22 июля 2005
1411

Сергей Чижов: Скорая помощь для села

Вывести из постсосоветской комы отечественное сельхозмашиностроение пыталась не одна плеяда государственных управленцев. Как только не "лечили" отрасль - изучали ее болезни с макроэкономических позиций, разбирали проблемы отдельно взятого завода - все без толку. Не помог даже государственный лоббизм.
И вот - очередная попытка воскресить основополагающую отрасль АПК, предпринятая депутатами Государственной Думы.
О новых подходах к решению старой проблемы - депутат Государственной Думы Сергей ЧИЖОВ .

- Действовать нужно только экономическими методами, а не посредством так называемого государственного регулирования имитировать бурную деятельность. Мы уже достаточно наломали дров в сельском хозяйстве, у нас крестьяне вынуждены покупать импортную технику только из-за того, что государство не смогло поддержать отечественное сельхозмашиностроение. После дефолта 98-го заводы были готовы "стартануть", могли предложить более-менее приличную "родную" технику. Относительно благополучные предприятия модернизировались, но на рынок пришли иностранцы, конкуренция с которыми требует куда лучшего оборудования и еще более оперативного внедрения разработок.
Проблему нужно решать быстро, и у депутатов уже есть конкретные варианты. Мы встречались с представителями отрасли и разработали перечень рекомендаций правительству по законодательной поддержке сельхозмашиностроения. Во-первых, необходимо стимулировать спрос на отечественную технику, стало быть, потребителям - нашим крестьянам - нужно "помогать" ее приобретать. В короткие сроки лизинг из кабалы, в которую крестьянин лезет от безысходности, нужно превратить в востребованный экономический инструмент. Кроме того, увеличить ассигнования из федерального бюджета на субсидирование сельскохозяйственным предприятиям процентных ставок по кредитам на приобретение отечественной техники до 9 млрд. рублей ежегодно, продлив срок кредита до 8 лет. Для заводов мы предлагаем создать пакет льготных инвестиционных кредитов на финансирование инвестиционных проектов. Деньги давать "длинные" на 5-10 лет и под треть ставки рефинансирования Банка России. Обязательно поддерживать инновации в сфере сельхозмашиностроения. Даже этот минимальный комплекс мер разбудит огромную отрасль. Для Воронежской области это сверхактуально, выйдет из полудремы "Сельмаш" - оживет сельское хозяйство.




Коммуна, Город: Воронеж
Дата: 22 Июля 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован