27 июня 2006
2486

Сергей Чижов: На прошлой неделе в Госдуме...

На прошедшей неделе в Воронеже стало сразу на 2 хорошие новости больше для участников выпускных вечеров - учителей и их подопечных. Принёс добрые вести в наши края депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергей Викторович Чижов:
- Дорогие ребята! Перед вами сейчас открываются многие дороги. Уверен, что вы выберете самую верную. Желаю вам успехов и упорства в достижении намеченных целей. Ведь будущее нашей страны сегодня в ваших руках.
Я знаю, что многие из сегодняшних выпускников серьёзно увлекаются компьютерным программированием и подумывают о том, чтобы связать свою деятельность с высокими технологиями, организовать своё дело. У меня для начинающих компьютерщиков есть хорошая новость. Совместно с группой депутатов мы разработали закон о льготном порядке налогообложения для предприятий IT-индустрии. На заседаниях Комитета Госдумы по бюджету и налогам мы согласовали этот документ с коллегами и рекомендовали его к принятию. Законом планируется ввести единый налог, который заменит налог на имущество организаций, ЕСН, НДС и налог на прибыль. Он составит всего 6% с доходов. Эта льгота будет применяться к IT-предприятиям, в которых работает от 50 человек.
- Сергей Викторович, какие задачи Вы ставили перед собой при разработке этого закона?
- При разработке данного закона я ставил перед собой 2 основные цели - поддержать наши юные светлые головы, чтобы у них не возникало желания уезжать работать за границу, и позаботиться о высоком проценте денежных поступлений в региональный бюджет, ведь 90% налоговых отчислений будут поступать в региональные бюджеты.
- Сергей Викторович, кроме этого, Ваши помощники сказали, что Вы добились от Правительства положительного решения вопроса о президентских грантах лучшим учителям России...
- Действительно, это так. В рамках национального проекта "Образование" Президент дал указание чиновникам ввести ежегодную практику награждения 10000 лучших учителей России Президентскими грантами по 100000 рублей каждому. Но в частых письмах от наших жителей неоднократно озвучивалась проблема невозможности участия определённой категории педагогов в этой президентской программе. Жалобы поступали от директоров школ и их заместителей по учебно-воспитательной работе. Ведь большинство из них осуществляют не только административную, но и преподавательскую деятельность. Наравне с другими учителями они ведут уроки, проверяют домашние задания и даже являются классными руководителями. Но чиновники восприняли инициативу Президента чересчур буквально. Поэтому завучи и директора школ, даже если они преподавали в классах, выпадали из списка претендентов на гранты.
- И Вам удалось устранить эту несправедливость?
- Да, ещё 22 марта этого года на заседании Госдумы я озвучил протокольное поручение Министерству образования и науки РФ, в котором детально пояснил ситуацию, сложившуюся вокруг грантов. Мои коллеги из "Единой России" поддержали мою инициативу. На днях пришёл официальный положительный ответ из Министерства, в котором говорится, что директора и завучи школ имеют право участвовать в президентской программе грантов лучшим учителям России, если они ведут педагогическую работу или имеют учебную нагрузку.

Тина ПАВЛЕНКО.

Дорогие читатели! Если у Вас возникли вопросы, предложения или комментарии по поводу интервью, пишите по адресу: 103265, Москва, Охотный ряд, дом 1, депутату Госдумы Сергею Викторовичу Чижову.
И не забудьте указать в теме письма заголовок статьи.




www.moe.kpv.ru,

27-06-2006


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован