18 декабря 2008
2975

Сергей Доронин: Утвердить!

Депутаты Законодательного собрания Кировской области почти единогласно проголосовали за кандидатуру Никиты Белых

Никиту Белых представил кировским депутатам полпред по ПФО Григорий Рапорта. По словам Григория Алексеевича, сейчас страна переживает смутное время. И нужен свежий взгляд, тем более что Кировская область нуждается в интенсивном развитии.Требуется новый подход, федеральная поддержка, опыт других регионов. И попросил кировских депутатов поддержать решение Президента.

"Задача губернатора - не политика"

Затем слово взял сам кандидат - Никита Белых. Он сразу заявил, что говорить будет неофициальным тоном. "Я - Никита Белых, мне 33 года, у меня трое сыновей. Поэтому мне глубоко небезразлично, что будет происходить в стране не только сегодня и завтра, но и через 20 лет". Потом Никита Юрьевич еще раз ознакомил собравшихся со своей официальной биографией, закончив ее словами: "Принял решение уйти из политики. И когда поступило предложение от Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, с благодарностью его принял". Как отметил Белых, "задача губернатора - не политика". Это вопросы экономики, инвестиций, социальной ответственности. "Я готов работать в качестве губернатора". В качестве основ своей будущей работы, Никита Юрьевич выделил команду, бюджет и стратегию.

Команда в его понимании - это единомышленники, причем не столько исполнительная власть, сколько депутаты ОЗС, представители местного самоуправления и т.п. Он пригласил собравшихся в эту команду, чтобы вместе заниматься экономическим и социальным развитием. При этом Никита Юрьевич сразу отметил, что уповать на федеральный бюджет в современных условиях сложно. "В ближайшее время мы соберемся для серьезного разговора о бюджете на 2009 год".

"Готовы оказать содействие"

Затем слово взяли представители каждой фракции кировского парламента.

"Единороссы поддерживают кандидатуру Никиты Белых, - сказал руководитель фракции "Единая Россия" Геннадий Мамаев, предвосхищая исход предстоящего голосования. - Понимаем, насколько важно объединить усилия законодательной и исполнительной власти, готовы оказать содействие. Я обращаюсь к представителям всех фракций и независимым депутатам с просьбой наделить Н.Ю.Белых полномочиями губернатора".

"Фракция ЛДПР тоже будет голосовать за кандидата. Наша партия надеется на плодотворное сотрудничество", - добавил уверенности в исходе голосования глава фракции ЛДПР Андрей Бусыгин.

Одним из самых эмоциональных было выступление главы фракции КПРФ Сергея Мамаева: "Команда Шаклеина недостаточно занималась развитием Кировской области. Поэтому мы всегда их критиковали". Далее Мамаев припомнил Шаклеину многочисленные, по мнению коммунистов, экономические провалы. А по поводу назначения Белых Сергей Павлинович отметил, что коммунисты собираются "активно поддерживать все решения и начинания". С его слов стало понятно, что КПРФ будет выступать и против, если Никита Юрьевич на своем посту вздумает "защищать интересы богатых".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Доронин отметил в своем выступлении: "Сегодня в условиях глобального финансово-экономического кризиса, как никогда, в интересах нашей области необходимо объединение политических элит. К сожалению, этот процесс идет медленно. Всю ответственность за то, что происходит в регионе и будет происходить в ближайшем будущем, взяла на себя партия власти.

В очередной раз она подтвердила это на последнем пленарном заседании, когда был принят фундаментальный для области документ - бюджет на 2009 год без публичного обсуждения - по ее инициативе. Демонстративное игнорирование большинством в нашем Законодательном Собрании мнения других партий в условиях нарастающей социальной напряженности выглядит очень самоуверенно и может сыграть злую шутку с партией власти. Уверен, что все партии готовы ответственно работать на благо региона, но на условиях уважения к мнению меньшинства.

Кризис неизбежно вызовет отток электората от партии власти, так как рост уровня жизни населения приостановлен, и основная наша с вами задача не допустить его резкого снижения.

В такой ситуации партия власти будет вынуждена прислушаться к мнению политических оппонентов, более того, будет вынуждена идти на компромиссы с другими партиями".

"Обвинения в адрес Шаклеина беспочвенны"

Необычным на общем фоне стало выступление независимого депутата Василия Сураева. Он заметил, что многие обвинения в адрес Шаклеина и его команды несправедливы. Он напомнил, что "было реализовано немало инвестиционных проектов". А также поблагодарил Шаклеина за принятие ряда решений по поддержке АПК. "Если деятельность нового губернатора будет направлена на благо области, то будем работать вместе".

Сам Николай Шаклеин заметил, что он полностью солидарен с определением команды, которое дал Белых. Он поблагодарил ОЗС за поддержку и сказал, что "сразу с доверием отнесся к решению Президента": "Замена должна сыграть положительную роль. Ни у кого нет оснований не доверять Президенту и его кандидату. Я призываю поддержать кандидатуру".

В итоге депутаты большинством приняли решение голосовать открыто с использованием системы электронного голосования. И "за" кандилатуру Белых проголосовало 45 депутатов, против - четверо и трое "воздержались".

В завершение полпред Григорий Рапота поблагодарил Николая Шаклеина за работу. Впрочем, Николай Иванович будет продолжать исполнять обязанности главы региона до официального срока истечения полномочий - 14 января 2009 года. А инаугурация Никиты Белых произойдет днем позже - 15 января.

Кто против?

Как стало известно "Наблюдателю", против голосовали коммунисты Виктор Женихов, Владимир Крешетов, Сергей Мамаев и единоросс Николай Росляков. Воздержались единоросс Николай Киселев и член фракции КПРФ Дмитрий Русских. Интересно, что никоим образом не выразил свою позицию (как шутит источник - "разнервничался") независимый депутат Василий Сураев. Он вообще почему-то не принял участия в голосовании.

Не пришел на заседание ОЗС и известный своей независимой позицией депутат Валерий Туруло. Его коллеги предположили, что это такая акция протеста.

В кулуарах

Назначению Белых предшествовала неделя интриг внутри депутатского корпуса. Первый официальный визит Никиты Белых в Киров сопровождался слухами о том, что большинство членов фракции партии власти в областном парламенте окончательно не определилось с поддержкой президентского кандидата и может либо сорвать кворум, либо высказаться против. Однако официально никто из кировских депутатов подобных заявлений не делал. Скорее всего, этот слух появился от заинтересованных лиц: накануне дня голосования спикера ОЗС Владимира Васильева утвердили секретарем КРО "ЕР". И как рассказал "Наблюдателю" депутат Госдумы, заместитель секретаря регионального отделения "Единой России" Игорь Игошин, информация о том, что единороссы могут не поддержать кандидатуру президента, - это "просто интриги".

Между тем Белых появился в Кирове только в среду. Он провел ряд консультаций и встреч. Равно как и полпред Григорий Рапота. Руководитель фракции "За социальную справедливость (Родина/ Пенсионеры/ Жизнь)" Сергей Доронин сообщил, что в среду именно Григорий Рапота встречался с руководителями фракций парламента с целью узнать, как видят депутаты взаимодействие с новым губернатором.

С чужим кортежем

Как пояснили в силовых структурах, еще в среду в круг их обязанностей не входила охрана потенциального губернатора: он пока никто и, стало быть, жизни его ничего угрожать не может. И если рядом с Белых все-таки были приметны крепкие фигуры бодигардов, то это исключительно инициатива "будущего первого лица", обратившегося к частной фирме.

Зато Григорию Рапоте охрана положена по статусу, что и было исполнено по всем правилам и со старанием - с привлечением сотрудников милиции и ГИБДД на протяжении всего пути следования полпреда. Особенно активно охрана "объектов" была заметна в вечерних сумерках, когда кортеж Рапоты, ехавшего вместе с Белых, перебирался из города в загородную резиденцию губернатора на Черное озеро. Где до вступления в должность и получения апартаментов, соответствующих статусу и семейному положению, предположительно и будет проживать избранный губернатор.

Как сообщили очевидцы, в момент проезда кортежа в районе старого моста через Вятку ГАИшники так "лютовали" в адрес обычных автомобилистов: прижмитесь, остановитесь, примите вправо, уступите дорогу, - что многие с испугу создавали на дороге аварийные ситуации.


Ирина РОСТОВА, Елена ОВЧИННИКОВА

18.12.2008

www.nabludatel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован