27 октября 2006
1875

Сергей Дегтярь: резиденты технопарка получат максимальные льготы от региональной власти

В первом полугодии 2007 года заработает первая очередь тюменского технопарка - бизнес-инкубатор. На реализацию проектов уже поступило более 60 заявок от научных учреждений Тюмени.

Об этом заявил на заседании ассоциации машиностроителей Тюменской области заместитель губернатора Сергей Дегтярь, сообщает ИА "Тюменская линия".

"Критическая масса одаренного студенчества и молодых специалистов в области программирования начинает превышать потребности тех НИИ, где работает эта молодежь, - подчеркнул Сергей Дегтярь. - С открытием технопарка мы создаем более благоприятные условия для творчества".

Бизнес-инкубатор должен воплотить в жизнь цепочку наука-производство-кадры, чтобы создать замкнутый инновационный процесс. Вторая очередь технопарка - промышленно-производственная зона - будет построена в районе озера Алебашево и займет 75 га земли. Финансирование технопарка на паритетных началах берут на себя федеральный и региональный бюджеты.

Правительство области предоставляет резидентам технопарка помещения бизнес-инкубатора на льготных условиях: нулевая аренда, бесплатное пользование оргтехникой. За 3 месяца группа специалистов должна создать идею, составить бизнес-план для ее воплощения и защитить свой проект перед экспертным советом. В случае его одобрения государство будет в течение 3 лет финансировать производство опытного образца продукции или его серии.

"В результате бизнес-инкубатор сократит до минимума срок внедрения в производство научных разработок. При этом без вовлечения в этот процесс предприятий машиностроения не обойтись", - отметил Сергей Дегтярь.

Технопарк не будет конкурентом местных товаропроизводителей, а станет системой лоббирования их интересов. "Система замечательная, - выразил общее мнение членов ассоциации машиностроителей генеральный директор научно-производственной фирмы "Сибнефтеавтоматика" Генрих Абрамов. - Но для этого нужно, чтобы предприятие имело возможность купить такое современное оборудование, чтобы в течение недели чертеж воплотить в образец нового изделия".

Президент ассоциации, генеральный директор ОАО "Тюменские моторостроители" Виктор Кульчихин добавил, что предприятиям необходима помощь региональной и федеральной власти в снижении таможенных пошлин, налога на имущество и НДС в случае приобретения такой техники.

Сергей Дегтярь заверил машиностроителей, что региональная власть намерена предоставить максимум преференций для резидентов технопарка, в том числе и налоговых. "Технопарк - это реальный проект, - подчеркнул заместитель губернатора. - Он придет в Тюмень всерьез и надолго".


ИИ "NewsProm.Ru"

27.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован