20 июля 2006
2309

Сергей Чижов: О законах - только факты!

Касается каждого! Сергей Чижов: О законах - только факты!


Законы любят счет

По данным депутата Сергея Чижова, с начала его работы в Госдуме было рассмотрено 1792 законопроекта. Из них приняты в качестве федеральных законов - 596, в двух чтениях одобрено 42 государственных документа, в первом чтении принят 101 законопроект.
Для того чтобы рассказать о каждом из этих важных документов, потребуется, согласитесь, весьма значительное количество времени. Ведь только за период весенней сессии этого года депутаты приняли 127 федеральных законов.
Во второй половине лета, когда работа Госдумы прерывается на полтора месяца, большинство народных избранников предпочитают воспользоваться штилем, царящим в политической жизни, и уходят в отпуск. Что ж, в этом депутаты мало чем отличаются от большинства россиян. Тем не менее не все кабинеты здания Нижней палаты российского парламента остаются пустовать в ожидании своих владельцев. Например, нашему журналисту без труда удалось встретиться с депутатом Госдумы от Воронежа Сергеем Чижовым.
Именно его как эксперта и непосредственного участника процесса мы попросили дать авторитетную оценку законопроектной деятельности депутатов за последние полгода. Благодаря подробным комментариям Сергея Викторовича нам удалось выделить несколько законов, которые наверняка будут интересны нашим читателям.

Еще раз неспроста о реформе ЖКХ

По-прежнему между депутатским корпусом и кабинетом министров России не утихают споры о том, какими должны быть тарифы ЖКХ. "Битва" идет с переменным успехом. Например, как сообщил Сергей Викторович, в целях социальной защиты малоимущих граждан он совместно с другими членами фракции предложил Правительству на 2007 год снизить размер федерального стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг с 22 до 18 %. Депутат был непоколебим: "Мы считаем, что уже до октября текущего года необходимо заслушать информацию о реализации Правительством РФ предложенных мер".
С. Чижов добавил, что депутаты приняли изменения в Жилищный кодекс и продлили сроки бесплатной приватизации жилья еще на 3 года - до 1 марта 2010 года (было - до 1 января 2007 года. - Ред.). "Без этой пролонгации многие граждане не успели бы приватизировать свою собственность до начала 2007 года, поэтому мы пошли навстречу многочисленным просьбам и обращениям. При этом был значительно снижен размер государственной пошлины за регистрацию права собственности - с 500 до 100 рублей", - подчеркнул парламентарий.
Входящие бесплатно!
С 1 июля россияне начали звонить по-новому. Это связано со вступлением в силу нового Федерального закона "О связи". Сергей Чижов напомнил, что депутаты одобрили этот документ в третьем чтении 8 февраля: "Самое важное достижение - это введение общего правила "платит звонящий", эта практика актуальна для большинства европейских стран. Теперь все входящие с городских телефонов на мобильные стали бесплатными. Эти меры направлены на защиту прав потребителей в сфере коммуникационных услуг", - подчеркнул депутат.
Говоря официальным языком законопроекта, с 1 июля не подлежит оплате телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, за исключением случаев, когда телефонное соединение установлено:
при помощи телефониста и с оплатой за счет вызываемого пользователя услуг связи;
с использованием установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи кодов доступа к услугам электросвязи;
Внимание: Сергей Чижов попросил во избежание недоразумений обратить особое внимание наших читателей на то, что если вы звоните со стационарного телефона на мобильный телефон в другой регион России, то за соединение по-прежнему платите и вы, (как звонящий) и ваш мобильный адресат (за входящий звонок из другого региона).

Селу - кредит под 4 %

Осенью депутаты планируют в окончательном чтении принять закон "О развитии сельского хозяйства". Как это ни странно, в России до сих пор нет единого комплексного закона, определяющего политику государства в аграрной сфере.
Несмотря на это, по словам Сергея Викторовича, планомерная работа в этом направлении ведется: "Проблемы воронежских аграриев требуют особого внимания, потому что наш регион традиционно богат трудолюбивыми жителями и плодородными землями. В рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" фермеры и крестьян
ские хозяйства могут безбоязненно брать кредиты на развитие своего дела. Мы узаконили норму, по которой государство обязуется возвращать 95% от ставки рефинансирования. Это правило распространяется на аграриев, которые берут кредит на сумму не более трех миллионов рублей. Государство будет выплачивать 11,4 процента от суммы процентов по кредиту. То есть, если вы берете кредит под 14 или 16 процентов, из них 11, 4 процента вам компенсирует государство".
Также Сергей Викторович рассказал о принятии Госдумой еще одной меры поддержки аграриев: "На два с половиной года (с 1 июля текущего года по 1 января 2009 года) мы законодательно освобождаем от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) импорта племенного крупного рогатого скота, свиней, овец и коз сельскохозяйственными товаропроизводителями и индивидуальными предпринимателями". К слову, до принятия этого закона НДС для российских сельхозимпортеров составлял 10% при том, что в среднем одно ввозимое животное оценивалось в 2000 евро, выгода от принятого закона становится очевидной.
Рассказ Сергея Чижова о тонкостях и эксклюзивных новостях законодательства длился еще долго. Речь шла и о новом, пока недоработанном законе об игорном бизнесе, о поправках в Трудовой кодекс, о новой демографической политике государства и о поддержке старшего поколения. Весенняя сессия Госдумы уже завершилась, итоговая черта подведена. Уже через месяц депутат вновь приступит к разработке и утверждению в Госдуме новых документов федерального значения. Поэтому, безусловно, ему будет о чем нам рассказать.


Меньше рекламы - больше зрелищ!

Наконец-то чересчур назойливую рекламу, постоянно прерывающую любимые передачи, ограничили!
Уже с 1 июля все телеканалы обязаны соблюдать квоту на рекламу - не более 12 минут в час (раньше было 15 минут). Но и на этом депутаты не остановились. По словам Сергея Чижова, "с 2008 года вступят в силу новые ограничения: допустимый объем рекламы в течение часа будет уменьшен до 9 минут. Кроме этого, максимальная продолжительность рекламного блока будет ограничена 4 минутами.
Вдобавок ко всему Госдума приняла целый пакет поправок в закон для того, чтобы защитить несовершеннолетних в рекламе и оградить граждан от чрезмерного количества рекламы социально опасных товаров, таких как алкоголь, табак, пиво, азартные игры и лотереи.
Например, как нам сообщил Сергей Викторович, "реклама пива не должна размещаться в телевизионных программах с 7 утра до 22 часов, на радио - с 9 до 24 часов, при кино- и видеообслуживании с 7 до 20 часов. Депутат отметил, что закон принимался под серьезным давлением производителей вышеперечисленной продукции, но депутаты "Единой России" все же настояли на своем и узаконили жесткие ограничения.
В рекламе больше не будут принимать участие актеры, переодетые во врачебную форму. Кстати, это поправку в закон разработал и внес сам Сергей Викторович: "То засилье актеров, переодетых в форму врачей, которое было раньше, я считаю недопустимым. Ведь большинство зрителей безоговорочно верит человеку в белом халате и готово купить все, что он посоветует. Так и происходило, несмотря на то что эти актеры зачастую даже не понимали, о чем они рассказывают миллионам телезрителей".

Твой огород теперь твоя крепость

В самый разгар дачного сезона нельзя не вспомнить о "дачной амнистии", которую депутаты приняли 16 июля текущего года.
Комментирует Сергей Чижов: "В России около 90 миллионов жителей владеют садовыми, огородными и дачными участками. Этот сектор российской экономики охватывает три четверти народонаселения. Однако свыше половины хозяйств не имеют актов государственной регистрации на свои объекты. Новый федеральный закон создан для того, чтобы максимально упростить условия и порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений".
По информации Сергея Чижова, в законодательстве изменилось многое.
Так, земли общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан больше не нужно выкупать, и они будут передаваться в собственность этих объединений или общую совместную собственность членов этих объединений бесплатно.
Устанавливается, что основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок являются:
акт (свидетельство) о предоставлении земельного участка, выданный любым органом государственной власти или местного самоуправления;
выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок;
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.
Обязательным приложением к представляемому документу будет кадастровый план соответствующего земельного участка.
Сергей Чижов подтвердил, что "в целях сокращения и упрощения административных процедур введено положение о запрете требования у граждан каких-либо дополнительных документов, не обозначенных в тексте закона". Этим пунктом депутаты планируют положить конец произволу недобросовестных чиновников.

Дорогие читатели! Все вопросы и комментарии вы можете оставлять по адресу: 103265, Москва, Охотный ряд, дом 1, депутату Госдумы Сергею Викторовичу ЧИЖОВУ. Пожалуйста, не забудьте написать на конверте название статьи.
Елена Приходько


vrn.kp.ru,

20 июля 2006


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован