26 июня 2007
1859

Сергей Данкверт призывает Польшу не политизировать вопрос с возонобновлением экспорта мяса в РФ

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт призывает Польшу не политизировать вопрос с возобновлением поставок мяса в Россию, которые были запрещены российскими санитарными властями в ноябре 2006 года в связи с подозрениями в реэкспорте продукции и нарушениями отечественного ветеринарного законодательства.

"Необходимо перевести вопрос из политического в технический. Надо работать на техническом уровне, на уровне специалистов", - сказал Данкверт журналистам во вторник в рамках международной конференции, посвященной вопросам сотрудничества стран-членов Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

По его словам, весной текущего года глава Минсельхоза Алексей Гордеев представил еврокомиссару Маркосу Киприану план действий по урегулированию ситуации. Однако дальше возобновления с 1 мая ввоза племенных животных из Польши в Россию дело не пошло.

Данкверт сообщил, что Польша передала полномочия вести переговоры по данному вопросу Еврокомиссии. "Мы все материалы своих проверок направили в Еврокомиссию, а от нее ни одного материала по четырем проверкам не получили. В этом у нас небольшие разногласия", - сказал глава службы.

"Сегодня 26 июня, а ничего не сделано. Нам некогда заниматься политическими вещами, - подчеркнул он. - Ветеринарная служба Евросоюза берет на себя много обязательств без механизма их исполнения".

По словам руководителя Россельхознадзора, после принятия решения о том, что за безопасность поступающей из стран-участниц ЕС продукции отвечает Евросоюз, Россия не может получить гарантий в соответствии ввозимого товара российским санитарным нормам и правилам.

Данкверт также рассказал, что Россельзнадзор обратился к МЭБ за помощью, чтобы эксперты этой авторитетной организации, объединяющей 161 страну, провели работу по "польскому вопросу" вместе с Россией и Еврокомиссией.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован