоге сумма финансирования за 3 года должна составить почти 77 миллионов рублей. Сейчас эти суммы проходят согласования в Министерстве экономического развития. Ещё раз подчеркну, что наше главное оружие в борьбе с чумой XXI века - это прежде всего здравая голова, осторожность, внимательность и, при необходимости, своевременная помощь высококвалифицированных медиков. Жизнь тех людей, кому поставили диагноз "ВИЧ-положителен", не заканчивается. Нельзя считать этот диагноз смертным приговором. Уверен: те деньги, которые будут выделены на строительство областного центра по борьбе со СПИДом, помогут многим ВИЧ-положительным пациентам в борьбе с болезнью, а также создадут новые рабочие места для медицинского персонала.
- Сергей Викторович, спасибо Вам за эти хорошие новости, будем ждать новых достижений. Просим Вас и в будущем держать наших читателей в курсе дел.

Беседу вела
Тина ПАВЛЕНКО.

Дорогие читатели! Если у Вас возникли вопросы, предложения или комментарии по поводу интервью, пишите по адресу: 103265, Москва, Охотный ряд, дом 1, депутату Госдумы Сергею Викторовичу Чижову.
И не забудьте указать в теме письма заголовок статьи.



www.moe.kpv.ru,

20-06-2006


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован