06 июня 2006
1783

Сергей Чижов: Все лучшее - детям!

Наступило долгожданное лето - для нас это пора отдыха, каникул и отпусков. В государственных же службах лето - это традиционное время жарких (под стать сезону) споров и подведения промежуточных итогов года.

С депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым нам удалось поговорить во время его недолгого пребывания в Воронеже в минувшие выходные. Тему разговора заранее не выбирали, но после первых же слов моего собеседника стало ясно: разговор будет государственной важности!..
- Сергей Викторович, здравствуйте! Недавно - 1 июня - мы отмечали День защиты детей. По всей стране прошли торжественные мероприятия. А как провели этот первый день лета Вы - заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета "Единой России" по молодёжной политике в Центральном федеральном округе?
- Здравствуйте! Хочу обратить внимание, что в этот день более половины всех мероприятий, посвящённых детям, прошли при непосредственном участии или поддержке "Единой России". В этот мы вместе с юными воспитанниками церковных приходов посетили Свято-Данилов монастырь - резиденцию Святейшего Патриарха Алексия II. Юные паломники приехали в Москву из многих регионов России. Для них была организована насыщенная познавательная программа. Многие из ребят впервые побывали в столице, познакомились с её достопримечательностями, связанными с историей и культурой нашего Отечества. В завершение встречи мы вручили каждому ребёнку прекрасно иллюстрированные книги по истории родного государства. У детей остались незабываемые впечатления от нашей встречи и подарков.
- Сергей Викторович, такие встречи, безусловно, важны, но ещё более важна системная поддержка материнства и детства со стороны государства. Что Вы, как депутат Государственной Думы, предпринимаете в этом направлении?
- Я с вами полностью согласен! 2 недели назад на страницах газеты "МОЁ!" я уже поднимал эту тему (см. статью "250000 каждому второму!" - Прим. редакции). Признаюсь, такого сильного отклика я не ожидал. Спасибо всем читателям, которые нашли время и высказали своё мнение по демографической проблеме, о которой я говорил. Все письма я внимательно прочитал и хотел бы дать ответ на основной вопрос, который волнует большинство будущих и нынешних мам.
Будут ли выплачиваться 250 тысяч за второго ребёнка тем мамам, которые родили незадолго до 1 января 2007 года? Мы уже делаем всё для того, чтобы при разработке соответствующих законов ни одна мама не была забыта. Важно понять: то, что озвучил Президент, - это замечательная государственная идея. А то, что теперь зависит от нас, законодателей, - это уже реальная жизнь. Будет ли это 250 тысяч, 150 тысяч или особая система льгот - мы будем решать уже в ближайшее время. Как только мы детально проработаем новые законопроекты, я тут же расскажу все подробности.
- Сергей Викторович, то есть работа по созданию законодательной базы уже началась?
- Да, безусловно! 19 мая мы приняли постановление Государственной Думы о создании рабочей группы для реализации президентского послания. То есть реальная работа уже началась и, скажу сразу, она не будет лёгкой. Нас, депутатов, 450 человек, и у каждого своё собственное мнение о том, какими путями нужно выбираться из демографического кризиса. Сроки поставлены жёстко: программа, рассчитанная минимум на 10 лет, должна в полную силу заработать уже с 1 января 2007 года.
- Сергей Викторович, лето - традиционное время подведения промежуточных итогов работы Парламента. Поэтому у меня к Вам резонный вопрос: что сделали депутаты за первую половину года, какие законы приняли?
- С начала весенней сессии этого года мы рассмотрели 297 законопроектов. Насколько они важны для благополучия граждан и государства в целом - судите сами. Достаточно вспомнить лишь несколько. Согласитесь, законы, направленные на ужесточение требований к парламентариям, принимаются нечасто. Тем не менее "Единая Россия" одобрила закон, согласно которому депутатам и сенаторам запрещается иметь двойное гражданство. На мой взгляд, это верное решение. Если человек выбирает для себя путь государственной службы, то для него должно быть неприемлемо наличие подданства другой страны. Или, например, ещё один закон, особенно актуальный сейчас, когда пришло лето. Это так называемая дачная амнистия, которую мы приняли в конце марта. Согласно закону земли общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан больше не нужно выкупать, они будут передаваться в собственность этих объединений или общую совместную собственность членов этих объединений бесплатно. Легализовать право собственности на землю в целом будет проще, бюрократии станет меньше. Я рассказал лишь о малой части того, над чем мы работали в эти месяцы. Итоги, на мой взгляд, подводить ещё рано. По крайней мере, в отпуск в ближайшие два месяца я не собираюсь.
- Сергей Викторович, благодарю Вас за интересную беседу.

С депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым
говорила Тина ПАВЛЕНКО.



www.moe.kpv.ru,

06-06-2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован