16 декабря 2005
1711

Сергей Данкверт: Птичий грипп и выгода от работы в убыток

Весной нового года птичий грипп вернется на территорию России вместе с перелетными птицами. Как пишет "КоммерсантЪ", об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, "неприятный сюрприз нам готовят соседи по границе" - Китай, Монголия, республики Кавказа, а также африканские государства, "куда традиционно улетают зимовать российские птицы". Заместитель начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов считает так же: "Покидают Россию наши перелетные птицы совершенно здоровыми, а с каким букетом заболеваний они вернутся на родину с черного континента, остается только гадать".

Власов отметил, что работа по приведению региональных управлений Россельхознадзора "в полную боевую готовность, необходимую для противостояния вирусу", выполнена не более чем на 20%. Как сообщил эксперт, в следующем году на территорию Приволжского ФО может проникнуть "самый вредоносный" из существующих видов вируса, известный как "классическая чума птиц", который при определенных мутациях "может представлять смертельную опасность не только для поголовья птицы, но и для человека".

Справиться с вирусом птичьего гриппа, как подчеркнули участники совещания, помогут только вакцинация поголовья птицы частных подворий, соблюдение санитарных норм и обеспечение закрытого режима работы птицефабрик, а также разработка тарифной сетки компенсаций за истребление зараженной птицы частным владельцам. Руководитель Россельхознадзора также призвал директоров птицефабрик ПФО запретить своим сотрудникам держать птицу дома, "обеспечив их мясом и яйцом".


www.regnum.ru/news/561165.html

16.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован