25 ноября 2004
3018

Сергей Дубинин на телеканале РБК, 25.11.2004

ВЕДУЩИЙ: На прошлой неделе правительство Российской Федерации утвердило инвестиционную программу РАО "ЕЭС России" на 2005 год, 23-го, в начале этой недели, был запущен третий энергоблок Бурейской ГЭС. И сегодня у нас в гостях член правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин.

Здравствуйте, Сергей Константинович. Мы рады очень снова видеть вас у нас в гостях, в нашей студии. Произошли вот эти два события. Мы о них будем говорить, но в начале все-таки хотела бы вас попросить прокомментировать вчерашнее заявление Христенко о том, что реформирование РАО "ЕЭС России" будет отложено на полтора-два года и с чем сегодня аналитики связывают некоторый откат партии.

Сергей ДУБИНИН: Я думаю, что это все-таки преувеличенная интерпретация этих слов. Реформирование идет, оно продолжается, формируются оптовые и территориальные генерирующие компании. Вопрос в том, будет ли происходить быстро разделение на составные части, но уже от графика первоначального мы так или иначе отстаем на примерно 12 месяцев. Поэтому это небольшая новость и для тех, кто, собственно, входил в акции РАО "ЕЭС России" как стратегический партнер, это не является чем-то неожиданным, и они не продают свои пакеты, я в этом уверен. Волотильность российского рынка вообще очень высока, там маленькими объемами достаточно торгуются и сегодня, я думаю, спекулятивные пакеты просто к концу года начинают закрывать свои позиции, чтобы показать окончательную прибыль, полученную в течение года.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Тогда перейдем к принятой инвестиционной программе. В каком объеме она принята и насколько отличается от того, что было в 2004 году?

Сергей ДУБИНИН: Инвестиционная программа в целом по холдингу если брать, включая наши и дочерние общества, это порядка 130 млрд. рублей в следующем году. Это то, что мы собственно и предлагали правительству и то, что наши министерства рассмотрели, очень подробно и тщательно, но утверждению подлежала ее как бы центральная часть. Она не самая большая, это примерно 40 процентов, в которую входят централизованные инвестиционные средства. И это программа непосредственно РАО "ЕЭС России" с перечнем тех электростанций, которые строим, это программа Федеральной сетевой компании, которая включает в себя, естественно, выдачу мощностей этих строящихся станций, наших и "Росатома", а также межсистемные линии. И это программа системного оператора, который перевооружается для того, чтобы полноценно работать в рынке. Вот эта программа составит порядка 55,2 млрд. рублей, вот эти три агента. Причем постепенно происходит переход в большей степени на сетевую составляющую, то есть можно в каком-то смысле сказать, что достройка объектов генерации происходит в таком немножко остаточном режиме. Там есть несколько приоритетных объектов, такие как от Бурейская ГЭС, которую вы упомянули, для нас это очень знаковое и важное явление, то, что мы регулярно каждый год вводим гидроагрегаты на Бурейской ГЭС, собираемся и в следующем году, 2005-м, 333 мегаватта мощности, четвертый агрегат ввести.

ВЕДУЩИЙ: Четвертый будет введен в будущем году на Бурейской ГЭС?

Сергей ДУБИНИН: Да.

ВЕДУЩИЙ: А что касается вот долгостроя, в частности, вот Богучанской ГЭС, как она будет финансироваться?

Сергей ДУБИНИН: Богучанская ГЭС, к сожалению, действительно попала в категорию долгостроя, ну, просто потому что вокруг БАМа весь регион затормозился в своем развитии. Сейчас ситуация меняется в благоприятную сторону. Большой интерес к этой станции проявляют наши потенциальные партнеры и инвесторы. Это прежде всего цветная металлургия...

ВЕДУЩИЙ: "Базэл"?

Сергей ДУБИНИН: Вы знаете, и СУАЛ тоже. Они даже, может быть, вместе в этом проекте, как мы надеемся. Они активно обсуждают сейчас эти возможности, работает рабочая группа, созданная по указанию Грефа. Я думаю, что в достаточно близком времени будет четко дана оценка этого проекта. Если их устроит уровень тарифа, который как бы счетно получается из этой стройки, из инвестиционной программы, то вполне возможно, что эту станцию будут достраивать на частные деньги, на привлеченные деньги.

ВЕДУЩИЙ: Как по плану будут вводиться в эксплуатацию объекты генерации, и в какие сроки это будет осуществляться, уже известно?

Сергей ДУБИНИН: Мы на трехлетний период планировали для себя. В 2004 году - это Бурейская ГЭС, третий агрегат и сочинская станция, 79 мегаватт мощности. Следующий год - это четвертый агрегат Бурейской ГЭС и 450 мегаватт Калининградская ТЭЦ-2.

ВЕДУЩИЙ: Я только хотела про нее, собственно говоря, спросить, когда она будет на полную мощность уже работать.

Сергей ДУБИНИН: Если говорить о первом блоке, мы все-таки рассчитываем, что за ним последует второй, вопрос - когда? - мы не можем это точно сказать, сегодня еще такое решение не принято. Но мы уверены, что в этом регионе необходим еще один блок, тоже порядка 400-450 мегаватт мощности.

ВЕДУЩИЙ: Сергей Константинович, сколько будет направлено на техническое перевооружение, на модернизацию объектов РАО?

Сергей ДУБИНИН: Фактически вот разница между 130 и 55 - это техническое перевооружение, это то, что идет на наших дочерних обществах на поддержание своих мощностей и на перевооружение.

ВЕДУЩИЙ: Можно рассказать об инвестициях в строительство в среднеазиатских республиках, то, что принадлежит РАО "ЕЭС России"?

Сергей ДУБИНИН: Да, это очень интересные объекты. Они были когда-то подготовлены еще в советское время, как и многие другие гидроэнергетические объекты, но строительство было прервано, безусловно. Если говорить о Таджикистане, то вокруг и военные действия шли. Слава богу, Киргизию это не затрагивало. Киргизия продолжала вводить гидрогенерацию, кстати говоря, на протяжении всех 90-х годов. Там работали и продолжают работать очень многие российские граждане, русские люди. Это очень хороший пример сотрудничества. Ну, сейчас в Таджикистане такое сотрудничество возобновится. По межправительственному соглашению Сантудинская ГЭС - это то, за что будет отвечать РАО "ЕЭС России". Сейчас нам нужен стартовый капитал порядка полутора миллиардов рублей. Это не значит, что мы их так вот сразу истратим, сходу. Для этого нужно разработать проектную документацию, надо отработать полностью схему финансирования и вложить эти деньги, очевидно, в акционерный капитал. Мы считаем, что партнерами там могут быть и заинтересованные в этой станции иранские инвесторы. Вот в такой именно комбинации постараемся...

ВЕДУЩИЙ: Переговоры с ними уже ведутся?

Сергей ДУБИНИН: Да, переговоры ведутся. Пока об этом подробнее, естественно...

ВЕДУЩИЙ: Говорить нельзя.

Сергей ДУБИНИН: Да.

ВЕДУЩИЙ: Сергей Константинович, а внешнее финансирование РАО "ЕЭС России" для реализации своих проектов, довольно крупных, намерено привлекать в будущем году?

Сергей ДУБИНИН: Да, безусловно, это наша задача. Но давайте сразу разделим само понятие "внешнее финансирование" на то, что мы берем в долг, то есть это кредиты... В рамках объектов вот целевых инвестиционных средств, которые мы строим по этой программе. Мы привлечем дополнительно к 17,3 миллиарда ЦИСа непосредственно РАО "ЕЭС России" еще 8,5 млрд. рублей кредитных средств, а в 2006 году эти займы будут погашены из опять же централизованной инвестиционной программы.

ВЕДУЩИЙ: 2006-й год - это же год, когда начнется массовое такое погашение РАО долгов?

Сергей ДУБИНИН: Тех долгов, которые связаны с этим конкретно объектом. Мы берем эти деньги не на РАО "ЕЭС России", хотя и под поручительство РАО, мы их берем непосредственно на Бурейскую ГЭС, на Калининградскую станцию и они уже будут гасить эти долги, а мы будем вносить в их капитал соответствующие необходимые деньги. Но кроме этого сейчас очень активно занимают, и это положительная сторона дела, нас давно к этому призывали, использовать кредиты, наши дочерние общества и уже сегодня вот в течение двух последних лет такая задолженность составляет 7,5 млрд. рублей.

ВЕДУЩИЙ: И что с этими долгами будет?

Сергей ДУБИНИН: Это кредиты, которые нам даны четко по расчету и станциям, которые способны их гасить. В результате, скажем, строительства Дзержинской ТЭЦ, вернее достройки очередного блока, в результате строительства Белгородской станции, которую мы называем "Луч", эти станции вводятся в действие и они из своей выручки просто гасят привлеченные кредиты. С нами взаимодействуют крупнейшие банки: Сбербанк, "Внешторгбанк". Мы очень хорошо работает вместе с ними над этими проектами.

ВЕДУЩИЙ: Долги будут погашены в срок?

Сергей ДУБИНИН: Безусловно.


Ведущая Мария Строева
Телеканал РБК
25.11.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003285

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован