17 марта 2006
1596

Сергей Данкверт: Литва и Россия - общая опасность

Есть ли у Литвы и России то общее, которое должно их не разделять, а соединять? Как ни странно, есть. Как пишет газета Respublika, Литва и Россия должны активнее координировать совместные действия, чтобы преградить путь распространению птичьего гриппа, предусмотреть возможные последствия и подготовиться к ним. Эта проблема поднималась на встрече министра сельского хозяйства Литвы Казимиры Прунскене с начальником Ветеринарной и фитосанитарной службы России Сергеем Данквертом. Данкверт сообщил, что, стремясь избежать птичьего гриппа, прежде всего, стремятся как можно оперативнее устанавливать источники этой болезни, предпринимать превентивные меры. Обеспокоенность литовских специалистов вызывают также миллионы диких птиц, пролетающих весной через Куршский залив.

Прунскене подчеркнула, что, хотя птичий грипп еще не достиг Литвы, очень важно обмениваться с соседними государствами информацией и специальным опытом, своевременно прогнозировать опасную болезнь. Литва обязала птицеводов держать домашних птиц в закрытых помещениях. В ходе двухдневного визита российские специалисты Ветеринарной и фитосанитарной службы встретятся с руководителями Государственной службы по продовольствию и ветеринарии Литвы, Министерства сельского хозяйства, Государственной службы защиты растений и других ведомств.

За два месяца 2006 г. предприятия Литвы экспортировали в Россию 784 тонны мяса и мясных продуктов - на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Рыбы и рыбных изделий в этом году вывезено на 80 проц. больше, чем в прошлом году {3360 тонн), но экспорт молочных продуктов сократился на 45 проц. В настоящее время утвержден экспорт в Россию 73 литовским предприятиям - это самое большое число утвержденных предприятий среди новых членов ЕС. Еще 16 предприятий представили просьбы на получение разрешений на экспорт в Россию.


www.regnum.ru/news/607737.html

17.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован