25 апреля 2006
1670

Сергей Чижов: Льготы, налоги и амнистия. Что `натворили` депутаты за неделю?

В Государственной Думе прошла очередная рабочая неделя. Чем на протяжении 5 дней занимались депутаты? Какие законы приняли и чем эти инициативы "грозят" нам с вами?
Об этом мы подробно расспросили нашего земляка, депутата Госдумы фракции "Единая Россия" Сергея Чижова, который как раз на этих выходных был замечен в родных краях.

Сергей Викторович, здравствуйте. Насколько я знаю, Вы буквально несколько часов назад приехали в Воронеж. Как дорога?
- Спасибо, добрался без происшествий. К дороге уже привык, хотя наши трассы нельзя назвать идеальными. Я сам за рулём, добираюсь от Москвы до дома часов за 6, если без лихачества.
- А вообще-то часто к нам из столицы заезжаете? Ведь в народе бытует мнение, что, как только местный политик выбивается в столицу, у него ностальгия по малой родине и её жителям, мягко скажем, исчезает.
- Вы знаете, я не из таких. Стараюсь приезжать каждую неделю как минимум на выходные, иногда получается бывать чаще. Ведь здесь мои близкие и друзья, здесь живут мои земляки-избиратели. Чаще приезжать, к сожалению, не получается - работа в Госдуме не отпускает. Хотя, признаюсь, отдыхаю душой я только здесь, у себя дома.
- И всё же не обижайтесь, но расспрашивать Вас я буду именно о работе. Хотелось бы узнать информацию из первых уст. Расскажите, какие новости из Госдумы Вы нам привезли?
- На этой неделе, например, мы приняли закон об амнистии к 100-летию Госдумы. К слову, на заседании мы рассмотрели 4 проекта законов от разных партий. Но в итоге приняли законопроект, предложенный нашей фракцией "Единая Россия". На мой взгляд, из всего предложенного он самый гуманный и отвечает реалиям времени.
- А в чём конкретно заключается гуманность закона?
- По нему к 100-летию Думы будут амнистированы осуждённые по статьям, для которых предусмотрено наказание не более 5 лет. Это несовершеннолетние дети, беременные и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, а также мужчины после 60 и женщины после 55 лет. К тому же, предполагается распространить действие амнистии на тех, кто сейчас находится под судом и следствием по аналогичным составам преступлений.
- Сергей Викторович, возможно ли, что с амнистией на свободу выйдут люди, всё ещё опасные для общества?
- Разработчики законопроекта сделали всё возможное, чтобы этого избежать. Под амнистию не попадут осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, злостные нарушители режима отбывания наказания, рецидивисты и некоторые другие категории, опасные для общества. Так что холодного лета 53-го не будет.
- Сергей Викторович, в целом скольких людей коснётся эта амнистия?
- Предполагается амнистировать от 2 до 3 тысяч осуждённых, находящихся в местах лишения свободы, и 10 - 15 тысяч граждан, находящихся под судом и следствием.
- Сергей Викторович, с амнистией всё ясно. Кроме неё есть ещё свежая информация из стен Госдумы?
- Информации очень много. Вот, к примеру, мы приняли закон о выплатах Героям Соцтруда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Значение трудового подвига этих людей невозможно переоценить. По большому счёту, вся промышленность, заводы, предприятия и многое другое, всё это создано их руками. Государственная помощь этой категории граждан должна оказываться в соответствующем объёме.
- Каким образом проявится забота государства о Героях Соцтруда?
- В систематическом улучшении качества жизни. Принятый закон освобождает эту категорию льготников от оплаты жилья и коммунальных услуг. Герои смогут выбирать между натуральными льготами и ежемесячными денежными компенсациями 20000 рублей. Они начнут выплачиваться уже с 1 июля 2006 года. Размер этих выплат предполагается индексировать аналогично базовой части трудовой пенсии. Заявления о согласии на денежные выплаты можно будет подавать до 15 июня 2006 года.
- Сергей Викторович, кроме денежной компенсации останутся ли какие-либо льготы?
- Да, Героям Соцтруда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы предоставляется право первоочередного обслуживания в медицинских учреждениях, внеочередная госпитализация, лечение в стационарах и внеочередное обеспечение лекарственными средствами и бесплатными путёвками в санатории.
- Сергей Викторович, Вы, насколько я знаю, ещё и член думского Комитета по бюджету. Расскажите, какие вопросы Вы рассмотрели в рамках работы Комитета? Есть что-то интересное для всех наших читателей?
- Для всех - не знаю, но вот для автолюбителей у меня есть хорошая новость. Недавно к нам поступило предложение о том, чтобы обязать водителей при прохождении техосмотра предъявлять квитанцию об оплате транспортного налога.
- Сергей Викторович, так что же в этом хорошего? Получается, что водителям пришлось бы каким-то чудом подгадывать получение платёжки и время прохождения техосмотра! Ведь это не от них зависит.
- Вот именно! Я тоже водитель со стажем и знаю, что техосмотр, например, может быть в январе, а квитанция на оплату транспортного налога приходит к нам тогда, когда ей вздумается. И как, скажите мне, нам эту ситуацию пришлось бы решать? А предлагалось закрепить эту практику в законе! Считаю, что повышать собираемость необходимо за счёт совершенствования налоговой системы, а не путём нарушения законодательства. Поэтому я выступил с докладом против введения этой практики и законопроект был отклонён.
- Сергей Викторович, большое спасибо за столь подробный рассказ о Вашей работе.

С депутатом Сергеем Чижовым беседовала
Ирэн ТЕРЕНТЬЕВА.


www.moe.kpv.ru,

25-04-2006


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован