19 сентября 2006
1735

Сергей Чижов: Зарплату бюджетников необходимо повысить минимум на 20 процентов

Член Комитета по бюджету депутат Сергей Чижов в своем выступлении на заседании фракции намерен затронуть вопросы тарифной политики.

- До внесения бюджета Правительство утверждает дополнительно пределы роста тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки. Однако планирующаяся отмена перекрестного субсидирования может стать причиной значительно более высокого роста тарифов для населения по сравнению с тарифами в целом для экономики.

Считаю, что под правительственным контролем должен быть не только итоговый средний тариф для всех категорий потребителей. Необходимо отдельно устанавливать предел роста тарифов для населения, причем желательно - с поквартальными максимумами.

Сергей Чижов коснулся вопроса заработной платы работникам бюджетной сферы.

"В целом по экономике номинальная зарплата растет по 25 процентов ежегодно, что с поправкой на инфляцию дает прирост в 10-12 процентов реального повышения уровня жизни. В отношении же бюджетников Президент установил ориентир, сказав о необходимости повышения зарплаты в реальном выражении за три года не менее чем в полтора раза. Хочу подчеркнуть, что Президент сказал "не менее чем", иными словами, он установил минимум повышения. И если мы к самому концу установленного периода достигнем минимального указанного показателя - то формально, конечно, поручение будет выполнено. Но собственно президентская идея о периодическом, заметном, значимом повышении доходов бюджетников, окажется девальвированной. Как сможет бюджетник почувствовать на своей зарплате улучшение экономической ситуации в стране, если запланированные 15 процентов номинального роста - это всего на несколько пунктов выше инфляции? Необходимо повышать минимум на 20 процентов, а желательно - как в целом по экономике - на 25".




www.edinros.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован