18 ноября 2003
1029

Сергей Дзасохов: `Телеграф` не сдается

Телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" продолжает бороться за здание Центрального телеграфа (ЦТ). В свое время оно было передано самим ЦТ в уставный капитал ЗАО "Телеграф", возглавляемого сыном президента Северной Осетии Сергеем Дзасоховым.

"Связьинвест" уже дважды выиграл дела в суде, доказав незаконность создания "Телеграфа", однако эксперты полагают, что это не поможет ему вернуть здание. Знаменитое шестиэтажное здание на Тверской было построено в 1927 г. Его общая площадь - 52 200 кв. м. В 1994 г. правительство передало 9000 кв. м здания Минсвязи, 1200 кв. м - Федеральному управлению почтовой связи и около 42 000 кв. м - в уставный капитал ЦТ. "Телеграф" был создан для управления недвижимостью ЦТ, которому принадлежало 100% акций ЗАО. В 1997 г. "Телеграфу" было передано 38 734,3 кв. м здания в уставный капитал. В том же году ЦТ передал 25,1% акций "Телеграфа" швейцарской Zenimo, подготовившей проект реконструкции здания, который так и не был реализован из-за кризиса 1998 г.

В конце 1999 г. "Телеграф" привлек другую швейцарскую фирму, Crossline, реконструировавшую шестой этаж здания еще за 25% его акций. Одновременно была проведена допэмиссия акций "Телеграфа", в результате которой доля ЦТ в нем снизилась до 49,5%.

Основными акционерами ЦТ являются "Связьинвест" (38,25% акций) и РФФИ (21,75%). В июне этого года "Связьинвест" подал в московский арбитражный суд иск о признании сделки по оплате ЦТ уставного капитала "Телеграфа" недвижимым имуществом недействительной. В сентябре холдинг выиграл тяжбу, а "Телеграф" подал на апелляцию. Вчера апелляционная инстанция арбитражного суда г. Москвы подтвердила правоту "Связьинвеста". "Мы удовлетворены решением суда и в дальнейшем будем предпринимать шаги для возврата здания законному владельцу - ЦТ", - говорит директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. Однако о возврате здания пока говорить рано. Хотя суд признал сделку недействительной, здание он оставил в собственности "Телеграфа". Оно может быть возвращено по иску самого ЦТ, который был подан только вчера.

Несмотря на два проигрыша в судах, гендиректор "Телеграфа" Сергей Дзасохов считает, что у его компании сильная позиция. Он признает, что его компания была создана с нарушениями: совет директоров ЦТ по созданию "Телеграфа" был проведен в отсутствие одного из директоров, что запрещалось законодательством того времени. Этот факт как раз лег в основу иска "Связьинвеста". Дзасохов особо подчеркивает, что ранее "Связьинвест" поддерживал создание "Телеграфа". "Теперь люди в холдинге поменялись, и здание хотят забрать, используя юридические тонкости", - сетует он.

Дзасоховнадеется, что ему удастся выиграть кассацию в федеральном окружном суде, так как создание "Телеграфа" было в дальнейшем одобрено собранием акционеров ЦТ. Юристы подтверждают, что шансы Дзасохова на победу высоки. "Можно долго спорить о легитимности заседания совета директоров, однако если есть прямое волеизъявление акционеров, в интересах которых совет директоров и проводился, то это достаточно сильная позиция", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.

Из-за судебных разбирательств часть здания, принадлежащая "Телеграфу", находится под арестом. Дзасохов жалуется, что из-за этого остановлена его реконструкция, а уже отремонтированные площади не сдаются в аренду. Старший консультант-аналитик отдела нежилых помещений PennyLaneRealtyВладимир Пушкиноценил здание ЦТ примерно в $130 млн., отметив, что при наличии юридических проблем его цена может уменьшиться на 15 - 30%.

Интересно, что в самом ЦТ к "Телеграфу" относятся лучше, чем в "Связьинвесте". По мнению гендиректора ЦТ Ваагна Мартиросяна, передача недвижимости в дочернюю структуру привела к оптимизации затрат компании. "Сейчас для бизнеса ЦТ здание станет обузой", - считает он, добавляя, что здание порядком обветшало. Впрочем, у аналитиков по этому поводу другое мнение. "Мы не можем оценить, хватит ли у ЦТ денег содержать здание, однако оно - хороший актив, который можно продать по рыночной стоимости и получить деньги на развитие основного бизнеса", - считает аналитик компании "НИКойл" Владимир Богданов.

http://www.svyazinvest.ru/press/?id=2235

18.11.2003

Светлана Витковская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован