23 мая 2005
1722

Сергей Данкверт: Российский рынок закрыли для молдавской сельхозпродукции

16 мая начал действовать запрет Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на ввоз в Россию всей растениеводческой продукции, овощей и фруктов из Молдовы. О соответствующем решении России сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, молдавская служба защиты растений не выполняет российские и международные требования при поставке растений, а это не исключает занесения в страну опасных заболеваний и вредителей, пишет "Время".

Россия уже использовала этот предлог для запрета ввоза таких же групп товаров из Германии, Голландии и Польши. Однако, как пишет "КоммерсантЪ", вето Россельхознадзора в отношении Молдавии практически никак не отразится на российском рынке, в отличие от запретов на ввоз растениеводческой продукции из европейских стран. По официальным данным ГТК, в прошлом году в Россию было импортировано овощей на 312,6 млн. долларов (из них из стран СНГ - на 86,4 млн.), фруктов - на 945,1 млн. (из них из стран СНГ - на 338,9 млн.), при этом доля молдавской продукции не превышала 3-5% от общего объема импорта каждой категории. Примерно на том же уровне находится импорт молдавских цветов и других растений.

А вот на молдавских экспортерах ощутимо скажутся последствия решения Федеральной службы ветеринарного и фитонадзора РФ, пишет "Время". По данным департамента статистики и социологии Молдовы, с начала года на долю России пришлось 37,3% от общего объема молдавского экспорта, что составляет 151,5 млн. долларов. Основу молдавского экспорта в Россию составляют продовольственные товары и напитки - свежая и консервированная плодоовощная, а также винодельческая продукция, соки. Только за первые четыре месяца этого года республика экспортировала 4,8 тыс. тонн овощей и картофеля, 40,4 тыс. тонн фруктов и 40,1 тыс. тонн плодоовощных консервов.

Превентивный удар Это не первый запрет на ввоз растениеводческой продукции, овощей и фруктов, который установила Россия в отношении Молдовы, отмечает "Время". С 19 апреля с.г. российский рынок закрыт для молдавского мяса. Введение этих санкций глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснил тем, что в его ведомство поступают заявки на ввоз из Молдовы мяса в количествах, которые "значительно превышают объемы его производства в этой стране". Этот факт, по мнению чиновника, свидетельствует о том, что речь идет о "сером" экспорте продукции, произведенной в других странах, что в свою очередь создает предпосылки для "заноса на территорию России опасных болезней".

"Мы не раз просили ветслужбу Молдовы предоставить сведения, которые бы гарантировали, что поступающее в Россию мясо получено от животных и птиц, выращенных в этой стране, однако это сделано не было", - сообщил глава Россельхознадзора. Поставки прекращены "до прояснения сложившейся ситуации".

27 апреля на заседании консультативного совета по международным и внешнеэкономическим связям при МИД РФ министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил всех желающих торговать или в какой-то иной форме дружить с Молдовой и странами Прибалтики о том, что, прежде чем что-то предпринимать, им следует согласовать действия с федеральным центром, напоминает "Время". По мнению главного дипломата России, "важно выстраивать единую внешнеполитическую линию, особенно со странами Прибалтики и Молдовой", потому что эти государства "часто стараются наладить отношения с российскими регионами в обход центра для продвижения своих экономических, а порой и политических интересов".

На прошлой неделе Республика Молдова передала Российской Федерации проект соглашения о сотрудничестве между ветеринарными службами двух стран, которое, по мнению молдавской стороны, позволило бы возобновить экспорт мяса и мясных субпродуктов на российский рынок. "В ходе консультаций с российской стороной мы пришли к заключению, что экспорт мяса из Молдавии незначителен, а цифры, приведенные российскими экспертами, касаются импорта из Приднестровья, который не сертифицирован Кишиневом", - сказал ""БАСА-пресс"" замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Анатолий Спиваченко. По его словам, для преодоления этой проблемы Молдавия предложила подписать соглашение о сотрудничестве между ветеринарными службами двух стран, которое предусматривает, что Россия разрешает импорт мяса и мясных субпродуктов только от компаний, аттестованных Кишиневом.

Заместитель министра сельского хозяйства выразил надежду, что соглашение будет подписано в ближайшее время. "Несмотря на то, что объемы поставок мяса в Россию незначительные (в 2004 году РМ экспортировала в Россию 6,1 тыс. тонн мяса - прим. ИА REGNUM) и приостановление импорта сейчас не представляет особой проблемы, мы принципиально поднимаем этот вопрос. Если в Республике Молдова есть хоть одна компания, которая хочет экспортировать мясо в Россию, она не должна встречать никаких препятствий", - сказал Спиваченко.


www.regnum.ru/news/458287.html

23.05.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован