19 ноября 2007
3309

Сергей Дубинин: Набирает обороты скандал в связи с арестом замминистра финансов Сергея Сторчака

Набирает обороты скандал в связи с арестом замминистра финансов Сергея Сторчака. Высокопоставленный чиновник остается под стражей. В ближайшее время ему должны предъявить обвинение.

Зам.министра финансов Сергей Сторчак арестован из опасений, что он сможет уничтожить доказательства или скрыться от следствия - именно так сказано в заявлении Следственного комитета. Сторчак подозревается в покушении на хищение более 40 миллионов долларов из бюджета - обвинение ему будет предъявлено в ближайшие дни.

Следствие, как говорят близкие к нему источники, сейчас занимается работой по закреплению добытых доказательств вины Сторчака. Видимо, этим и объясняется столь долгое молчание компетентных органов. Замминистра, напомню, арестовали еще три дня назад, однако внятных объяснений "за что и почему" из Генпрокуратуры до сих пор не поступало. Все ограничивалось лишь статьей, которую собираются инкриминировать заместителю Кудрина - "покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере". По данным агентств, речь может идти о десятках миллионов долларов, которые числились за внешним долгом СССР. Неофициально Минфин уточняет - так называемое дело Сторчака связано с урегулированием задолженности перед компанией Содэксим. Ее гендиректор Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков также были взяты под стражу. Источник "Интерфакса" пояснил, почему трое фигурантов подозреваются не в мошенничестве, а всего лишь в покушении на него. Хищение значительных сумм из госбюджета благодаря действиям спецслужб удалось предотвратить на стадии подготовки и самом начале реализации. Между тем в прессе появляются самые разные версии ареста высокопоставленного чиновника. Многие издания предполагают, что это "никакая не борьба с коррупцией, а банальное сведение счетов в высших эшелонах власти в преддверии выборов". Целью демонстративного удара, по мнению ряда экспертов и политологов, является министр финансов Алексей Кудрин, который стал вице-премьером в новом правительстве и значительно усилил свой политический вес.

Арест Сергея Сторчака будет иметь несомненные политические последствия, считает финансовый директор, член правления ОАО РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заметил, что арест произошел "в предвыборных условиях, да еще именно в тот момент, когда (министра финансов, Алексея - ЭМ) Кудрина нет на месте". "Это наводит на грустные размышления о преднамеренности совпадений", - сказал С.Дубинин. "Понятно, что все кто с ним работает рядом, тем более его начальник Алексей Кудрин оказываются забрызганы этой грязью. Так или иначе, недоглядел начальник" - отметил С.Дубинин. Вместе с тем он подчеркнул, что С.Сторчак "пользуется очень высокой профессиональной репутацией в финансовом сообществе", как в России, так и за ее пределами. "Без каких-то конкретных и веских аргументов, которые бы доказывали его причастность к правонарушениям, я не думаю, что кто то всерьез поверит в его виновность", - сказал С.Дубинин. Комментируя информацию о том, С.Сторчак арестован по подозрению в хищении бюджетных средств по сделке, связанной с внешним долгом СССР Алжиру, С.Дубинин заметил, что раньше об этой сделке "слышались только хорошие оценки минфина на самом высоком политическом уровне". "Непонятно", как теперь это может быть связано с мошенничеством. Сергей Сторчак пользуется высокой профессиональной репутацией в финансовых кругах, поэтому без конкретных и веских аргументов вряд ли кто-либо поверит в его виновность, заключил Сергей Дубинин.

19.11.2007
http://echo.msk.ru/news/408151.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован