16 марта 2005
1821

Сергей Дубинин: `РАО `ЕЭС России` ждет гарантий государства`

Вчера, выступая в Совете федерации, член правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин заявил, что самым надежным способом привлечения частных инвестиций в отрасль является предоставление инвестору госгарантий на основе двусторонних долгосрочных договоров. Этот механизм должен быть закреплен постановлением правительства - в РАО рассчитывают, что оно будет подписано во втором квартале 2005 года. Впрочем, иностранным инвесторам одних госгарантий недостаточно - они ждут окончания приватизации в отрасли.

"Тем, кто готов вкладывать инвестиции, надо покрыть свои риски, а тем, кто дает кредиты инвесторам,- обеспечить гарантии их возврата. Государство может сделать и то и другое" - так вчера господин Дубинин определил желаемую формулу взаимодействия государства и частного бизнеса в электроэнергетике в рамках государственно-частного партнерства. При этом он в очередной раз заявил, что вопрос привлечения инвестиций в отрасль уже перезрел. "С дефицитом резерва мощностей в энергосистеме мы можем столкнуться уже в 2008 году, прежде всего в Центральном и Северо-Западном регионах России",- предупредил член правления РАО.

Чтобы избежать такой угрозы, РАО "ЕЭС России" совместно с Минэкономразвития и Минпромэнерго разработали проект постановления, в котором определен механизм гарантирования инвестиций в электроэнергетике. Суть его в следующем: "Системный оператор" проводит конкурсы по выбору инвесторов для проектов, которые должны быть реализованы в заранее определенных правительством регионах, где прогнозируется дефицит резерва мощности.

Победителем конкурса становится тот, кто сможет обеспечить наименьшую плату за мощность. Разницу между средствами, которые реально получит инвестор, и суммой, необходимой для окупаемости проекта, можно возместить двумя способами - за счет повышения конечного тарифа для потребителей региона, где реализуется инвестпроект (по данным РАО, он вырастет не более чем на 2,5% от действующего тарифа); если же государство не захочет возлагать на потребителей дополнительную нагрузку, оно может обеспечить окупаемость проекта за счет льготного налогообложения или средств федерального бюджета. Кстати, подобная практика существует в Германии - с той лишь разницей, что там потребители доплачивают за электроэнергию, производимую на экологически чистых электростанциях (например, ветровых).

Господин Дубинин уверяет, что соответствующее постановление даст зеленый свет инвесторам. "Мы ведем переговоры с немецкими E.ON и RWE, а также японской Mitsui - их такая схема привлечения инвестиций интересует",- заявил он. Между тем, как заявил Ъ председатель правления E.ON Вульф Бернотат, "прежде чем говорить конкретно о наших планах по участию в приобретении генерирующих активов в России, нужно решить еще много вопросов о приватизации электроэнергетики".

Вместе с тем он подтвердил интерес концерна к российским энергетическим активам.

"Для нас интересна генерация "Мосэнерго", мы готовы вложить в развитие этой компании все ноу-хау по эксплуатации, передаче электроэнергии, а также строительству новых сетей и электростанций. Однако если мы будем участвовать в электроэнергетическом бизнесе в России, то только в партнерстве с "Газпромом"",- резюмировал он. Напомним, в прошлом году структуры "Газпрома" скупили на рынке 25,01% акций "Мосэнерго", при этом на рынке ходили слухи, что "Газпром" приобретает этот пакет в том числе с перспективой его использования в сделках с E.ON.




ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
"Коммерсантъ-Daily"
16.03.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003561
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован