13 мая 2003
2098

Сергей Дубинин: основная задача - подготовить энергетику к работе в рыночных инвестиционных условиях

Начиная свое выступление, Сергей Дубинин отметил, что за последние три года объемы инвестиций динамично росли. Рост целевых инвестиционных средств (ЦИС) составил 40%: объем средств, заложенных в инвестиционной программе Холдинга, вырос с 44 миллиардов рублей в 2001 г. до 84 миллиардов в 2003 г.

В первом полугодии этого года РАО "ЕЭС России" освоило 11 млрд. рублей. Львиная доля средств - свыше 6 млрд. рублей - была направлена на строительство Бурейской ГЭС.

Сергей ДубининСущественно увеличился объем ввода в действие турбинных мощностей. Запланировано, что в 2003 году заработают 42 турбины общей мощностью свыше 2000 МВт. Был запущен первый агрегат на Бурейской ГЭС, второй начнет работу уже до конца этого года.

С. Дубинин особо отметил тюменских энергетиков, благодаря которым завершается подготовка к пуску в ноябре 2003 г. очередного блока Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 МВт. Также ведется реконструкция Тюменской ТЭЦ-1, которая должна заработать на современной парогазовой установке.

Вместе с тем, зампред РАО "ЕЭС России" заметил, что необходимо обращать больше внимания на ввод в эксплуатацию сетевых объектов, а не только турбинных мощностей.

По словам С. Дубинина нередко в практике АО-энерго происходит своеобразное перекрестное субсидирование: доля сетевых активов в амортизации существенно выше, чем инвестиции, которые осуществляет АО-энерго. Необходимо добиться максимального эффекта при решении вопроса разделения энергокомпаний на отдельные юридические лица.

С. Дубинин убежден, что в переходный период, в условиях реформирования энергосистемы, необходимо вычленять те объекты, которые способны генерировать окупаемые потоки, и привлекать средства для того, чтобы продолжать инвестирование, техническое перевооружение и строительство новых объектов. Необходимо сделать все, чтобы подготовить энергосистему к рыночным инвестиционным условиям, это - первоочередная задача РАО в области инвестиционной политики.

С этой целью рост объемов ЦИС будет прекращен, начиная со следующего года. С учетом инфляции в 2004 году общий объем ЦИС даже уменьшится по сравнению с 2003 годом. При этом существующие задания по вводу объектов, установленные решениями правительства, поручениями президента и приказами РАО, - не отменяются.

Выход из этой непростой ситуации, по заявлению С. Дубинина, - в повышении качества работы и привлечении внешних инвестиционных средств.

В РАО "ЕЭС России" уже накоплен опыт осуществления инвестиционной деятельности в новых условиях. Березовская ГРЭС-1 и Рязанская ГРЭС реконструированы за счет привлеченных средств при внутренней норме доходности за 40%! Реализация этих проектов демонстрирует высокую эффективность технологических решений. По аналогичной схеме финансируются более масштабные проекты - строительство газотурбинной станции мощностью 60 МВт в составе ОАО "Белгородэнерго" и реконструкция Дзержинской ТЭЦ в Нижегородской области с установкой газовой турбины мощностью 150 МВт и паровой турбины мощностью 45 МВт

Внутренняя норма доходности по этим проектам не так велика, - погашение кредитов будет осуществляться в том числе за счет выручки от поставки электроэнергии с уже действующей части на Дзержинской ТЭЦ. Но, по словам Сергея Дубинина, именно привлечение кредитных средств позволяет реализовать эти проекты. Проект реконструкции Дорогобужской ТЭЦ и проект повышения экономичности и надежности Саранской ТЭЦ-2 на 29 МВт - также планируется осуществить за счет заемных средств. Эти проекты уже одобрены Правлением РАО "ЕЭС России" и подготовлены к рассмотрению на Совете Директоров РАО.

РАО "ЕЭС России" продолжает активную работу по поиску потенциальных инвесторов. Например, Совет директоров РАО принял решение о передаче ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" в управление крупной иностранной энергетической компании. Одной из основных задач управляющей компании будет организация финансирования достройки второго блока ТЭЦ и теплотрассы. Основная же цель проекта, по словам С. Дубинина, - дать возможность иностранным партнерам поработать в условиях российской электроэнергетики. С. Дубинин уверен, в результате реализации этого проекта иностранные партнеры будут рассматривать инвестиции в энергетику как эффективное и прибыльное направление в своей работе.

Подписано соглашение о намерениях между РАО "ЕЭС России" и венгерской компанией "Трансэлектро", предполагающее строительство Астраханской парогазовой электростанции электрической мощностью 120 МВт и тепловой мощностью 50 Гкал/час на площадке Астраханской ГРЭС. Стоимость проекта: 92 млн. долл. США.

РАО ЕЭС, ОАО "СМУЭК" и ЗАО "Геотэкс" ведут переговоры о строительстве газотурбинной электростанции в Саратовской области мощностью 50 МВт. Для обеспечения работы станции планируется использовать попутный газ, вырабатываемый нефтяниками. Стоимость проекта: 20 млн. долл. США.

В целом, отметил С. Дубинин, существуют несколько механизмов содействия привлечению средств для достройки объектов генерации в условиях перехода к свободному рынку электроэнергии без использования целевых инвестиционных средств:

* достройка за счет Федерального бюджета;
* прямая продажа объектов достройки инвесторам;
* передача недостроенных ГЭС в оптовые гидрогенерирующие компании;
* включение объектов достройки в список проектов с учетом гарантирования инвестиций.

Однако С. Дубинин сразу отметил, что финансирование из средств федерального бюджета нереально. Возможность того, что порядка 15 миллиардов рублей будут ежегодно закладываться на достройку объектов генерации в федеральном бюджете - практически нулевая.

Продажа объектов инвесторам, по словам С. Дубинина, не целесообразна, т.к. цена недостроенных объектов будет очень низка.

Наиболее реальная альтернатива - построение механизма гарантирования инвестиций на переходный период, до тех пор пока рынок не покажет устойчивость тенденции изменения цены при которых можно оценить доходность инвестиций. Именно эта схема и будет разрабатываться и обсуждаться с заинтересованными сторонами.

13.05.2003
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/135-2003/show.cgi?dub.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован