07 октября 2004
2363

Сергей Дубинин на телеканале РБК, 07.10.2004

ВЕДУЩИЙ: 11 ноября правительство рассмотрит инвестиционную программу головной компании РАО "ЕЭС России" на будущий год. И сегодня у нас в гостях Сергей Дубинин, заместитель председателя РАО "ЕЭС России".

Здравствуйте, Сергей Константинович.

Сергей ДУБИНИН, заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России": Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: В начале, перед тем, как мы начнем нашу беседу, давайте посмотрим сюжет об инвестициях, уже произведенных РАО "ЕЭС России".

Репортаж

КОРР.: Одним из необходимых условий реформирования электроэнергетики является привлечение в отрасль как стратегических, так и портфельных инвестиций. Для осуществления этих задач РАО "ЕЭС России" уже в прошлом году инвестировало более 85 млрд. рублей в развитие и модернизацию своих генерирующих активов. Так в 2003 году были запущены в эксплуатацию второй блок Бурейской ГЭС и Нижневартовской ГРЭС. На этот год также запланированы не менее важные задачи: ввод третьего блока на Бурейской ГЭС, пуск новых мощностей на Сочинской ТЭЦ. Предполагаемый объем инвестиций на 2004 год составит около 93 млрд. рублей. Для портфельных же инвесторов огромный интерес представляют акции энергохолдинга, которые демонстрируют устойчивость к негативной информации. За последний год их котировки выросли почти на 25 процентов.

ВЕДУЩИЙ: Сергей Константинович, инвестиционная программа на будущий год какие основные направления финансирования предусматривает?

Сергей ДУБИНИН: Прежде всего, я хочу сказать о том, что в будущем году, это продолжение работ и текущего года, наша задача - повышение эффективности наших инвестиций, повышение отдачи от них и эффективности собственно самого строительства. Мы перешли на трехлетний режим планирования, что позволяет нам на долгосрочной основе привлекать кредитные, заемные средства, планировать работу с банками. Ну, и соответственно наша задача также разработать схемы гарантирования для потенциальных инвесторов, чтобы они могли вкладывать свои деньги уже на действительно долгосрочной основе. Если говорить о конкретной структуре наших инвестиций, то основная часть этих средств - это средства наших АО "Энерго", это средств наших федеральных станций, в совокупности около 70 млрд. рублей. Кроме этого это централизованные средства инвестиционной программы РАО "ЕЭС России", как компании, это вкладывается в наши объекты генерации. В настоящий момент мы планируем порядка 19,8 млрд. Планируются также очень большие инвестиции федеральной сетевой компании, централизованные, и системный оператор также планирует обновление всей структуры, всех технической инфраструктурой, диспетчерской по стране. Вот это наши основные задачи.

ВЕДУЩИЙ: Но правительство будет утверждать именно инвестиционную программу головной компании. Я так понимаю, что глава РАО "ЕЭС России" заявлял о том, что пока не закончилась реформа электроэнергетики в стране, говорить об инвестиционной программе всего РАО пока бессмысленно. Соответственно это вот речь идет именно о головной пока компании, да?

Сергей ДУБИНИН: То, что будет делаться непосредственно как доклад правительства, это касается наших централизованных средств, то есть это РАО "ЕЭС России", это Федеральная сетевая компания и системный оператор ЦДУ. С учетом того, что мы теперь в состоянии привлечь дополнительно еще кредитные заимствования, мы планируем увеличить объем вложений РАО "ЕЭС России". Я назвал около 20 млрд., а вместе с кредитами это может составить порядка 28 млрд. рублей в следующем году. Федеральная сетевая компания также с учетом кредитов собирается порядка 27 млрд. рублей инвестировать в развитие сетей электропередач. Это вот те масштабы, которые, собственно, уже...

ВЕДУЩИЙ: То есть это все инвестируется из собственных средств РАО "ЕЭС России", без привлечения.

Сергей ДУБИНИН: Еще раз, это собственные средства 20 млрд. и порядка 8 млрд. заимствований. Это тот масштаб, который характеризует инвестиционную программу, именно это мы будем докладывать правительству. И правительство, естественно, интересует пообъектное распределение этих инвестиций, и как уже вот было правильно в вашем сюжете отмечено, основной ведь наш объект - это Бурейская ГЭС, где в этом году в середине ноября будет произведен пуск третьего гидроагрегата, а в следующем году мы планируем четвертый ввести гидроагрегат. Также я думаю, где в четвертом квартале 2005 года этот ввод будет сделан. В следующем же году мы наметили и уже даже на конкретную дату 1 ноября пуск блока парогазового цикла на Калининградской ТЭЦ-2 450 мегаватт.

ВЕДУЩИЙ: Та, которая снабжает вообще всю область. Там же это ключевое, я так понимаю, энергетическое предприятие.

Сергей ДУБИНИН: Это объект, который строится по решению Совета безопасности. Есть прямое поручение обеспечить энергетическую безопасность области. Если нам удастся решить вопросы газоснабжения до конца, то мы планируем строить и второй блок этой станции. Тогда 900 мегаватт закрывают полностью потребности Калининградской области. Ну, и, может быть, останется что-то для экспорта в Литву, если у них будет закрыта, действительно, как сейчас это планируется, атомная электростанция.

ВЕДУЩИЙ: Сергей Константинович, если мы уж заговорили о Бурейской ГЭС, странно было бы, если бы мы не вспомнили про Богучанскую, про недостроенную. Долгострой самый настоящий. Для его завершения требуется не менее 30 млрд. рублей, как заверяет РАО. Для того чтобы поддерживать даже те постройки, которые уже сейчас там есть, насколько я понимаю, не хватает тех средств, которые сейчас может РАО выделить для Богучанской?

Сергей ДУБИНИН: К сожалению, это так. Мы каждый год запрашиваем, естественно, несколько большие средства, но даже вот 650 млн., которые мы запросили в централизованных инвестиционных средствах на следующий год, это только на поддержание в рабочем таком состоянии самой стройки. То есть мы немножко увеличиваем плотину, немного обеспечиваем такую технологическую безопасность, чтобы не произошло никаких техногенных сдвигов... Я не говорю "катастроф", но неприятностей. Не более того. С такими деньгами мы не можем достроить станцию. Но сейчас идет проработка инвестиционного проекта, привлечены специальные консультанты, именно для того, чтобы инвесторы еще раз убедились, что оценка этой станции справедлива, что за какую-то конкретную сумму денег, это уже будет не такая обобщенная цифра 30 млрд., а какие-то более точные расчеты, можно достроить в течение, скажем, 3-4 лет станцию, ввести ее в действие. Для того, чтобы этот проект был эффективным, нужно чтобы было потребление, естественно, этой мощности. Ну, а в этом случае мы также ждем ответа от потенциальных инвесторов просто в экономику Иркутской области и Красноярского края, какие производственные мощности будут созданы, которые закупят нашу электроэнергию.

ВЕДУЩИЙ: Богучанскую ГЭС ведь все время стремится достроить "БазЭл" со страшной силой?

Сергей ДУБИНИН: "БазЭл" ведет переговоры. Надо сказать, что это действительно, может быть, один из наиболее заинтересованных покупателей электроэнергии. А инвесторы хотят, конечно, чтобы этот контракт был долгосрочным, с точно указанной ценой. Тогда можно привлечь заемные средства на достаточно хорошей основе и гарантировать этой будущей выручкой. Но надо точно сосчитать инвестиции и потенциальный доход, который здесь может возникнуть. Без этого "Базовый Элемент", так же как любой другой инвестор, не готов вкладывать деньги.

ВЕДУЩИЙ: Сергей Константинович, судя по тем данным, которые у нас есть, общий объем капитальных вложений РАО "ЕЭС России" после 2005 года несколько снижается. С чем это связано? Не с тем, что в 2006 году РАО придется отдавать кредиты, в общем, довольно большие?

Сергей ДУБИНИН: Да, вы совершенно правы. Мы сейчас говорим о наращивании объемов за счет кредитных средств. Большинство этих кредитных соглашений предусматривают именно возврат денег в 2006 году, после того, как на соответствующих объектах произойдет ввод мощностей, и мы начнем расплачиваться. Частично это будет закрыто именно из централизованных инвестиционных средств, такая схема была поддержана нашим основным акционером, собственно, и регулятором, то есть нашим государством. Они тоже согласились, что есть смысл сконцентрировать сейчас ресурсы, а потом отдать их. Кроме этого некоторый объем средств будет возвращаться уже работающими станциями. Скажем, калининградская станция вполне в состоянии закрывать остаток этого кредита, который на нее взят, лизинговая схема применена, очень современная, покупки оборудования. Это все будет в течение нескольких лет погашено.

ВЕДУЩИЙ: А каким образом будут распределяться объемы капитальных вложений РАО в ближайшие годы, 2004, 2005, 2006? Есть уже какие-то конкретные цифры?

Сергей ДУБИНИН: Вы имеете в виду по объектам?

ВЕДУЩИЙ: Да.

Сергей ДУБИНИН: Я могу назвать цифру 5 млрд. 900 млн. - это на Бурейской ГЭС предполагается инвестировать, 3 млрд. - Калининградская ТЭЦ-2. Это наши крупнейшие объекты. Около одного миллиарда будет также на Эрганайской гидроэлектростанции инвестировано. Это не считая зон затопления этих станций, потому что инвестиции в зону затопления производятся как из бюджета, так и из инвестиционной программы РАО "ЕЭС России". Ну, вот в зависимости от того, какие средства сочтет возможным направить туда правительство... Мы намерены, в общем, работу на зоне затопления Эрганайской ГЭС просто закончить в следующем году, полностью завершить переселение, снабжение людей водой. Там останутся вопросы, видимо, до конца не решенные, по выплате компенсаций за сельскохозяйственные земли, но это можно будет сделать в следующем, 2006 году. Но все зависит от того, сколько денег будет в федеральном бюджете на эти цели и сколько денег будет соответственно в нашей инвестпрограмме. Это вопрос вопросы, которые и будут решаться, как вы справедливо сказали, на правительстве 11 ноября.




Ведущая Мария Строева
07.10.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003094
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован