13 июня 2006
2281

Сергей Чижов: Селу - кредит под 4%, Воронежу - хорошие дороги с 2007 года

Ни для кого не секрет, что дороги Воронежа переживают не лучшие времена. Да, на 30% проблема решена, но две трети дорожного фонда пребывают в плачевном состоянии. Ямы, ухабы, разбитый асфальт и непечатные выражения пешеходов и водителей - вот неполный список характеристик асфальтового покрытия родного города. За комментариями и экспертной оценкой мы обратились к земляку, депутату Государственной Думы Сергею Чижову:

- Сергей Викторович, здравствуйте! Как Вы оцениваете ситуацию с асфальтовым покрытием в городе?
- В своём мнении я солидарен со многими жителями нашего города - качество дорог оставляет желать лучшего, на многие из них не ступала нога ремонтника около 20 лет. По данным ГИБДД, более сорока процентов дорожно-транспортных происшествий происходит из-за плохого качества автотрасс. Из двухсот восьмидесяти семи городских магистралей, более трети в аварийном состоянии и нуждаются в срочном капитальном ремонте. В этом году на ремонт дорог в Воронеже из областного бюджета выделено 140 миллионов рублей и они идут на ремонт основных магистралей города. Это так называемые транзитные улицы, которые выводят транспорт на Курскую, Тамбовскую и Ростовскую трассы. В городском бюджете Воронежа на капитальный ремонт всего дорожного фонда денег не хватает. Действительно, мы с вами уже устали спотыкаться об ухабы и ремонтировать подвески машин из-за плохих дорог.
- Да уж, Сергей Викторович, факты, которые Вы озвучили, говорят сами за себя! Как депутат Госдумы, скажите, пожалуйста, что лично Вы делаете на федеральном уровне для улучшения ситуации с дорогами в Воронеже и области?
- В Воронеже очень остро стоит проблема с качеством дорог и их ремонтом. Моя задача - это скорейшее решение данной проблемы. "Единая Россия" добилась того, что в бюджете следующего года уже заложены средства в размере тридцати пяти миллиардов рублей на ремонт городских дорог в регионах. Эта сумма будет распределена между субъектами Федерации. Понятно, что большая часть средств уйдёт на ремонт дорог в крупных индустриальных центрах России. Но я, как патриот своей малой Родины и член думского Комитета по бюджету и налогам, приму непосредственное участие в обсуждении выделяемых средств и буду отстаивать интересы нашей области. Я буду добиваться того, чтобы в 2007 году Воронежу на ремонт дорог было выделено дополнительно около 200 миллионов рублей и, самое главное, чтобы такие субвенции стали ежегодными. Конкретную сумму я смогу назвать уже осенью, когда завершатся все согласования".
- Сергей Викторович, будем ждать от Вас хороших новостей. Хотелось бы затронуть ещё одну тему. Воронежская область всегда считалась житницей России, но в последние годы сельское хозяйство находилось в упадке. Как Вы считаете, как можно помочь нашим фермерам?
- В своих выступлениях перед коллегами-депутатами я всегда подчёркиваю, что проблемы воронежских аграриев требуют особого внимания, потому что наш регион традиционно богат трудолюбивыми жителями и плодородными землями. У меня есть хорошая новость для земляков-аграриев! 7 июня "Единая Россия" внесла уточнения в федеральный Закон "О бюджете 2006 года". Эти поправки я детально проработал ещё тогда, когда они проходили согласование в нашем Комитете по бюджету и налогам. Изменения коснутся прежде всего крестьян, фермеров и хозяйств, в которых трудится не менее 70% рабочих, ведущих личное подсобное хозяйство. Теперь они могут безбоязненно брать кредиты на развитие своего дела. Мы узаконили норму, по которой государство обязуется возвращать 95% от ставки рефинансирования. Это правило распространяется на аграриев, которые берут кредит на сумму не более 3 миллионов рублей. Государство будет выплачивать 11,4 процента от суммы процентов по кредиту. То есть, если вы берёте кредит под 14 или 16 процентов, из них 11, 4 процента вам компенсирует государство. Практически, вы получаете кредит всего под 4 - 6 процентов годовых. Я считаю, что уже к 2008 году такая кредитная политика создаст благоприятные условия для развития аграрного сектора Воронежской области и обеспечит рост объёмов реализации продукции к 2008 году на 30 процентов.
- Сергей Викторович, о проблемах воронежских сельчан мы поговорили, хотелось бы и о горожанах не забыть. Многие читатели беспокоятся, что с 1 января 2007 года закончатся сроки бесплатной приватизации жилья. Так ли это?
- Нет, это не так и, пользуясь случаем, я хотел бы ответить на этот вопрос всем жителям Воронежа и области, которые часто в своих письмах просят меня разъяснить ситуацию. В пятницу, 9 июня, мы приняли проект закона, по которому сроки бесплатной приватизации жилья будут продлены до 1 марта 2010 года. В Воронеже около 20% жилья всё ещё не приватизировано, поэтому мы предоставляем гражданам право заниматься приватизацией квадратных метров вплоть до 2010 года.
- Сергей Викторович, благодарю Вас за подробные комментарии.
С депутатом Госдумы Сергеем Чижовым беседовала Тина ПАВЛЕНКО.

Дорогие читатели! Если у Вас возникли вопросы, предложения или комментарии по поводу интервью, пишите по адресу: 103265, Москва, Охотный ряд, дом 1, депутату Госдумы Сергею Викторовичу Чижову.
И не забудьте указать в теме письма заголовок статьи.


www.moe.kpv.ru,

13-06-2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован