25 февраля 2004
1913

Сергей Дубинин: `Плата будет распределяться на всех участников рынка`

О том, какие механизмы РАО ЕЭС планирует использовать для привлечения инвестиций, заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин рассказал корреспонденту "Ъ" Алене Корнышевой.

- Конкурс на определение управляющей компании для Северо-Западной ТЭЦ, как выразился Анатолий Чубайс, "прошел по опасному краю". Почему?

- Условия отбора действительно были весьма жесткими. Были заданы правила, которые мы считали избыточными. В частности, известное правило о недопустимости для управляющей компании в течение пяти лет приобретать активы. Но это с самого начала не была сделка по продаже. Мы трезво понимали, что нужно доказать, что иностранная компания может здесь успешно функционировать - без этого мы не сумеем убедить инвестора покупать. И чем раньше мы стартуем с такой схемой управления, тем легче будет международным компаниям принимать решения об инвестициях. Это прорывной момент.

Мы открываем возможность вхождения в российскую электроэнергетику по совершенно новому маршруту. Будем надеяться, что к моменту проведения намеченных конкурсов по продаже или обмену акций оптовых генерирующих компаний (ОГК) этот опыт будет уже достаточно показательным и убедительным.

- Планируется использовать эту схему для каких-то других активов?

- Я исхожу из того, что стратегические инвесторы, покупавшие акции РАО ЕЭС, изначально рассчитывали на обмен этих акций на генерирующие активы. А вот для того, чтобы расширить список участников рынка электроэнергетики - чтобы там были не только российские участники, мы должны продемонстрировать привлекательность таких проектов именно для них. И убедиться в привлекательности они смогут, только успев реально поработать, поняв, как все это функционирует, каковы трансакционные издержки. Многие потенциально заинтересованные в электроэнергетике компании хотели бы иметь, что называется, бридж-период - мостик, в течение которого они могут, не вкладывая крупных денег, приобрести опыт работы в российских условиях. Мы заинтересованы в том, чтобы предоставить иностранным инвесторам такие условия. К сожалению, не все разделяют эту позицию и в РАО ЕЭС, и в государственных органах, и среди миноритарных акционеров РАО. Но я думаю, что пример Северо-Западной ТЭЦ будет решающим аргументом для продолжения этой практики.

- А что с идеей РАО ЕЭС о создании агентства по гарантированию инвестиций?

- Идея актуальна, хотя от планов создать отдельное юридическое лицо в виде агентства или фонда гарантирования инвестиций мы отказались. Это согласовано с МЭРТом. Мы должны прийти к системе контрактов на гарантирование инвестиций между Администратором торговой системы и инвесторами. А применять их нужно там, где возникает угроза нехватки резерва мощности. Такие предложения мы и внесли в правительство. Дальше откладывать невозможно -дефицит может возникнуть в 2007 году. А для постройки станции нужно не менее трех лет, так что начинать нужно в этом году, максимум - в следующем. От инвестора ожидается четкая гарантия завершения строительства. Критерием для выбора победителя должен быть наименьший уровень тарифа или платы за мощность. Эта плата будет распределяться на всех участников рынка. Таким образом и инвестор примет на себя обязательство не получать большей платы, чем он заявил.

- Эту схему можно применять для достройки ГЭС?

-Конечно.


Коммерсант
25.02.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000766
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован