29 февраля 2012
9376

Сергей Дарькин ушел навсегда

Сергей Дарькин сказал, что не состояние здоровья стало причиной его отставки
Отправленный в отставку экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин признался, что ушел не добровольно. Рекомендацию сверху подтвердил полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев. Это первый пример подобной честности среди "уволившихся" губернаторов. Эксперты считают, что Дарькин высказался по просьбе Кремля, а его слова станут сигналом для других глав регионов.

Бывший глава Приморья открыто признался, что ушел с поста не сам, а по решению руководства страны. В качестве возможных причин отставки он назвал "низкий результат "Единой России"", а также небольшую открытость перед обществом и журналистами.

Недобровольный уход подтверждает и полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев.

"То, что Сергей Михайлович сам написал заявление - это правильный шаг. Только ведь у нас заявление пишут не по желанию, а по требованию. Редко бывает, когда человек сам хочет уйти с такого места", - разоткровенничался полпред.

Эксперты полагают, что заявления Сергея Дарькина свидетельствуют о том, что он не собирается дальше заниматься политикой. Признания экс-глава мог сделать по рекомендации сверху, чтобы другие губернаторы перед выборами видели, чем чреват низкий результат власти.

"Обычно губернаторы не обсуждают отставку публично, так как рассчитывают на продолжение карьеры, например, в Совете Федерации. В этом случае признаваться ни к чему: это выглядит не отставкой, а переходом на другую работу. Сергею Дарькину, скорее всего, никаких компенсаций не обещали", - пояснил Firstnews вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин.

Он указывает, что у федеральной власти все время возникали проблемы на выборах в Приморье, поэтому в Кремле торопятся назначить на пост главы края удобного человека.

Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин называет еще одну причину отставки: Сергея Дарькина в федеральном центре всегда поддерживали силовики, сейчас эта группа несколько утратила влияние.

"Появился и формальный повод: низкий результат ЕР на выборах. Публичная порка Дарькина, его признания - сигнал для других губернаторов перед выборами, напоминание, что они должны показать хороший результат", - заявил Firstnews Павел Салин.

По его мнению, Сергей Дарькин сделал свои заявления так же по рекомендации сверху: аргументом могли служить намеки на бизнес-активы экс-главы.


Текст: Андрей Перцев
http://www.firstnews.ru/news/policy/sergey-darkin-ushel-navsegda/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован