06 июня 2007
3263

Сергей Дубинин: Enel стала крупнейшим иностранным игроком на российском энергорынке

Итальянская компания Enel, приобретя в ходе драматичного аукциона 25,03% акций ОГК-5 - одного из самых лучших активов, выделяемых в рамках реформы из РАО ЕЭС, стала крупнейшим иностранным игроком на российском энергорынке.

В ходе состоявшихся в среду торгов по продаже 25,03% акций ОГК-5 Enel предложила за актив 39,2 миллиарда рублей при стартовой цене 24,7 миллиарда рублей. В аукционе, помимо Enel, также участвовали E.ON Power Russia, объединенная компания "Российский алюминий" (UC RUSAL) и OOO "НОВАТЭК".

По мнению аналитиков, данное приобретение позволит Enel скоординировать свою стратегию в России в сфере энергоприобретений.

"Итальянская компания будет стремиться к увеличению своей доли в ОГК-5, поскольку это один из лучших активов РАО ЕЭС и с точки зрения оборудования и топливного баланса", - сказал РИА Новости заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов Сергей Комаров.

В течение 50 дней сделка по приобретению пакета ОГК-5 должна быть завершена, сообщил финансовый директор РАО ЕЭС Сергей Дубинин, отметив, что аукцион по ОГК-5 стал финансовым успехом РАО "ЕЭС России".

"Деньги от продажи пакета пойдут в энергохолдинг и будут направлены на инвестпрограмму ФСК, ГидроОГК и на расходы по реорганизации холдинговой компании РАО ЕЭС", - сказал Дубинин.

По его словам, итоговая цена за одну акцию составила 4,43 рубля, "при сегодняшней рыночной цене, стартовавшей с 3,8 рубля". "Получается, что за один киловатт установленной мощности ОГК-5 было заплачено 700 долларов. Таким образом, предыдущие подобные рекорды перекрыты", - сказал Дубинин.

Он отметил, что российский энергохолдинг давно и плодотворно сотрудничает с Enel. "В результате взаимодействия с Enel был построен второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ. Итальянская компания будет в ОГК-5 одним из двух важнейших акционеров, наряду с российским государством", - сказал Дубинин.

Он напомнил, что итальянские компании Enel и Eni являются ведущими партнерами ОАО "Газпром" на европейском рынке. "У меня нет никаких сомнений в добросовестности итальянских партнеров", - сообщил финансовый директор РАО ЕЭС.

Представитель Минэкономразвития РФ назвал результат аукциона по продаже 25% акций ОГК-5 "более чем хорошим". "Мое личное мнение, что цена за этот пакет соответствует контролю в компании и Enel за него не переплатил", - сказал начальник отдела МЭРТ Михаил Курбатов.

По его словам, для российского государства это хорошая новость, "поскольку меньше придется думать, чем закрыть дефицит расходов в энергетике".

Стратегии ОГК-5 и Enel "совпадают, и мы будем использовать опыт Enel в энергостроительстве", в свою очередь сообщил генеральный директор ОГК-5 Анатолий Бушин.

Аналитик ИК "Инвесттейд" Сергей Кацаев отметил, что цена сделки превысила 700 долларов за 1 КВт установленной мощности компании, что является рекордным показателем.

"В конце мая прошло размещение допэмиссии ТГК-5, как известно, вместе с ОГК-5 они входили в "пилотный список" РАО ЕЭС по размещению допэмиссий. В результате 1 КВт установленной мощности ТГК-5 "ушел" КЭС-Холдинг за 501 доллар. В случае с ОГК-5 рекорд на лицо", - сказал Кацаев.

В состав ОАО "ОГК-5" входят Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС и Рефтинская ГРЭС. Установленная мощность электростанций компании - 8,672 тысячи МВт.

Акции ОАО "ОГК-5" обращаются на ЗАО "ФБ ММВБ", ОАО "ФБ РТС" и НП "ФБ РТС" с сентября 2005 года. Осенью 2006 года компания провела публичное размещение 5,1 миллиарда дополнительных акций (около 14,4% увеличенного уставного капитала) и привлекла 459 миллионов долларов, или 12,1 миллиарда рублей на финансирование своих инвестиционных проектов.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 9 февраля 2007 года одобрил продажу принадлежащих энергохолдингу 25,03% акций ОАО "ОГК-5" на открытом аукционе для привлечения стратегического инвестора в компанию и инвестиционных ресурсов в электроэнергетику.

В настоящее время проходят корпоративные процедуры по выделению ОАО "ОГК-5" наряду с ОАО "ТГК-5" из РАО "ЕЭС России" в рамках первой реорганизации общества. По завершении процедур продажи акций ОАО "ОГК-5" и его выделения из РАО "ЕЭС России" (в третьем квартале 2007 года) доля государства в уставном капитале компании будет не менее 25% плюс одна акция.

06/06/2007
http://pda.rian.ru/economy/20070606/66791601.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован